寒い時期にぴったりのホットチョコレート
ホットチョコレートの材料(2杯分)
・板チョコ 1枚
・牛乳 600ml
・ココアパウダー 小さじ2
ホットチョコレートのレシピ
1.板チョコは細かく刻んでおく。
2.鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように弱火で温める。
3.鍋のまわりにふつふつと小さな泡が出てきたら、ココアパウダーをいれて木べらなどで混ぜる。
4.刻んだチョコレートを入れ、木べらでゆっくりと混ぜる。チョコレートが溶けきったら完成!
チョコレートの甘さと牛乳のコクが合わさり、秋に飲みたい絶品ドリンクに。甘さと温かさが体に染みわたるようなおいしさです。寒くなってくるキャンプのドリンクにもぴったり!
板チョコはお好みのものでOKですが、ダークチョコレートにすると甘さ控えめになるので飲みやすいですよ。また、チョコレートは溶けきるまでに時間がかかるので、なるべく細かく刻んでおくのがポイント。
ホットチョコレートを作る時は、ちょうど良いサイズ感のミルクパンがあると便利です。ホーローのミルクパンは、見た目も可愛らしくておすすめ。少量のスープやソースを作る時にも役立ちます。
見た目もきらきら可愛いフルーツ杏仁ドリンク
フルーツ杏仁ドリンクの材料(2杯分)
・フルーツゼリー 1個
・杏仁豆腐 1パック
・炭酸水 適量
フルーツ杏仁ドリンクのレシピ
1.フルーツゼリーをコップに入れてスプーンで食べやすい大きさに崩す。杏仁豆腐もコップに入れる。
2.炭酸水をそそぐ。甘さが足りない場合は缶詰のシロップを追加。よく混ぜて完成!
見た目もきらきらと可愛いドリンクレシピ。フルーツと杏仁豆腐がゴロゴロ入ってしるので、デザートにもぴったりです。今回は白桃ゼリーで作りましたが、みかんゼリーやぶどうゼリーなど、どんなゼリーでも美味しく作れますよ。
アウトドアでも洗い物が少なく、あっという間にできちゃいます。アウトドアで作る場合は、ゼリーや杏仁豆腐をクーラーで冷やしておきましょう!