いよいよ夏がやって来ました! 夏はキャンプやBBQなどのオンシーズンですが、とにかく暑い……。こんな時期だからこそ、キャンプでも暑さ吹き飛ぶひんやり夏スイーツが食べられれば、最高ですよね! 今回は、少ない材料でお手軽に作ることができ、インスタ映えも必至のひんやりスイーツを4つご紹介したいと思います。お子様連れのファミリーキャンプにもおすすめのレシピです!

【ひんやりインスタ映えスイーツその4】ペットボトルでクラッシュゼリー

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筆者撮影

涼しげなクラッシュゼリーは、自宅で仕込んでいけば、キャンプ場でも手軽に楽しむことができます。

クラッシュゼリーの材料(2〜3人分)

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

【コーヒーで作る場合】

  • ブラックコーヒー・・・500mlペットボトル1本
  • アガー・・・10g
  • 砂糖・・・60g
  • コーヒーフレッシュ(飾り付け用)・・・お好みの量(少し緩いゼリーになります。固めに仕上げたい場合は、コーヒーの量を減らして調節してください)

【お好きなジュースで作る場合】

  • お好きなジュース・・・400~500mlペットボトル1本
    (今回は425mlのリンゴジュースを選びました)
  • アガー・・・10g
  • 砂糖・・・15g
  • カットフルーツ(飾り付け用)・・・お好みの量

今回は、キャンプ場で作ることも想定しているので、『アガー』を使用しています。

『アガー』とは、海藻から作られた寒天入りのゼリーの素です。ふやかす手間がいらず、常温(約30~40℃)でも固まるので、夏場でも型崩れしにくいゼリーを作ることができます。

ゼラチンでも作れますが、25℃を超えるとゼリーが緩くなってしまうので注意が必要です。

画像2: 【インスタ映えスイーツ】クリームソーダや噴水フルーツポンチなど簡単夏スイーツ4選
ゼリーの素(アガー) 25g ×2箱
内容量: 25g
原材料 :ブドウ糖、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類)
商品サイズ (高さx奥行x幅):100.0mmx25.0mmx70.0mm
¥980
2020-08-01 8:47

自宅で作って楽しむ場合なら、アガーでなくゼラチンでOKです。ゼラチンで作る場合は、メーカーによって分量を確認して作ってくださいね。

クラッシュゼリーの作り方

1.砂糖とアガーを混ぜ合わせる

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アガーはダマになりやすく、ダマになったまま加えると固まらないことがあるので、必ず砂糖と混ぜ合わせてください。

2.鍋でアガーと砂糖を煮溶かす

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ペットボトル飲料1/3~1/2くらいを鍋に入れ、火にかけます。鍋に先ほど混ぜ合わせた『1』を入れ、混ぜます。

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ふつふつと沸騰してくるまで混ぜながら加熱して、アガーと砂糖を溶かします。

沸騰してきたら火を止めて残りのペットボトル飲料を鍋に入れ、さっとかき混ぜます。

3.ペットボトルに戻して冷やす

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じょうごを使ってペットボトルに戻し、冷蔵庫で冷やし固めます。

キャンプに持っていく場合、ここまでを前日に作っておいて、当日はペットボトルのままクーラーボックスに入れて持参しましょう。

4.器に盛り、カットフルーツやコーヒーフレッシュで飾り付ければ完成!

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ゼリーが固まったら、ペットボトルを軽く振ったり揉んだりしてから器に入れます。

多少固くても、ペットボトルをつぶすように押せばクラッシュしたゼリーが出てきます。

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リンゴゼリーにはカットフルーツをトッピング、コーヒーゼリーにはコーヒーフレッシュをかけました。

コーヒーゼリーは緩めに出来ているので、牛乳と混ぜればコーヒーゼリードリンクを作ることもできますよ!

簡単にできちゃうひんやりインスタ映えスイーツで暑い夏を乗り切ろう!

夏のキャンプはやっぱり暑い……! でも、簡単に作れるひんやりスイーツを準備しておけば、そんな暑さも楽しめますよ!

簡単に作れてインスタ映えする夏スイーツ、あなたもぜひ作ってみてくださいね。

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