こんにちは。朝食はごはんよりパン派のくにぱぐです。キャンプの朝食と言うと、メジャーなのはホットサンドやホットドッグだと思いますが、こうした定番メニューに飽きてしまったなら、ダッチオーブンを使って焼き立てパンを作ってみましょう。ものすごく面倒そうに思えるかもしれませんが、キャンプ場でやることは朝、炭火を起こすという手間だけです。それ以外は放置しておけば完成ですし、洗い物も出ないので、ある意味ホットサンドより簡単です。最高の朝食が楽しめますよ!

焼き立てパンのポイントは炭火起こしと消火! 火力がないときちんと焼けない!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

キャンプ場でパンを焼く場合、重要なのは炭火を多めに用意することです。

当然、朝やらなければならないので、手際はとても大切。

私は今回、SOTOのブレイズランチャーを使って一気に火起こしをしました。

こちらはわずか9分でガス缶を使い切ってしまうという強烈な火力を誇るバーナーで、多くの炭でも簡単に着火させることができます。

火起こしにかかる時間は3分ほど。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

少し今だと入手が困難(ワイルドワンの限定販売)なようですが、同じSOTOからよく似たバーナーも出ているようです。

画像1: 【レシピ公開】ダッチオーブンで焼き立てパン! キャンプで最高の朝食を作る
新富士 パワートーチプロ RZ740 ガストーチ
炎温度(℃):1300
使用燃料:カセットボンベ
全長(mm):680
発熱量(kcal/h):22000
燃焼時間(分):10~30
幅×奥行×高さ:145×75×680mm
火口外径:50mm
樹脂
●ステンレス●ガスボンベRZ-760(240g)1本
¥5,543
2020-10-10 9:44

もちろん他にも方法はあります。

トーチバーナーを使う場合は、前日バーベキューなどで使用した「使いかけの炭」を使うと着火させやすいです。

新しい炭を使いかけの炭にくっつくようにして着火させれば、一度にたくさんの炭火を起こせます。

画像2: 【レシピ公開】ダッチオーブンで焼き立てパン! キャンプで最高の朝食を作る
【Amazon.co.jp 限定】新富士バーナー パワートーチ ガスバーナー 日本製 炙り調理 溶接 火力調節 火口径:22mm 小型 ブラック RZ-730SBK
製造国:日本
●外形寸法:長さ132×幅34×高さ66mm(本体のみ)
●重量: 153g(本体のみ)
●ガス消費量: 154g/h(RZ-760使用時)
●燃焼時間:約1時間30分(RZ-760使用時)
●発熱量: 2.1kW〈1,820kcal/h〉(RZ-760使用時)
●火口:φ22mm(外径)
●火炎温度:最高1,300℃ 最低900℃
●点火方式:圧電点火方式
¥2,351
2020-10-10 9:45

また、チャコールスターターのような道具を使ってもいいでしょう。

15分以上は時間がかかりますが、その間別のことができます。

ただ、チャコールスターターの場合、小さいものだと一度に少量の炭しか火起こしできないので、その点は注意が必要です。

画像3: 【レシピ公開】ダッチオーブンで焼き立てパン! キャンプで最高の朝食を作る
コールマン(Coleman) チャコールスターター 2000026789
サイズ:使用時/約17×16×高さ29cm、収納時/約31×3.5×高さ20cm
重量:約1.2kg
材質:ステンレス、スチール
仕様:ランタン型の空気口
付属品:収納ケース
¥3,680
2020-10-10 9:46

もう1点気をつけないといけないのが「消火」です。

パンを朝に焼いた後は、さほど時間をおかずに撤収をする可能性が高いと思いますが、一度火のついた炭は簡単に消火できません。

水をかけたりするとグリルを痛めますし、灰が舞い上がって大変です。

ですので消火には「火消しツボ」を用意します。これは酸素を遮断することで1時間半~2時間程度で完全に炭火を消せるツボです。

こうして消火した炭は次回もそのまま使えるので、とても重宝します。

画像4: 【レシピ公開】ダッチオーブンで焼き立てパン! キャンプで最高の朝食を作る
クオルツ ステンレス炭火火消し壷
■素材:ステンレス製 ■サイズ:Φ200×180mm ■容量:5.5L ■重量:830g
¥4,180
2020-10-10 9:47

こうした炭火の使いこなしが、スムーズなパン作りには欠かせません。

最初は手間取る部分もありますが、慣れてくると料理のバリエーションが増えますよ。

焼き立てパンの食材と作り方

焼き立てパンの食材(2~3人前)

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

  • 強力粉 …300g
  • バター …50g
  • 牛乳 …160ml
  • 卵 …1個
  • 砂糖 …25g
  • 塩 …5g
  • ドライイースト …5g

バターを多めにしたバターロール仕様です。

小麦粉は必ず強力粉を使用しましょう。

焼き立てパンの調理に必要な道具

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

  • ダッチオーブン
  • バーベキューグリル
  • クッキングシート
  • 火消しツボ
  • 火ばさみ

上記はキャンプ場で必要なものだけで、下準備にはボウル、ジップロック、計量カップやはかりも必要になります。

ダッチオーブンは中に網が敷けるものを使います。

画像5: 【レシピ公開】ダッチオーブンで焼き立てパン! キャンプで最高の朝食を作る
SOTO ステンレスダッチオーブン (10インチ)スタンドセット ST-910SS+2点セット
【ステンレスダッチオーブン10インチST-910SS】●サイズ/内径259×深さ115mm ●外形/幅350×奥行280×高さ160mm ●重量/約5.2kg ●満水容量/約5.2L ●材質/ステンレス ●付属品/ステンレス底網、専用ステンレススタンド(サイズ/210×187×67mm、重量/218g、材質/ステンレス)
【専用収納ケースST-910CS】●サイズ:390(幅)X310(奥行)X180(高さ) (ロゴ等のデザインは予告なく変更される場合があります。)●重量:470g  ●材質:外側/ポリエステル、内側・底/PVC、取手/ポリプロピレン
【リッドリフターST-900】●サイ...
¥27,040
2020-10-10 9:52

バーベキューグリルはダッチオーブンが上に乗り、火力コントロールがしやすいものを使うと簡単です。

今回は、ユニフレームのファイアグリルにヘビーロストルを乗せて使用しました。

画像6: 【レシピ公開】ダッチオーブンで焼き立てパン! キャンプで最高の朝食を作る
ユニフレーム UNIFLAME ファイアグリル 683040
使用時  430×430×330(網高)mm 収納時  380×380×70mm
重量 2.7kg
焼網:鉄/クロームメッキ
本体:ステンレス
脚:スチールパイプ
¥13,500
2020-10-22 14:35

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