秋冬ソロキャンプ飯の調理におすすめな調理器具を紹介 クッカーやスキレット など
それでは早速、秋冬に食べたいソロキャンプ飯のレシピを9つ紹介していきます。
今回使っている道具は、プリムスのソロクッカー「イージークックNS ソロセットM」と100円ショップの16cmのスキレットです。
おすすめ調理器具1:イージクッカー
スキレットは下記キャプテンスタッグのものと同じサイズです!実際に作るときの参考にしてください。
おすすめ調理器具2:スキレット
ソロキャンプの調理器具についてもっと知りたい方はこちら
【秋冬定番料理レシピ3選】簡単ソロキャンプ飯をクッカーで作る!身体がぽかぽか温まる
サツマイモとシメジの炊き込みご飯
まずは秋の食材を取り入れたレシピ!
個人的に秋と言えば炊き込みご飯なのですが、みなさんはいかがですか?
今回は、秋が旬のサツマイモを使った炊き込みご飯を、ソロクッカー炊飯で作ってみました。
事前に調味料や食材をを用意しておけば、普段の炊飯とほぼ同じ手順で作れちゃいますよ!
【材料(1合分)】
- お米:1合
- 水:約170ml(調味料と合わせて約216mlになるよう)
- サツマイモ:1/3~1/2コ
- シメジ:30g
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 和風だし(顆粒):2g
【作り方】
- 研いだお米は水に最低30分浸けておく。
- サツマイモは一口サイズ(小さめ)に切って水に浸けておく。
- クッカーにお米を入れ、調味料と水を入れる。
- お米の上にサツマイモとシメジを載せる。
- 蓋をして、沸騰するまで強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、蓋の上に重しを載せて約20分。
- 20分経過したら火からおろし、タオル等に包んで10分蒸らす。
- 具材とお米をかき混ぜて完成。
【ポイント】
- クッカーが小さいため、具材は通常より少し小さめに切るのがおすすめ。
- 水と調味料はあわせて炊飯の規定量(1合なら216ml)になるように!
- 当日中に使うのなら、事前に自宅で調味料を混ぜておくと楽です。
クリームシチュー
ここからクリーム系が連続します。なぜなら筆者がクリーム系が好きだからです。
クリームシチューは冬に食べたくなる料理の1つですよね。
簡単にできて、失敗しづらいのでソロキャンプにもおすすめです。
もう一品秋の食べ物!またまたサツマイモですが、今度は焼きます。
ちなみに、シチューはご飯と食べる派です。(反対派の人ごめんなさい)
【材料(1~1.5人前)】
- 玉ねぎ:1/4コ
- ジャガイモ:1/2コ
- 人参:1/6コ
- 豚肉or鶏肉(お好みで):100g
- シチューミックス(ルゥでなく顆粒タイプがおすすめ):45g
- 水:350ml
- 牛乳(豆乳でも可):70ml
- バター:適量
- 塩コショウ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、ジャガイモは小さめの一口サイズ、人参は薄めのいちょう切りにする。
- バターを熱したクッカーで肉と野菜を炒める。
- 水を入れて、あくを取りながら具材が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
- 一旦火を止め、シチューミックスを入れ、溶かす。
- かき混ぜながら弱火にかけ、5分~10分程煮込んだら牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む。
- 塩コショウで味を調節し、パセリをかけて完成。
【ポイント】
具材の量は少なめ、さらに小さめに切ると、小さいソロクッカーでも炒めやすくなります。
シチューミックスは顆粒タイプ、1人分の調整がしやすくておすすめです。
クリームスープパスタ
最後のクリーム系はクリームスープパスタです!
じつはこのクリームスープパスタ、筆者がキャンプに出合ったきっかけのキャンプ漫画「ゆるキャン△」に登場した料理なんです。
スープパスタが登場したのは第2巻!
クッカー1つで簡単にできる上に、とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
【材料(1人前)】
- 玉ねぎ:1/4コ
- シメジ:30g
- アスパラ:20g(1本程度)
- スライスベーコン:2枚
- パスタ:100g
- 牛乳(豆乳でも可):200ml
- 水:150ml(調整用に+100ml)
- スライスチーズ:2枚
- コンソメキューブ:1コ
- オリーブオイル:適量
- おろしにんにく:適量
- 塩・コショウ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、アスパラとスライスベーコンは一口サイズに切っておきます。
- 野菜とベーコン、シメジをオリーブオイルとおろしにんにくで炒めます。
- 2に水とコンソメを入れ、沸騰させる。
- 沸騰させたら半分に折ったパスタを入れる。
- パスタがちょっと固めに茹で上がったら、牛乳とスライスチーズを入れ、もう少し煮込む。
- 塩コショウで味の調節をし、パセリをかけたら完成!
【ポイント】
- パスタは事前に水に浸けておくともちもちに+柔らかくなって小さいクッカーにも収まりやすくなるのでおすすめです。
- パスタはソロクッカーにも入るように半分に折ってから入れます。