こんにちは、キャンプ大好きシンガーソングライターの福富まいです。今回は私が長らく愛用しているSOTOのステンレスダッチオーブンを徹底レビューさせていただきます!お手入れ簡単なだけじゃない!IH対応や使いやすいサイズ感など、レシピも加えてご紹介させていただきます。
【ステンレスダッチオーブンレシピ1】「鶏肉のレモン蒸し」 具材を入れて弱火で蒸すだけなのでおすすめ
【材料】
- 鶏胸肉1枚
- レモン1個
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1個
- ニンニク2片
- 塩
- こしょう
- 水少々
【作り方】
1.鶏肉は一口サイズに、じゃがいも、玉ねぎ、レモンはざっくりと、カットします。
2.ダッチオーブンを火にかけ、油を入れ、スライスしたニンニクと玉ねぎ、鶏肉を炒めます。
3.ニンニクの香りがしてきたところでじゃがいもを入れます。
4.塩コショウをお好みの分量で入れ、レモン、水を少々入れて弱火で蓋をします。
5.10分ほど蒸して火を止め、弱火でもじっくり温めたら完成です!
【ステンレスダッチオーブンレシピ2】「かぼちゃの蒸しぱん」 簡単デザート!蒸して待つだけで完成
【材料】
- かぼちゃお好きなだけ
- ホットケーキミックス150g
- 砂糖大さじ2
- 卵1個
- 牛乳100cc
- 水少々
【作り方】
1. かぼちゃは1cm角にカットします。
2.鍋にお湯を沸かし、かぼちゃを茹でます。
3.ボウルに卵、砂糖を入れ、混ぜます。
4.ボウルに牛乳を入れ、混ぜ合わせたらホットケーキミックスを入れてだまがなくなるまで混ぜます。
5.水気を切ったかぼちゃも入れざっくり混ぜ容器に流し込みます。
6.底上げ用網も入れたダッチオーブンに水を入れ、沸騰させます。
7.沸騰したら一旦火を止め容器を入れ、アルミで蓋をします。
8.ダッチオーブンの蓋をし、弱火で10分くらい蒸したら完成です!
SOTO「ステンレスダッチオーブン」メンテナンスが簡単! おすすめレシピも活用してキャンプを楽しもう!
鉄製ダッチオーブンの機能はそのままに、家庭の鍋とほぼ同じの使い勝手さに進化したSOTOのステンレスダッチオーブン。ダッチオーブン初心者でも安心して使うことができるのでとてもおすすすめのアイテムです!
使い込んでいくうちに銀色ボディが少し変色していきますが、SOTOでは有料でクリーニングサービスも行っています。
アウトドアシーンでも、ご家庭でも大活躍なステンレス製のダッチオーブンは、1台持っているとキャンプ料理の幅が広がってキャンプが楽しくなること間違いなしです!