カロリーが低くてヘルシーと、女性はもちろん男性にも人気の「豆腐」。夏は冷奴、冬は湯豆腐にと一年中大活躍する豆腐を使い、おうちでもキャンプでも作りやすい、おいしいレシピをご紹介します。

【豆腐レシピ1】キャンプでもりもり食べたい! ボリュームたっぷり、半熟卵と玉ねぎたっぷりの豆腐丼 

画像1: (筆者撮影)

(筆者撮影)

玉ねぎとお豆腐を煮込んで卵でとじたものを、ごはんに乗せた豆腐丼です。「豆腐料理ってなんだか物足りないんだよな~」なんて方も満足できるレシピです!

〈材料〉(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(300g)
  • 片栗粉…適量
  • ごま油…大さじ2~3
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 溶き卵…2~3個分
  • ごはん…2杯分
  • 刻み三つ葉 or 小口ネギ…適量

[A]

  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ3(または砂糖大さじ1)
  • 醤油…大さじ2
  • 塩…適量
  • だし汁…100cc

〈作り方〉

1.絹ごし豆腐は半分の厚さに切り、キッチンペーパーで水切りします。おうちならレンジで600W2分、キャンプならお皿を乗せた上に重しをします。

お好みのサイズで大きめに(1/4~1/12くらい)カットして、片栗粉をまぶします。

画像2: (筆者撮影)

(筆者撮影)

2.玉ねぎをスライスします。

3.お鍋に[A]と2を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で3分ほど煮て火を止めます。

画像3: (筆者撮影)

(筆者撮影)

4.中火で熱したフライパンにごま油を引いて1を並べ、余分な油や水分をキッチンペーパーで吸い取りながら、両面がカリッとするまで焼きます。

画像4: (筆者撮影)

(筆者撮影)

5.4に3を加えてとろみが出るまで加熱します。

画像5: (筆者撮影)

(筆者撮影)

6.溶き卵を回し入れてさっくり混ぜ合わせ、卵が半熟になったら火を止めます。

画像6: (筆者撮影)

(筆者撮影)

7.丼にご飯をよそって6を乗せ、三つ葉か小口ネギをトッピングしたらできあがりです。お好みで七味をかけてもおいしいです。

【豆腐レシピ2】明太子&長芋&チーズのグラタン 混ぜて焼くだけの簡単調理でキャンプ飯におすすめ!

画像7: (筆者撮影)

(筆者撮影)

煮炊きせずに作れるからキャンプ飯にもぴったり!これからの寒い季節にぴったりなあったかレシピです。

グラタンとしてはもちろん、ご飯に乗せるのもオススメ。お豆腐と長芋(山芋)は消化が良いので胃にもやさしいです。

〈材料〉(4人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(400g)
  • 長芋 or 山芋…250~300g
  • とろけるチーズ…100g

[A]

  • 明太子…1腹(100g、薄皮を取り除いたもの)
  • 卵…1個
  • 小口ネギ…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ2~3
  • 醤油…小さじ1
  • 和風粉末だし…小さじ1

〈作り方〉

1.豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りします。おうちならレンジで600W2分、キャンプならお皿を乗せた上に重しをします。

画像8: (筆者撮影)

(筆者撮影)

2.長芋の皮を剥いてビニル袋に入れ、麺棒などでお好みの食感に叩きます。

画像9: (筆者撮影)

(筆者撮影)

3.[A]と2をボウルに入れてよく混ぜます。

画像10: (筆者撮影)

(筆者撮影)

4.薄く油を引いた小さめのフライパンやスキレット、グラタン皿などに1の豆腐を手で割り入れて並べ、3を流し入れ、上からチーズをたっぷり乗せます。

画像11: (筆者撮影)

(筆者撮影)

画像12: (筆者撮影)

(筆者撮影)

画像13: (筆者撮影)

(筆者撮影)

5.トースターで10~15分焼きます。焦げそうな時はアルミホイルを被せましょう。キャンプなら下から加熱しながら、バーナーを使って表面を焦します。

・スキレット

キャンパーにはおなじみ・スキレットなら、調理してそのままテーブルに出せるので、グラタンや焼き物など何の料理でも使えます!

画像1: キャンプで作りやすい!ボリューム満点「豆腐」レシピ2選 「湯豆腐」のおすすめトッピングも
キャプテンスタッグ グランピング キッチン用品 スキレット フライパン ファイバーライン
サイズ:幅約20cm×奥行約28cm×高さ約4.5cm
仕様:重量:約460g
材質:鉄(表面加工/シリコン樹脂加工)
つかみやすい取っ手付き。
オーブン対応なため、さまざまな料理で活躍。
¥1,433
2020-10-22 20:48

・ル・クルーゼ 深皿 レクタンギュラー・ディッシュ

グラタンなどのオーブン料理はもちろん、みためがオシャレなのでその他、いろいろな料理にマッチします。

画像2: キャンプで作りやすい!ボリューム満点「豆腐」レシピ2選 「湯豆腐」のおすすめトッピングも
ル・クルーゼ(Le Creuset) 深皿 レクタンギュラー・ディッシュ (M) チェリーレッド 耐熱 耐冷 電子レンジ オーブン 対応 【日本正規販売品】
サイズ:23.2x14.1x5
素材・材質:ストーンウェア
生産国:中国
¥3,569
2020-10-15 23:21
ハピキャン メールマガジン登録
ハピキャン LINE 友だち登録

This article is a sponsored article by
''.