【おすすめトマト缶レシピ③】ベーコン&チーズ&キャベツの本格派リゾット キャンプでも作りやすい!
トマト缶をそのまま使わず、煮詰めてトマトピューレにして使うレシピです。生米から作るので味は本格的!
しかも、研がずに使うのでキャンプにももってこいです。炊飯時間20分、作り方も簡単なので、料理ビギナーさんも気軽に挑戦できます!水の代わりに牛乳を使うとコクが出ます。
〈材料〉(2人分)
- ホールまたはカットトマト缶…1缶
- お米…1合(150g)
- キャベツ…80g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- ベーコン…150g
- オリーブオイル…大さじ2
- コンソメ粉末…小さじ2
- 水…400cc
- 白ワイン…大さじ1
- ローリエ…1枚
- パルミジャーノレッジャーノ…適量
- 塩…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
- 刻みパセリ(お好みで)…適量
〈作り方〉
1.トマト缶を弱火で20分ほど煮詰めて水分を飛ばし、ピューレー状にしておきます。
2.お鍋にコンソメ粉末・水・白ワイン・ローリエを入れて中火で温めます。
3.別のお鍋にオリーブオイルを引いて、1cm幅にカットしたベーコンとみじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、粗めに刻んだキャベツを中火で炒めます。
4.生米(洗わなくてOK)を入れ、お米が油を吸って白くなるまで弱火で丁寧に炒めます。
5.2のスープをお玉2杯分加え、お米がスープを吸収したら1を加えてサッと混ぜ合わせます。
6.さらにスープをお玉半分ほど足します。スープがなくなって表面に穴が開いたらスープを足す、を繰り返し、弱火で20分炊きます。
焦げつかないように鍋をこまめに振るのがポイントです。混ぜ過ぎるとお米が粘り過ぎるので注意してください。
7.お米に少し芯が残るくらいの炊き上がりになっていたら火を止めます。パルミジャーノレッジャーノをかけ、余熱で溶けたらかき混ぜて塩胡椒で味を調えたらできあがりです。
買い置きしやすくリーズナブルなトマト缶! 豚肉や野菜と一緒に煮込む料理レシピやキャンプ飯に最適!
ミネストローネや夏野菜たっぷりのラタトィウユ、トマトソースなどの料理に便利なトマト缶。ストックしておけばいつでも冷蔵庫の中にある食材と組み合わせていろいろなレシピを作れます。
ホールトマト、カットトマト、トマトピューレーを上手に使い分けて、オリジナルのレシピ作りを楽しんでみてください。