こんにちは。実はラーメンより日本蕎麦が大好きなくにぱぐです。蕎麦はさっと茹でるだけで食べられるので、テント設営前でも簡単に食べられますし、キャンプのランチでは比較的定番という印象があります。今回はこの日本蕎麦を、冷しゃぶと食べるラー油でトッピングし、一気にボリューム感とパンチのある味に変えてしまおうというメニューをご紹介します。作る際の負担は極力抑えてみましたので、手軽にキャンプの最初の食事を楽しんでみてください。
【キャンプ蕎麦「冷しゃぶラー油肉そば」ポイント】冷しゃぶが決め手 ラー油&そばとの相性が増す

※イメージ画像
今回つくる冷しゃぶラー油肉そばは、歯応えのあるもりそばに、たっぷりの冷しゃぶをトッピングしたメニュー。
これをラー油ととろろの利いたつけ汁でズルリと頂く、ボリューミーでパンチのきいたガツン系蕎麦です。
非常に簡単に誰でも美味しく作ることができますが、そのためにポイントとなるのが、蕎麦の上に乗っかっている「冷しゃぶ」です。
冷しゃぶを柔らかく仕上げると、蕎麦との一体感が増してぐっと美味しくなるからです。
この冷しゃぶの作り方は冷しゃぶ単独で食べる際にも役立つので、覚えておいて損はないですよ。
【キャンプ蕎麦「冷しゃぶラー油肉そば」食材】そばは太くてコシが強いものがおすすめ
【キャンプ蕎麦】冷しゃぶラー油肉そばの食材一覧(3人前)

筆者撮影
・蕎麦(乾麺) …300g
・豚ロース肉かバラ肉(冷しゃぶ用) …150g
・麺つゆ(3倍濃縮タイプ) …150cc
・食べるラー油 …大さじ3
・とろろ(パックのもの) …1個
・きざみのり …30g
・白ごま …大さじ3
・長ねぎ …1本
・一味 …お好みで
・生卵 …お好みで(1人1つ程度)
・揚げ玉 …お好みで
・片栗粉 …大さじ1
・日本酒 …大さじ1
蕎麦はなんでも平気ですが、なるべく太く、コシの強いものがおすすめです。
今回使用したのは岩手県の「土川蕎麦物語」という商品です。
通販でも買えますが、かなりコシがあり、ラー油に負けない存在感があります。
とろろはすり下ろすのが手間なので、パックのものを使いましょう。
冷凍のものも売っています。
麺つゆは濃いめにしたいので、なるべく濃縮タイプを使いましょう。
【キャンプ蕎麦】冷しゃぶラー油肉そばの調理に必要な道具2つ
・ざる
・鍋
明確に必要なものはないですが、蕎麦を茹でて冷水で冷やすので、鍋とざるはいりますね。
別段キャンプ用の道具ではありません。
もちろんバーナーも忘れずに。
それと、ゆでた蕎麦を締めるのに冷水を使います。
一般的なキャンプ場なら水道が来ているとは思いますので、それを使えば問題ありません。
キンキンに冷やすのであれば、グロウラーに氷を入れて持参するとかでしょうか。