①イチから作るレシピ②市販のお菓子で作るレシピの2つのフロランタンをご紹介 オレンジピールが◎
「フロランタン」ってご存知ですか? その名前は知らなくても一度は目にした方も多いはず。今ではコンビニやスーパーでも売っているほど人気のお菓子なんです。
クッキーの生地にキャラメルコーティングしたスライスアーモンドを乗せて焼いたお菓子。その甘さと食感、さらに香りのバランスが絶妙で、一度食べたら病みつきになる美味しさなんです。
そこで今回はフロランタンの基本となる「イチから作るレシピ」と「市販のお菓子をアレンジして作るレシピ」をご紹介します!
その前に…筆者おすすめ! フロランタンに欠かせない材料「アーモンドスライス」と一緒に加えると一味違った美味しさになる「刻みオレンジピール」をご紹介します。
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)生アーモンドスライス/250g
お菓子作りの材料や道具が豊富に揃う「富澤商店」のスライスアーモンドです。(アーモンドの皮をむいてスライスした商品)
小さめサイズなのですぐに使い切れて便利です!
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)刻みオレンジピール(選別品) / 180g
・乳・卵・そば・落花生・えび・かにを含む製品を製造しています。 ■注意事項:充分な選別作業はしておりますが稀に葉やヘタが混入していることがあります。脱酸素剤を取り除いてからご使用下さい。
スライスアーモンドと一緒にオレンジピールを加えると、オレンジの酸味がきいてまた一味違ったフロランタンになります。
①イチから作るフロランタンレシピ クッキー生地編 バニラオイルを数滴たらすのが美味しさのコツ!
【材料】
(クッキー生地)
・無塩バター 100g
・砂糖 80g
・卵 1個
・薄力粉 200g
・バニラオイル 3滴
【作り方】
〈手順1〉無塩バターをクリーム状になるまで木べらで練ります。
⭐︎作り始める30分ほど前から室温に戻しておくと、楽に練れます。固い場合はレンジで20秒ほど加熱しましょう。
〈手順2〉砂糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜます。
〈手順3〉卵をといて、少しずつ加えてそのつどホイッパーで混ぜます。
〈手順4〉バニラオイルを加えて混ぜます。
〈手順5〉ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで切るようにして混ぜます。
〈手順6〉ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。
⭐︎早く作りたいときは、冷凍庫で20~30分ほど休ませるのでも大丈夫です。
〈手順7〉まな板や作業台の上に強力粉で打ち粉をして、クッキー生地を乗せます。
⭐︎綿棒で四角くのばします。
〈手順8〉170度のオーブンで約15分、きつね色になるまで焼きます。
①イチから作るフロランタンレシピ キャラメルアーモンド編 アーモンドスライスを美味しいきつね色に
【材料】
(キャラメルアーモンド)
・無塩バター 50g
・砂糖 50g
・はちみつ 60g
・牛乳 80cc
・アーモンドスライス 100g
【作り方】
〈手順1〉スライスアーモンドは、オーブントースターで約7分加熱します。ときどきかき混ぜて、全体がきつね色になるようにします。
〈手順2〉スライスアーモンド以外の材料をすべて小鍋にいれて、中火で加熱します。
⭐︎木べらでバターを溶かしたら、あとはあまり混ぜないようにするのがポイントです。たまに鍋を揺すって、焦げないように注意しましょう。
〈手順3〉茶色く色づいて、大きな泡が出てきたら火を止めます。
〈手順4〉スライスアーモンドを加えて全体をざっくり混ぜて、キャラメルを絡めます。
⭐︎冷めないうちに、クッキー生地の上にまんべんなく広げます。
〈手順5〉170度のオーブンでさらに10分ほど焼きます。
⭐︎様子を見ながら、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
〈手順6〉包丁で食べやすい大きさにカットしたら完成です。
⭐︎焼き上がってすぐは崩れやすいので、しばらくそのまま冷ましておきます。
⭐︎完全に冷めると切り分けにくくなるので、手で触ってほんのり温かいくらいがベストタイミングです。
⭐︎アーモンドを下にして、クッキー部分に少しずつ切り込みを入れていき、アーモンドまで達したら一気に下まで包丁を入れるときれいに切れます。
香ばしくて手が止まらないおいしさです!キャラメルの焦がし具合で、味が変わります。しっかり焦がせば大人向けのほろ苦キャラメル味に、早めに火を止めれば甘くてマイルドな味に。
お好みの火加減で調整してみてください。サクサクなまま保存するには、瓶など密閉できる容器に、シリカゲルと一緒に入れておきます。