夏なのにオニオングラタンスープにはワケが! 冷凍した玉ねぎは保冷剤として活用できる!
オニオングラタンスープはタマネギの旨味がたっぷりと浸み出たアツアツのスープに、焼けたバケットとチーズが乗ったメニューで、どちらかと言えば冬に美味しい料理です。
それをあえて夏に差し掛かろうという時期に紹介するのは、実はタマネギが保冷剤として使えるからです。
どういうことか? オニオングラタンスープのようにタマネギを徹底して炒める料理は、手間もかかり、時間も長く要するので、そのあたりが敬遠されがちな理由です。
しかし、スライスしたタマネギを冷凍しておけば、炒めるための時間が大幅に圧縮されるのです。これは、冷凍によってタマネギの繊維が壊されるため。
そして冷凍されたタマネギはそのままクーラーボックスをしっかり冷やしてくれます。つまりキャンプ場につくまで保冷剤として使える、というわけです。
夏はクーラーボックスがすぐぬるくなりがちなので、食材と保冷剤を兼ねる冷凍タマネギは非常に役に立ちます。
このテクニックは、カレーや肉じゃがなど、タマネギを炒める料理ではなんでも応用できるので、覚えておくといいですよ。
【準備編】オニオングラタンスープに必要な食材と調理道具を紹介!
オニオングラタンスープの食材(3~4人前)
・タマネギ …大3個
・ニンニク …1~2片
・ブイヨン …3個
・ローリエ …1枚
・塩 …少量
・赤ワイン …100ml
・水 …600ml
・バケット …3片
・ピザ用チーズ …40g
・ドライパセリ …適量
・黒瀬スパイス(なければ黒胡椒) …適量
・サラダ油、もしくはオリーブオイル …少量
ローリエ、赤ワイン、ブイヨン、塩は味の深みを出すために使いますが、このうち、ないと少々苦しいのがブイヨンと塩です。必ず用意しましょう。ワインとローリエは無くても大丈夫です。
オニオングラタンスープに必要な調理道具
・ダッチオーブン(鍋でも可)
・トーチバーナー
・炭火など煮込むための熱源(家庭ならガスコンロ)
・スキレットなど(バケットを焼くため。家庭ならトースター)
煮込み料理はやはりダッチオーブンの使用を推奨します。放置をしておけばよく、煮込めば煮込むほど味が良くなるので、キャンプでも家庭でも使いやすいです。
もちろん、なけれな圧力鍋やあるいは普通の鍋でも構いません。
ダッチオーブン本体サイズ:内径=直径25.9×高さ11.5cm、外形=幅35×奥行28×高さ16cm 重量5.2kg
リッドリフターサイズ:幅37×奥行4×高さ3cm 重量0.245kg
ダッチオーブン収納ケースサイズ:幅38×奥行29.5×高さ16.5cm 重量0.5kg
満水容量:5.2L
材質:【ダッチオーブン】ステンレス、【リッドリフター】本体=ステンレス・グリップ=シリコーン樹脂、【収納ケース】外側=ポリエステル・内側 底布=PVC、持ち手=ポリプロピレン
トーチバーナーは今回に限らず、あると料理の幅が拡がるので、ひとつ持っておくことをお薦めします。お値段も手頃で、ホームセンターなどでも買えますし。焼くというより、「炙り」に効果を発揮しますね。