こんにちは、ソロキャンパーのもめです!ソロキャンプが楽しい寒い季節が見えてきました。今回は、秋冬に食べたくなるような簡単ソロキャンプ飯を実際に作りながら紹介します。どれも簡単でソロキャンプにぴったりのレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

簡単スープパスタなど秋冬にぴったりレシピをご紹介! あたたかい料理でソロキャンプを楽しもう!

それでは早速、秋冬に食べたいソロキャンプ飯のレシピを9つ紹介していきます。

今回使っている道具は、プリムスのソロクッカー「イージークックNS ソロセットM」と100円ショップの16cmのスキレットです。

画像1: 【ソロキャンプ飯9選】ゆるキャン△の簡単スープパスタなど 秋冬におすすめレシピ!
PRIMUS(プリムス) クッカー イージークックNS・ソロセットM PCKK202
セット内容:ポット(900ml、内径12.5×10cm)、ミニポット(400ml、内径12.0×5cm)
重量:250g
収納サイズ:12.5cm×12.5cm×15cm
素材:アルミ製(ハードアノダイズド加工)
内側:ノンスティック(フッ素コーティング)加工済
付属品:収納袋
¥3,960
2020-09-29 21:48
画像1: 筆者

筆者

スキレットは下記キャプテンスタッグのものと同じサイズです!実際に作るときの参考にしてください。

画像2: 【ソロキャンプ飯9選】ゆるキャン△の簡単スープパスタなど 秋冬におすすめレシピ!
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キッチン用品 スキレット フライパン 16cm UG-3027
製品サイズ(約):180×280×高さ45mm
重量(約):1kg
材質:鋳鉄
ご家庭でも使用可能、オーブンも使用可能
原産国:中国
¥750
2020-09-29 21:49

【秋冬定番料理レシピ3選】簡単ソロキャンプ飯をクッカーで作る!身体がぽかぽか温まる

サツマイモとシメジの炊き込みご飯

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

まずは秋の食材を取り入れたレシピ!

個人的に秋と言えば炊き込みご飯なのですが、みなさんはいかがですか?

今回は、秋が旬のサツマイモを使った炊き込みご飯を、ソロクッカー炊飯で作ってみました。

画像2: 筆者

筆者

事前に調味料や食材をを用意しておけば、普段の炊飯とほぼ同じ手順で作れちゃいますよ!

【材料(1合分)】

  • お米:1合
  • 水:約170ml(調味料と合わせて約216mlになるよう)
  • サツマイモ:1/3~1/2コ
  • シメジ:30g
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 和風だし(顆粒):2g

【作り方】

  1. 研いだお米は水に最低30分浸けておく。
  2. サツマイモは一口サイズ(小さめ)に切って水に浸けておく。
  3. クッカーにお米を入れ、調味料と水を入れる。
  4. お米の上にサツマイモとシメジを載せる。
  5. 蓋をして、沸騰するまで強火にかける。
  6. 沸騰したら弱火にし、蓋の上に重しを載せて約20分。
  7. 20分経過したら火からおろし、タオル等に包んで10分蒸らす。
  8. 具材とお米をかき混ぜて完成。
画像: 筆者撮影 おこげも良い感じ!

筆者撮影 おこげも良い感じ!

画像3: 筆者

筆者

【ポイント】

  • クッカーが小さいため、具材は通常より少し小さめに切るのがおすすめ。
  • 水と調味料はあわせて炊飯の規定量(1合なら216ml)になるように!
  • 当日中に使うのなら、事前に自宅で調味料を混ぜておくと楽です。

クリームシチュー

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

ここからクリーム系が連続します。なぜなら筆者がクリーム系が好きだからです。

クリームシチューは冬に食べたくなる料理の1つですよね。

簡単にできて、失敗しづらいのでソロキャンプにもおすすめです。

もう一品秋の食べ物!またまたサツマイモですが、今度は焼きます。

画像4: 筆者

筆者

ちなみに、シチューはご飯と食べる派です。(反対派の人ごめんなさい)

【材料(1~1.5人前)】

  • 玉ねぎ:1/4コ
  • ジャガイモ:1/2コ
  • 人参:1/6コ
  • 豚肉or鶏肉(お好みで):100g
  • シチューミックス(ルゥでなく顆粒タイプがおすすめ):45g
  • 水:350ml
  • 牛乳(豆乳でも可):70ml
  • バター:適量
  • 塩コショウ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、ジャガイモは小さめの一口サイズ、人参は薄めのいちょう切りにする。
  2. バターを熱したクッカーで肉と野菜を炒める。
  3. 水を入れて、あくを取りながら具材が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
  4. 一旦火を止め、シチューミックスを入れ、溶かす。
  5. かき混ぜながら弱火にかけ、5分~10分程煮込んだら牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む。
  6. 塩コショウで味を調節し、パセリをかけて完成。
画像5: 筆者

筆者

【ポイント】

具材の量は少なめ、さらに小さめに切ると、小さいソロクッカーでも炒めやすくなります。

シチューミックスは顆粒タイプ、1人分の調整がしやすくておすすめです。

画像3: 【ソロキャンプ飯9選】ゆるキャン△の簡単スープパスタなど 秋冬におすすめレシピ!
ハウス シチューミクス(クリーム) 180g×2個
原材料:小麦粉、植物油脂、砂糖粉乳混合品、でんぷん、食塩、デキストリン、砂糖、乳等調製品、玉ねぎ加工品、オニオンパウダー、チーズ、酵母エキス、チキンブイヨン、野菜エキス、ポークエキス、しょう油加工品、香辛料、調味油、バターミルクパウダー、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)
商品サイズ(高さx奥行x幅):80mm×318mm×190mm
¥465 (¥232 / 個)
2021-02-06 11:22

クリームスープパスタ

画像: クリームスープパスタ

最後のクリーム系はクリームスープパスタです!

じつはこのクリームスープパスタ、筆者がキャンプに出合ったきっかけのキャンプ漫画「ゆるキャン△」に登場した料理なんです。

スープパスタが登場したのは第2巻!

画像4: 【ソロキャンプ飯9選】ゆるキャン△の簡単スープパスタなど 秋冬におすすめレシピ!
ゆるキャン△ (2) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)
¥649
2021-02-06 11:36
画像6: 筆者

筆者

クッカー1つで簡単にできる上に、とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。

【材料(1人前)】

  • 玉ねぎ:1/4コ
  • シメジ:30g
  • アスパラ:20g(1本程度)
  • スライスベーコン:2枚
  • パスタ:100g
  • 牛乳(豆乳でも可):200ml
  • 水:150ml(調整用に+100ml)
  • スライスチーズ:2枚
  • コンソメキューブ:1コ
  • オリーブオイル:適量
  • おろしにんにく:適量
  • 塩・コショウ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、アスパラとスライスベーコンは一口サイズに切っておきます。
  2. 野菜とベーコン、シメジをオリーブオイルとおろしにんにくで炒めます。
  3. 2に水とコンソメを入れ、沸騰させる。
  4. 沸騰させたら半分に折ったパスタを入れる。
  5. パスタがちょっと固めに茹で上がったら、牛乳とスライスチーズを入れ、もう少し煮込む。
  6. 塩コショウで味の調節をし、パセリをかけたら完成!
画像7: 筆者

筆者

【ポイント】

  • パスタは事前に水に浸けておくともちもちに+柔らかくなって小さいクッカーにも収まりやすくなるのでおすすめです。
  • パスタはソロクッカーにも入るように半分に折ってから入れます。
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