【にんにくネギ味噌・材料】手軽に作れるにんにくねぎ味噌のレシピ材料
![画像: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/4e02749fb2672c872e7c99158cb5d9c91aa0c2af_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
にんにくねぎ味噌を作るときには、以下の食材が必要です。
にんにくねぎ味噌の材料
【材料】
- ねぎ(青ねぎでも白ねぎでも可)
- にんにく 2かけ
- 味噌 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
- ごま油 大さじ1(炒めるときに使用)
- 200mlジャム瓶 (保存するときに使用)
ねぎは青ねぎや白ねぎ、どちらでもOKです。今回は青ねぎを10本ほど使用しました。
また、保存容器として200mlのジャム瓶を使用しましたが、こちらはタッパーなどでもよいかと思います。
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【にんにくネギ味噌の作り方】簡単にんにくネギ味噌のレシピ
にんにくねぎ味噌の作り方は、大きく3ステップに分けられます。
1. ねぎとにんにくを切る
2. 調味料を混ぜる
3. 食材を炒める
![画像1: 筆者](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/15cdb12cc1cbf92541b2d531be0ac69cf95bb16d_xlarge.jpg)
筆者
それぞれ順番に解説していきますね。
「にんにくネギ味噌・レシピ」ステップ①:ねぎとにんにくを切る
まずねぎを小口切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
![画像1: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/fd80fc7f3b7f22f4a8be0fca003edba63020c511_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
![画像2: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/ccb171a51726e3dfea5534cec3b1efd45e555710_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
大きさはお好みで。手間がかかるので、それほど細かくする必要はないです。
にんにくの芽は柔らかくて焦げやすいので、とっておいてくださいね。
![画像3: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/3742e7aa751e4463cf0fec1aeafae4c8c35e62ba_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
「にんにくネギ味噌・レシピ」ステップ②:調味料を混ぜる
![画像4: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/6e47d237f0148a12685121aff164e97ea1f03c2f_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
- 味噌 大さじ4
- ほんだし 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
これらの調味料をあらかじめ混ぜておくと、調理がラクです。
フライパン上で混ぜ合わせてもいいのですが、混ざりが悪く味にムラができるかもしれません。
そのため、事前に混ぜておくのがおすすめです。
![画像5: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/b9328fc9d3aecac329343741e7e053092ff3c835_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
![画像: (筆者撮影:調味料を混ぜ合わせたら味見してください)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/07733a5f195767b529afadefa8f41e1f77429b9c_xlarge.jpg)
(筆者撮影:調味料を混ぜ合わせたら味見してください)
ここで味見して、味を決めておくといいと思います。
甘めが好きな方は砂糖を少し足したり、みりんを足したりして味を調節してみてくださいね。
「にんにくネギ味噌・レシピ」ステップ③:食材を炒める
ここまできたらあとは簡単。食材すべてを炒め合わせれば完成です。
以下の順番で食材を炒めてください。
- ごま油でにんにくを炒める(にんにくと油が馴染むまで)
- ねぎを入れて炒める(ねぎが軽くしんなりするまで)
- 味噌を入れて炒める(5分ほど、お酒を軽く飛ばす感じで煮詰める)
![画像2: 筆者](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/30/945936e868bb908d37a4fca5a47189efab4a3802_xlarge.jpg)
筆者
火力は弱火〜中火、焦げない程度に。上記のかっこ内は次のステップにうつるときの目安です。
1. ごま油でにんにくを炒める
![画像6: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/558210b349dbf7ea8a899fe40ca3b3673f1c6ac4_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
ごま油でにんにくを軽く炒めます。油が足りなければ足してください。
![画像: (筆者撮影:ジューっと泡が出てきたタイミング)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/cad21d16947ad100ed738a3a9a9658cd538968b1_xlarge.jpg)
(筆者撮影:ジューっと泡が出てきたタイミング)
「香りが出るまでにんにくを炒める」とよく料理本に書いてありますが、ぼくは油とにんにくが馴染んで、ジューっと泡が出てくるまでいつも炒めています。
![画像3: 筆者](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/30/4a07ffc0c00f2dcb78d18534f6f70ea2cadea9f6_xlarge.jpg)
筆者
このとき、にんにくを焦がさないように注意です。
2.ねぎを入れて炒める
![画像7: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/e0269f225a9a6569c592eb4e1a4086d32b0b9cd4_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
続いて、ねぎを投入。ねぎはすぐに火が通りますので、軽くしんなりするまで炒めればOKです。
3.味噌を入れて炒める
![画像8: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/242aff6ab56b13b8025501ac8c15b44a2daec031_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
最後に調味料を混ぜた味噌を追加します。
![画像9: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/878179e7dcfbaee32ba7d8441e341dce5bb6ad13_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
にんにくとねぎを絡めるように炒めて、お酒を飛ばしながら煮詰めていきます。
![画像10: (筆者撮影)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/07/27/7aa38110bb2d172c259da4c6492f86d903aae3d0_xlarge.jpg)
(筆者撮影)
5分ほど炒めて、粗熱が取れたら保存容器に入れて完成です。