キャンプ飯のおともとして人気を集めているメスティン。最も有名なのはスウェーデンのメーカー「トランギア」が販売するメスティンで、一見お弁当箱のようですが実は「飯ごう」なんです。とはいえ、ご飯を炊くだけではなく、煮る・蒸す・焼くなど様々な調理ができるのが魅力!そこで今回は、基本の炊飯の方法から簡単に作れるメニューまで、メスティンを使って作るおいしいレシピ17選を一挙に紹介します。

【メスティンレシピ4】自動炊飯で作る「トマトごはん」

画像4: ライター撮影

ライター撮影

トマトをまるごと1個使って作る、インパクト大の「トマトごはん」。

固形燃料を使って炊飯するので、ほったらかしの自動炊飯でらくちん。

作り方も簡単なので、キャンプ初心者でも挑戦できます!

【材料(1~2人分)】

  • 米:1合
  • 水:適量
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩小さじ:1/4
  • トマト中:1個(約150g)
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブ油:適量
  • パセリ:適量

【作り方】

  1. メスティンに洗った米と水を入れて30~60分ほど浸水させる
  2. コンソメと塩を入れて混ぜ、中央にヘタをとったトマトを置く
  3. メスティンにフタをして固形燃料に着火し、火が消えるまで待つ
  4. 火が消えたらタオルや保冷バッグなどで包んで20分ほど蒸らす
  5. 中央のトマトを崩し、オリーブ油、黒こしょう、パセリを散らして完成
画像8: 【まとめ】絶品メスティンレシピ17選! 基本の炊飯からパスタ・燻製・デザートまで

トマトを崩してご飯と食べると、ほどよい酸味と甘さで絶品!

▼くわしくはこちらの記事でどうぞ!

【メスティンレシピ5】すき焼きの割り下で作る「焼きビーフン」

画像5: ライター撮影

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ビールやお酒のおつまみにぴったりの逸品です。

このレシピでは「ラージメスティン」を使用しています。

画像9: 【まとめ】絶品メスティンレシピ17選! 基本の炊飯からパスタ・燻製・デザートまで
trangia(トランギア) ラージメスティン
サイズ:20.7×13.5×7cm
重量:270g
容量:1350mℓ
アルミ製(無垢)
炊はんの目安:約3.5合まで
¥4,198
2020-08-08 1:33

【材料(1~2人分)】

  • ビーフン:70g
  • 豚こま肉:200g
  • ピーマン:1個
  • しいたけ:2個
  • にんじん:1/2個
  • エビ油:大さじ1
  • すき焼きの割り下:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ2
  • きざみパクチー(チューブ):適量

【作り方】

  1. ビーフンをラージメスティンに入る大きさに折り、沸騰したお湯で5分ゆでる
  2. ピーマン、しいたけ、にんじんを細かくカットする
  3. ビーフンがゆであがったら、お湯を切って別の容器に移す
  4. ラージメスティンにエビ油を入れて豚こま肉をいためる
  5. 肉に火が通ったらカットした野菜類を加え、すき焼きの割り下とオイスターソースを入れて全体を混ぜる
  6. ゆで上がったビーフンときざみパクチーを入れ、混ぜながら軽くいためる

▼写真付き手順はこちらの記事で!

【メスティンレシピ6】混ぜて炊飯するだけ「シーフードピラフ」

画像6: ライター撮影

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包丁を使わずに作れるシーフードピラフのレシピ。

市販されている冷凍のシーフードミックスを使えば、混ぜて炊くだけで完成します。

【材料(1~2人分)】

  • 米:1合
  • 水:190ml
  • 冷凍シーフードミックス:適量
  • コンソメ:小さじ1
  • マーガリン:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】

  1. 米を研いでメスティンの中で30分ほど浸水させる
  2. コンソメ、塩こしょう、シーフードミックスを入れて軽く混ぜる
  3. メスティンにフタをして弱火で約20分炊飯する
  4. 炊けたらマーガリンを加えてよく混ぜる
  5. 再度フタをしてひっくり返し、約15分蒸らす
画像10: 【まとめ】絶品メスティンレシピ17選! 基本の炊飯からパスタ・燻製・デザートまで

冷凍シーフードミックスから水分が出るので、水はやや少なめでOK!

▼調理の手順写真はこちらの記事で!

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