寒い季節に体を温めてくれる根菜類「ごぼう」。食物繊維が豊富で、風邪予防にもおすすめです。今回は豆腐や豚肉、牛肉を使った秋冬キャンプに食べたくなる3つのレシピをご紹介します。
【ごぼうレシピ3】ボリューム満点! 豚バラ肉とささがきごぼうの柳川風
豚バラ肉とごぼうのささがきを卵でとじた柳川風の煮込み料理です。
青ネギも体を温める作用があるので、体の芯から温まります。寒い季節のキャンプでハフハフ言いながらたっぷり食べてください。
〈材料〉(2人分)
- ごぼう…1/2本(細いささがきに切り、水にさらす)
- 豚バラ肉…150g
- 青ネギ…30g()
- 溶き卵…2個分
- だし汁…1カップ
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 塩…大さじ2/3
- 黒七味or粉山椒or七味…適量
〈作り方〉
1.豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、青ネギは長めの斜め切りにします。ごぼうは包丁で皮をこそげて洗ってささがきにし、水に5分さらしたら水気を切ります。
2.出し汁を煮立てて酒を加えます。煮立ったら豚バラ肉を一枚ずつ剥がしながら入れ、アクが出たら取り除きます。
3.ごぼうの水気をよくきって加え、ひと煮立ちしたらみりん・醤油・塩で味を調えます。
4.ごぼうに火が通ったら溶き卵を流し入れます。青ネギを加えたら蓋をして、卵が好みの固さになったらできあがりです。器に盛って黒七味か粉山椒、七味をかけていただきます。
秋冬キャンプのおすすめ食材「ごぼう」 体を温めてくれるから、寒い季節にモリモリ食べたい!
今回は豚肉や牛肉を使いましたが、定番メニューの鶏ごぼうごはんなど、鶏肉とも好相性です。ご紹介したレシピのお肉はお好みのものや、冷蔵庫にあるものにアレンジしてOKです!
東洋医学では、冬に黒い食材を食べると健康に過ごせると言われています。ごぼうはまさに黒い食材ですので、ぜひこの冬はいろいろなレシピに取り入れて、ヘルシーな毎日をお過ごしください。