【ひんやりインスタ映えスイーツその4】ペットボトルでクラッシュゼリー
涼しげなクラッシュゼリーは、自宅で仕込んでいけば、キャンプ場でも手軽に楽しむことができます。
クラッシュゼリーの材料(2〜3人分)
【コーヒーで作る場合】
- ブラックコーヒー・・・500mlペットボトル1本
- アガー・・・10g
- 砂糖・・・60g
- コーヒーフレッシュ(飾り付け用)・・・お好みの量(少し緩いゼリーになります。固めに仕上げたい場合は、コーヒーの量を減らして調節してください)
【お好きなジュースで作る場合】
- お好きなジュース・・・400~500mlペットボトル1本
(今回は425mlのリンゴジュースを選びました) - アガー・・・10g
- 砂糖・・・15g
- カットフルーツ(飾り付け用)・・・お好みの量
今回は、キャンプ場で作ることも想定しているので、『アガー』を使用しています。
『アガー』とは、海藻から作られた寒天入りのゼリーの素です。ふやかす手間がいらず、常温(約30~40℃)でも固まるので、夏場でも型崩れしにくいゼリーを作ることができます。
ゼラチンでも作れますが、25℃を超えるとゼリーが緩くなってしまうので注意が必要です。
自宅で作って楽しむ場合なら、アガーでなくゼラチンでOKです。ゼラチンで作る場合は、メーカーによって分量を確認して作ってくださいね。
クラッシュゼリーの作り方
1.砂糖とアガーを混ぜ合わせる
アガーはダマになりやすく、ダマになったまま加えると固まらないことがあるので、必ず砂糖と混ぜ合わせてください。
2.鍋でアガーと砂糖を煮溶かす
ペットボトル飲料1/3~1/2くらいを鍋に入れ、火にかけます。鍋に先ほど混ぜ合わせた『1』を入れ、混ぜます。
ふつふつと沸騰してくるまで混ぜながら加熱して、アガーと砂糖を溶かします。
沸騰してきたら火を止めて残りのペットボトル飲料を鍋に入れ、さっとかき混ぜます。
3.ペットボトルに戻して冷やす
じょうごを使ってペットボトルに戻し、冷蔵庫で冷やし固めます。
キャンプに持っていく場合、ここまでを前日に作っておいて、当日はペットボトルのままクーラーボックスに入れて持参しましょう。
4.器に盛り、カットフルーツやコーヒーフレッシュで飾り付ければ完成!
ゼリーが固まったら、ペットボトルを軽く振ったり揉んだりしてから器に入れます。
多少固くても、ペットボトルをつぶすように押せばクラッシュしたゼリーが出てきます。
リンゴゼリーにはカットフルーツをトッピング、コーヒーゼリーにはコーヒーフレッシュをかけました。
コーヒーゼリーは緩めに出来ているので、牛乳と混ぜればコーヒーゼリードリンクを作ることもできますよ!
簡単にできちゃうひんやりインスタ映えスイーツで暑い夏を乗り切ろう!
夏のキャンプはやっぱり暑い……! でも、簡単に作れるひんやりスイーツを準備しておけば、そんな暑さも楽しめますよ!
簡単に作れてインスタ映えする夏スイーツ、あなたもぜひ作ってみてくださいね。
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