キャンプ飯のおともとして人気を集めているメスティン。最も有名なのはスウェーデンのメーカー「トランギア」が販売するメスティンで、一見お弁当箱のようですが実は「飯ごう」なんです。とはいえ、ご飯を炊くだけではなく、煮る・蒸す・焼くなど様々な調理ができるのが魅力!そこで今回は、基本の炊飯の方法から簡単に作れるメニューまで、メスティンを使って作るおいしいレシピ17選を一挙に紹介します。
【メスティンレシピ4】自動炊飯で作る「トマトごはん」
トマトをまるごと1個使って作る、インパクト大の「トマトごはん」。
固形燃料を使って炊飯するので、ほったらかしの自動炊飯でらくちん。
作り方も簡単なので、キャンプ初心者でも挑戦できます!
【材料(1~2人分)】
- 米:1合
- 水:適量
- コンソメ:小さじ1
- 塩小さじ:1/4
- トマト中:1個(約150g)
- 黒こしょう:少々
- オリーブ油:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- メスティンに洗った米と水を入れて30~60分ほど浸水させる
- コンソメと塩を入れて混ぜ、中央にヘタをとったトマトを置く
- メスティンにフタをして固形燃料に着火し、火が消えるまで待つ
- 火が消えたらタオルや保冷バッグなどで包んで20分ほど蒸らす
- 中央のトマトを崩し、オリーブ油、黒こしょう、パセリを散らして完成
トマトを崩してご飯と食べると、ほどよい酸味と甘さで絶品!
▼くわしくはこちらの記事でどうぞ!
【メスティンレシピ5】すき焼きの割り下で作る「焼きビーフン」
ビールやお酒のおつまみにぴったりの逸品です。
このレシピでは「ラージメスティン」を使用しています。
【材料(1~2人分)】
- ビーフン:70g
- 豚こま肉:200g
- ピーマン:1個
- しいたけ:2個
- にんじん:1/2個
- エビ油:大さじ1
- すき焼きの割り下:大さじ1
- オイスターソース:大さじ2
- きざみパクチー(チューブ):適量
【作り方】
- ビーフンをラージメスティンに入る大きさに折り、沸騰したお湯で5分ゆでる
- ピーマン、しいたけ、にんじんを細かくカットする
- ビーフンがゆであがったら、お湯を切って別の容器に移す
- ラージメスティンにエビ油を入れて豚こま肉をいためる
- 肉に火が通ったらカットした野菜類を加え、すき焼きの割り下とオイスターソースを入れて全体を混ぜる
- ゆで上がったビーフンときざみパクチーを入れ、混ぜながら軽くいためる
▼写真付き手順はこちらの記事で!
【メスティンレシピ6】混ぜて炊飯するだけ「シーフードピラフ」
包丁を使わずに作れるシーフードピラフのレシピ。
市販されている冷凍のシーフードミックスを使えば、混ぜて炊くだけで完成します。
【材料(1~2人分)】
- 米:1合
- 水:190ml
- 冷凍シーフードミックス:適量
- コンソメ:小さじ1
- マーガリン:大さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 米を研いでメスティンの中で30分ほど浸水させる
- コンソメ、塩こしょう、シーフードミックスを入れて軽く混ぜる
- メスティンにフタをして弱火で約20分炊飯する
- 炊けたらマーガリンを加えてよく混ぜる
- 再度フタをしてひっくり返し、約15分蒸らす
冷凍シーフードミックスから水分が出るので、水はやや少なめでOK!
▼調理の手順写真はこちらの記事で!