【ニトリ鍋付きスキレットおすすめレシピ①】『焼き芋』 熱々&ほくほくで水なしでも調理出来ちゃう!
スキレット+蓋を使うと、ホクホクのおいしい焼いもができ上ります。
水を入れる必要はなく、洗ったさつまいもを入れて加熱するだけでOK。
さつまいもが大きい場合はカットしてから入れましょう。
加熱中は、火回りが良く、焦げやすいので、火加減に注意するのがポイント。また、加熱時間も適宜調整してください。
IHでも、おいしく仕上がります。
【作り方】
- さつまいもを水洗いして、水切りせずにそのままスキレットへ入れる
- 蓋をして弱火で15分ほど加熱する
- 蓋をあけて、さつまいもを転がし、再び15分ほど加熱、をくり返す
- さつまいもに火が通れば完成
さつまいもは電子レンジなどで下ゆでするのもおすすめ。下ゆでしたさつまいもを使うと、調理時間を短縮できます。
【ニトリ蓋付きスキレット鍋おすすめレシピ②】『鉄板餃子』 市販のチルド餃子をパリパリッと美味しく!
市販のチルド餃子を、スキレットを使って焼くと、びっくりするほどおいしくなります。
外の皮はパリパリ、中の具はジューシーに仕上がります。
もちろん、手作りの餃子を焼いても◎
【作り方】
- スキレットに油を入れて餃子をならべ、水大さじ1~2杯くらいを加える
- 蓋をして、弱めの中火で加熱する
- 最初に入れた水が蒸発したら、再び大さじ1~2杯の水を加えて蓋をし、加熱を続ける
- 水が蒸発したら蓋をあけ、さらに水分を飛ばし、ごま油を適量まわしかけて全体になじませ、少し加熱したら完成
餃子も焦げやすいので、油は多めに入れて、火加減に注意するのがおいしく焼くコツです。