ドライフルーツや乾燥野菜は便利な保存食。手作りするときは天日干しもアリですが、完成まで時間がかかり、食材を干しておく場所に困るのもネック。その点、ドライフードメーカーなら、テーブルの上やキッチンの隅に置けて便利です。そこで、ドライフードメーカーを使ったドライフードの作り方を紹介します。

【ドライフードの作り方2】下味をつけ、一晩寝かせた牛肉でビーフジャーキーを手作りできる!

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

ドライフードメーカーを使うと、自宅でビーフジャーキーも手作りできます。

下味をつけた牛肉を冷蔵庫で一晩寝かせて、高温(65~70℃)で8時間以上乾燥させるだけ。

【注意】

食肉による食中毒防止のために、生肉を十分に加熱する必要があります。厚生労働省の「食品の安全に関するQ&A」によると、中心部を75℃で1分間、またはそれと同等となる「70℃で3分」「69℃で4分」「68℃で5分」「67℃で8分」「66℃で11分」「65℃で15分」が妥当だとされています。

食品の安全に関するQ&A(厚生労働省)

食肉の過熱条件に関するQ&A(PDF形式:厚生労働省)

最後に火で炙る工程を加えて、安全に配慮して行ってください。

付属のレシピ集では、「牛もも肉」と書かれていましたが、今回は前日の焼肉で残った牛ロースを使用。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

下味用の調味料の量も、自分好みでOKです。

画像: 筆者撮影 脂身がある牛肉の場合は、脂身を取り除きましょう

筆者撮影
脂身がある牛肉の場合は、脂身を取り除きましょう

【材料】

  • 牛肉(もも)…適量
  • 下味用の調味料(赤ワイン、ブラックペッパー、塩、しょう油、砂糖)…適量

【作り方】

  • 牛肉を薄くスライスし、混ぜ合わせた調味料を加えてよくもみこむ
  • 密閉袋の中に入れ、冷蔵庫で一晩おく
  • 牛肉の水気をふきとり、トレイにクッキングシートをしき、その上に並べる
  • ドライフードメーカーを70℃にセットしてスイッチを入れ、8時間以上乾燥させる
画像: 筆者撮影(約9時間乾燥させたビーフジャーキー)

筆者撮影(約9時間乾燥させたビーフジャーキー)

安全面の観点から、乾燥後にオーブンやフライパンで火を通しましょう。キャンプならば炭火で炙って食べるのがおすすめ。

作ったあとはなるべく早く食べましょう!

【ドライフードメーカーの注意点】食材の水気をよくきり、家具や壁から10cm以上離して使う

ドライフードメーカーは特に難しい操作はなく、初心者でも手軽にドライフードが作れますが、いくつか注意点があります。

以下に注意事項をまとめたので、参考にしてください。

【ドライフードメーカーを使うときの注意点】

  • 本体が熱くなるので家具や壁から10cm以上離す
  • 食材の水気をよくふきとってからトレイに並べる
  • 水分量が多い野菜は、トレイにクッキングシートをしき、その上に並べる
  • 食材を並べるときに温風発生部をふさがないようにする
画像10: 筆者撮影

筆者撮影

ドライフードメーカーは、あくまでも食材を乾燥させるための機械であり、殺菌効果などはないため、生ものの扱いには十分注意しましょう。

ドライフードメーカーを活用してドライフルーツ等を作ろう! 作り方簡単なのにおいしいおやつに♪

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

食材を乾燥させると、素材本来が持つ旨みがギュッと凝縮され、おいしく食べられるのが魅力。

ドライフルーツや乾燥野菜はヘルシーなおやつになります。

また、ドライフードは保存がきく上、かさが減るので収納や持ち運びにも便利(ただし生肉等の保管は推奨できません)。余り物の野菜類を乾燥させて、オリジナル乾燥野菜ミックスを作るのもおすすめ。

ドライフードメーカーを活用して、手作りのドライフードを楽しみましょう。

▼筆者が使っているドライフードメーカーはコチラ

画像3: 【作り方】ドライフードメーカーでドライフルーツ作り! キャンプのおやつや登山の携行食にも◎
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2020-08-16 17:57

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