ホットサンドの定番具材 “卵”。焼き方を変えたり、食材をちょい足しして味変したり...卵を使ったホットサンドのアレンジに挑戦してみました。キャンプでも簡単に作るため、使うのはホットサンドメーカー1つだけ。シンプルだけに奥が深い、卵ホットサンドの世界へ、いざ出陣!

【おすすめホットサンドレシピ2】和風な卵ホットサンド 具をちょい足しで味変も◎ 

画像7: 筆者撮影

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醤油のりで和風に仕上げる、基本の卵ホットサンドのアレンジレシピです。

【材料】

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 卵 2個
  • 塩胡椒 少々
  • 顆粒和風だしの素 少々
  • 醤油 少々
  • のり
  • マヨネーズ・味噌 (パンに塗る用)

【作り方】

  1. ホットサンドメーカーに卵を割り入れ、醤油、塩胡椒、だしの素をかける
画像: 筆者撮影 だしの素はほんのひとつまみほどでOK! 醤油も隠し味程度

筆者撮影 だしの素はほんのひとつまみほどでOK! 醤油も隠し味程度

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マヨネーズはパンに塗るので、ここでは入れなくてもOKです。しかし、焦げつきが気になる方は薄く油かマヨネーズをひいたほうが安心です。

2. 基本の卵サンド同様、スクランブルエッグを作る
3. 味噌マヨネーズをパンの片面にぬり、その上にスクランブルエッグをのせる

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4.海苔を重ねて、パンで挟んで焼く

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5.焼き目がついたら完成

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だしの素を少し加えることで、だし巻き玉子風味のスクランブルエッグに仕上がります。

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海苔の香りが美味しい和風ホットサンドです。

【おすすめホットサンドレシピ3】ズボラ卵ホットサンド ローソンの厚焼き卵で時短!

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スクランブルエッグ風ホットサンドもいいけど、別のタイプの卵ホットサンドも食べたい...

でも面倒なのはイヤ!そして、キャンプで厚焼き卵を作るのは、面倒!そんなアナタ(筆者です)におすすめ!

面倒なときはもう、買っちゃおう!ということで、出来合いの厚焼き玉子を使うレシピです。

【材料】

  • ローソン 切れてる厚焼玉子 or だし巻玉子 2個(もちろんローソン以外でも可)
  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • バターorマヨネーズとマスタード (パンに塗る用)
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今回はローソンで調達した、「厚焼玉子」と「だし巻玉子」の2種類で作ってみましました。

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切れている必要はないのですが、サイズ感がちょうど良く、筆者のダブルタイプのホットサンドにぴったりでした。

【作り方】

  1. バターかマヨネーズ(お好きな方で)とマスタードをそれぞれパンの片面に塗ります
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2.ホットサンドメーカーに食パンをのせ、その上に玉子を載せる

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3.もう一枚のパンを上からのせ、プレスして焦げ目がつくまで焼く

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厚焼き玉子はほんのり甘く、だし巻き玉子はしっかり出汁が効いていて美味しい!

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お好みの味の厚焼き玉子で作ってみてください。

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