ハイドロフラスクのフードジャー「フードフラスク」5つの魅力 保温力や頑丈さは最大の強み!
多くのアウトドアブランドからフードジャーは販売されていますが、ハイドロフラスクの強みは・・・
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/0bba6505600e44d1cc885a145d231da3016c926e_xlarge.jpg)
筆者撮影
ハイドロフラスクフードジャーの魅力①「保温力」 とにかく保温効果抜群!
ステンレスの真空断熱構造で保温効果抜群!朝、コレにスープを入れれば、ランチ時間でもほっかほか。さらに、保冷効果もあるため、夏場はフルーツなど冷たいモノを入れる容器に使用することも可能です。
ハイドロフラスクフードジャーの魅力②「頑丈」 タフで割れない!
私は何度か落としていますが、凹みができることはあっても中身の液体が漏れたり、容器が割れたりすることは今まで一度もありません。冷たいモノを入れても水滴がつかないため、カバンが濡れないところも気にっています。
ハイドロフラスクフードジャーの魅力③「密封性」 食べ物を詰めても漏れない!
タッパーに食べ物を詰めて持ち運んだら汁がこぼれた!という経験をしたことがある人はいるでしょうが、これはザックに入れてトレッキングに持って行っても、漏れることはありません。
ハイドロフラスクフードジャーの魅力④「容量」 口が大きく、モノがいれやすい!
容器の口が大きいので、モノが入れやすく、食べるときも食材を取り出しやすい。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/60131b1efafcfcf73537251f86d616c94eea8c9b_xlarge.jpg)
筆者撮影
また、洗う時も口が大きいため、専用のブラシなど必要なく、食器洗いのスポンジが入り洗いやすいです。
![画像1: ハイドロフラスクのフードジャーは保温力抜群! 口コミやレシピなどを紹介! 冬のトレッキングやピクニックに最適!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/6a4d29521cacc0031d0ac9a7146187936522b318.jpg)
ハイドロフラスクフードジャーの魅力⑤「サイズ展開」 デザイン性・サイズ展開が豊富!
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/bad877296c699688be67821b290645daa246da17_xlarge.jpg)
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筆者が愛用しているのは旧デザインの18オンス(532ミリ)ですが、デザインが一新。口がより大きくなり、一層使いやすいデザインへ。サイズは12,20,28オンスあり、用途でサイズが選べます。
![画像2: ハイドロフラスクのフードジャーは保温力抜群! 口コミやレシピなどを紹介! 冬のトレッキングやピクニックに最適!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/b551d95e81cbe26d3d14d4504751ac13844f13f9.jpg)
ハイドロフラスクのフードジャー「フードフラスク」の注意点は? 熱いモノを入れると開けにくくなってしまうから要注意!
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/805397d783c5a838cbcf89cf37427d1a0f187417_xlarge.jpg)
筆者撮影
熱いモノを入れるとジャーの中の気圧変化により、蓋が開きづらくなることがあります。手が大きい男性は問題ないかもしれませんが、手が小さい子供は開けずらいかもしれません。
また、本体は凹凸がなく洗いやすいのですが、蓋がちょっと洗いにくい。蓋にはパッキンが付いていますが、濃い色の食材を入れるとその部分に色が付くことがあります。パッキンの付け替えが販売されると嬉しいのですが・・・。
ハイドロフラスクのフードジャー「フードフラスク」で手軽に作れる! 「豆乳スープパスタ」のレシピをご紹介★
フードジャーの魅力は、温かいモノをキープするだけでなく、その保温効果を利用して「ほったらかし飯」ができる点。今回は、パスタの湯で時間が必要ない簡単パスタレシピを紹介。食材を炒めてフードジャーにいれるだけなので、調理時間は5分ほどです。
「豆乳スープパスタ」材料はコチラ
・スパゲティ
・豆乳
・コンソメ
・ニンニク
・ベーコン
・きのこ
・塩コショウ
・好みでチーズ
【ハイドロフラスク】で作れる! 「豆乳スープパスタ」の作り方を紹介!
1.食材を切って炒める
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/321bf7f6f8daab0967a0bc2ac750f911c90f719a_xlarge.jpg)
筆者撮影
家の冷蔵庫にある残り物の食材をカットして、塩コショウで炒める。今回は家にあったニンニク、ベーコン、キノコを使用。
2.ソースをつくる
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/bc24c99dbe510f5220bcc598dad7e1f158fd4ba6_xlarge.jpg)
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豆乳(牛乳でもOK)を食材を炒め終わったフライパンに入れて、コンソメを入れて沸騰させる。豆乳の量は、麺の量により変えますが、フードジャーに麺を入れたときその麺がすべて浸かるような量にしましょう。
3.乾燥しているパスタをそのままフードジャーに入れる
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/af018a295495d66ab5c6323a49bbad475301e26a_xlarge.jpg)
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ロングパスタを使用する場合は、フードジャーに入るように割って入れます。パスタの太さは、どのぐらいでランチを食べるかによって変えます。2時間以内で食べる場合は、太さは2ミリ以内のモノ。パスタを入れて食べるまで時間が空くようならショートパスタやフィットチーネを使用するのもよいでしょう。
4.すべてをフードジャーにいれる
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/8f20091486fd3b77f194a05d036b467bfa181af2_xlarge.jpg)
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パスタの上に、炒めた食材、ソースを入れて好みでチーズや塩コショウをふり、蓋をすれば完成。
今回はショートトレイルのランチ用だったので、パスタはスパゲッティを使用。作って2時間ほどで食べましたが、麺は柔らかすぎずちょうどよい加減。スープは麺に吸われていることもあり少なくなりますが、まだ熱々でほかほかのパスタを野外で楽しめました。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/12/22/058baf4c1b26cef625c8e35b5cec9dbe26133e77_xlarge.jpg)
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▼こちらはフードジャーと一緒にあると便利な携帯箸です