ミル付きコーヒーメーカー「カフラーノ」の評判はいかに?! 淹れたてのコーヒーを飲みたい方におすすめ

2021.02.24 投稿

ミル付きコーヒーメーカー「カフラーノ」の評判はいかに?! 淹れたてのコーヒーを飲みたい方におすすめ

浜の小魔人

浜の小魔人

ミル付きコーヒーメーカー「カフラーノ」はタンブラーやケトルなど5つのパーツがセット

筆者撮影

まずはコーヒーを淹れる前に「カフラーノ」のパーツを見ておこう

「カフラーノ」のパーツは、5つです。

筆者撮影

【パーツ】

  1. ハンドミルグラインダー
  2. ステンレスドリッパー
  3. タンブラー
  4. ドリップケトル
  5. ケトルのカバー

赤いケトルカバーは、ケトルの底(収納時は一番上)に取り付けてありますが、反時計回りに手で回すと簡単に取り外せます。

「カフラーノ」で実際にコーヒーを淹れてみよう  使いやすくて簡単に淹れられる

次に、ミル付きコーヒーメーカー「カフラーノ」での美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介しますね。

まずは、コーヒー豆を挽いていきます。ハンドミルにはメモリがついていますので、参考にしながら豆を入れます。

筆者撮影

筆者は、25gの豆を挽いてタンブラーいっぱい淹れることが多いのですが、購入時に一度だけ、計量器で測って量を確認しました。

※ハンドミルは一度に30gまで豆を挽くことが可能です!

豆を挽く時は少し力がいりますので、左手でしっかりタンブラーを押さえてハンドルを回しましょう。

筆者撮影
(筆者は右利きなので、左利きの方は逆ですね)

コーヒー豆が挽けたら、ケトルにお湯を入れて、蓋をしてからドリッパーにお湯を小量ずつ注いでください。

筆者撮影

お湯を注ぐ時はケトルが熱くなりますので、やけどに注意しながら、小量ずつドリッパーにお湯を落とします。

筆者撮影

一度に多くのお湯を入れようとすると、蓋の隙間からお湯が溢れて熱いので要注意です。

ドリッパーからコーヒーが少しずつドリップされていきます。

筆者撮影
(ドリップの様子をカメラで取るためにドリッパーを持ち上げましたが、通常は持ち上げる必要はありません)

時間をかけてのんびり淹れるのが、美味しいコーヒーのコツのようです。

筆者撮影
「カフラーノ」で美味しいコーヒーが淹れられました!

「カフラーノ」を使うなら知っておきたい「カフラーノに適した豆の挽き方」をご紹介
前のページ 次のページ
1 2 3 4

特集