ファミリーキャンパーのいく子です。2020年11月28日~29日にオンライン開催された「CHUMS CAMP 2020 ONLINE」のイベントレポート第2弾!今回はキャンプで間違いなしのホットサンドとBBQのレシピをご紹介します。ホットサンドもBBQもキャンプの定番ですが、ちょっとレシピがマンネリ化していませんか?そんな方におすすめのアレンジレシピをチャムスのスタッフさんと土屋社長が教えてくれました。次回のキャンプでぜひお試しください。

最高においしいBBQ! ベイビーバックリブをチャムス社長が伝授!

画像8: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

チャムスキャンプでは恒例の振る舞いBBQ。今回はみなさんに振る舞う事はできませんが、特別にレシピを大公開しちゃいます!

画像: 最高においしいBBQ! ベイビーバックリブをチャムス社長が伝授!

使用するベイビーバックリブはロース側の背骨に近いあばら肉のことです。ベイビーバックリブと言いますが、子豚のお肉ということではなく、バラ肉側に比べて小さいサイズなのでベイビーと呼ばれています。

画像9: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

たまに普通のスーパーでも見かけますが、コストコや肉のハナマサで買うことができるそうです。

画像10: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

このベイビーバックリブにドライラブ(様々なスパイスを混ぜ合わせたもの)をすり込み、アルミホイルで蒸し焼きにした後に、特製のBBQソースを塗りながら焼いていきます。

まずはドライラブを作り、リブにすり込みます

画像: hotographer 吉田 達史

hotographer 吉田 達史

リブの骨側にある薄皮は剥がす方が味がしみ込みやすいそう。剥がせない場合はフォークなどで軽く穴をあけます。その後にドライラブをしっかりすり込んでいきます。このドライラブをすり込むまでの工程はキャンプやBBQの前日の夜にやっておくと、しっかり味がしみ込みますし、当日もすぐに焼く工程にはいれて◎。

<ドライラブ材料>(バックリブ1ラックあたり)

  • 三温糖 …大さじ7
  • 塩 …大さじ1
  • ブラックペッパー …小さじ1
  • ガーリックパウダー …大さじ1/2
  • オニオンパウダー …大さじ1
  • オレガノ(ドライ) …小さじ1
  • カイエンペッパー …1g
  • チリパウダー …大さじ2
  • クミン …1g
画像11: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

隙間がないようにアルミホイルでしっかり2重に包み、低温の火で1〜2時間程度蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。火力が強すぎると焦げてしまうので注意してください。

焼いている間にBBQソースを作ります

画像12: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

すりおろし玉ねぎとニンニクすりおろしを煮立つまで炒め、グツグツしてきたらケチャップ、ウスターソース、はちみつを入れます。スモークっぽい味のソースにしたいので燻製パウダーをプラスし、パプリカ、セロリシード、カイエンペッパー(辛いのが好きな人は多め)、ブラックペッパーを入れて5~10分煮込めば完成!

<BBQソース材料>(バックリブ1ラックあたり)

  • 玉ねぎ(すりおろし) …130g
  • にんにく(すりおろし) …15g
  • ケチャップ …150g
  • ウスターソース …30g
  • はちみつ …15g
  • 燻製パウダー …1g
  • スモークパプリカパウダー …4g
  • セロリシード …ひとつまみ
  • カイエンペッパー …3g(お好みで調整)
  • ブラックペッパー …3g

アルミホイルをはずし、特製BBQソースを塗りながら焼いていく

画像13: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

アルミホイルから取り出したベイビーバックリブの両面にBBQソースを塗りながら中火で焼いていきます。3〜5回くらい繰り返せば完成!

画像14: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

食べる時は骨と骨の間をカットしてからいただきます。これは絶品だったようで、みなさんトークも忘れてしまうくらいの食べっぷりでした。

今すぐ試したい! チャムスのレシピでマンネリ解消

画像15: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

チャムスのスタッフさんも、土屋社長も、楽しそうに料理をしていたのが印象的でした。やはりキャンプやBBQなど、アウトドアシーンでは楽しむのが一番です。そして、キャンプレシピがマンネリ化している方には嬉しいちょっと変わり種レシピは次のキャンプですぐにやってみたくなるものばかりでしたね!

画像16: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

BBQを楽しむコツとして、土屋社長がおっしゃっていたポイントが3つあります。

  • 家ではできないことをする
  • 煙を出して固まり肉を焼く
  • レシピ検索は英語でする

今回ご紹介したベイビーバックリブなどは特にそうですよね。家のフライパンでは焼けないし、オーブンにもカットしないと入らないかもしれません。そういったものを外で豪快に調理するのはBBQならではです。BBQのレシピは海外のレシピの方がより本格的な物が見つかるそうなので、マンネリ化している方はぜひチェックしてみてください!

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