スキレットはキャンプで使い勝手の良いものを用意しよう フライパンでも代用可能! コンロはタフまるを使用
使用するのは、LODGEのスキレットとカセットコンロです。
キャンパーさんなら、多くの方が持っているスキレット。
使い勝手はもちろんのこと、見た目もおしゃれなため、キャンプだけでなく自宅でも使いたくなる調理器具ですよね!
今回はLODGEのスキレットと、カセットコンロを使った簡単レシピをご紹介します。
LODGEのスキレットは様々なサイズがありますが、1〜2人前の調理なら8インチのものがおすすめですよ!
ちなみに今回使用したコンロはこちらもキャンパーさんに人気のイワタニさんの「タフまる」です。
スキレットが無ければ、フライパンでも代用は可能!
「いやいや、スキレットなんて持っていないよ」という方もいらっしゃいますよね。
大丈夫です、全然問題ありません。スキレットはいわば鋳鉄製のフライパンです。
スキレットはなくても、ご家庭にあるフライパンで代用可能なので、スキレットをお持ちで無い方もぜひチャレンジしてください!
実際に筆者もこれから紹介するレシピを、家庭用のフライパンで作ったこともありますが、全く問題はありませんでした♪
【スキレット簡単レシピ①】「白身魚の切り身のお手軽アクアパッツァ」 切り身使用で面倒な下処理なし!
『アクアパッツァ』と聞くと、なんだかハードルが高いような気がしますが、実は簡単に作ることができるんです。
簡単に作るコツは白身魚の切り身を使うこと。切り身を使うことで面倒な下処理も必要ありません。
彩りも鮮やかなので、食卓が楽しい空間になること間違いなしです♪
アクアパッツァの材料
材料(2人前)
・白身魚の切り身 2切れ
・ベビーホタテ 10個
・ミニトマト 10個
・パプリカ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ3
・水 300ml
・酒 大さじ3
・塩胡椒 適量
・黒胡椒 適量
・乾燥バジル 適量
アクアパッツァの調理手順
① スキレットにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れ、弱火にかけて香りを引き出す。
*焦がさないように注意!
② 切り身に塩こしょうを振り下味をつけておく。
切り身を皮から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し両面焼き付けていく。
*今回の調理では鯛の切り身を使用しています。
③ ベビーホタテ、酒、水を入れて10分煮込む。
④ その後、ミニトマトとカットしたパプリカを入れさらに5分煮込む。
⑤ 黒胡椒、塩で味を整え、最後にお好みでバジルをかければ完成!
締めにパスタやリゾットもおすすめです。
【スキレット簡単レシピ②】「スペイン風ミートボールのアルボンディガス」 トマトソースのさっぱりさが◎
『アルボンディガス』とはトマトソースで煮込んだスペイン風ミートボールのこと。
お肉のジューシーさと、トマトソースのさっぱりさが最高にマッチした一品となっています!
おかずとしてはもちろんのこと、お酒のお供にもぴったりです♪
アルボンディガスの材料
材料(2人分)
・ハンバーグのたね 200g
・にんにく 1かけ
・トマト水煮缶 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・酒 50ml
・黒胡椒 適量
・乾燥バジル 適量
アルボンディガスの調理手順
① ハンバーグのたねを一口サイズに丸める。
② みじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れ、弱火でにんにくの香りを引き出す。
*にんにくは焦がさないように注意!
③ ②を①に入れて、中火で表面に焼き目をつける。
④ トマト水煮缶と酒を入れて5分ほど煮込み、酒のアルコールを飛ばしていく。
⑤ 最後にお好みで黒胡椒と乾燥バジルをかけたら完成!