栄養たっぷりでおいしいトマト缶は、あると便利な食材の一つ。生のトマトを調理する手間が省けるので、キャンプやアウトドアの調理がもっと簡単になりますよ。今回は、トマト缶を使ったミネストローネ、キーマカレー、煮込みハンバーグのレシピをご紹介します!

トマト缶レシピ①ミネストローネ

画像1: 筆者撮影

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まずはトマト缶と野菜の旨みがぎゅっと詰まった、ミネストローネのレシピをご紹介します。具だくさんのミネストローネは、野菜をたっぷり摂れるので栄養満点。トマト缶を使うことで、アウトドアの調理も楽になります。

ミネストローネの材料

・玉ねぎ 4分の1個
・にんじん 2分の1本
・きのこ(マッシュルームやしめじなど) 適量
・ウインナー 3本程度
・カットトマト缶 1缶
・塩こしょう 少々
・コンソメ 大さじ1
・水 500ml
・大豆(水煮) 適量 

ミネストローネのレシピ

1.玉ねぎ、にんじん、きのこ、ウインナーを荒いみじん切りにする。

画像2: 筆者撮影

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2.鍋に油を熱し、野菜ときのこ、ウインナー、大豆を炒める。

画像3: 筆者撮影

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3.玉ねぎが透き通ってきたら、水、トマト缶、コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4.塩こしょうで味を整えて完成!

野菜は小さくカットすることで食べやすく、火が通りやすくなります。余ったスープはリゾットやパスソースにしてもおいしくたべられますよ。

アウトドアで調理する場合は、アウトドア用のクッカーがあると良いでしょう。アルミ製のクッカーは、熱伝導に優れているのでアウトドアの調理に向いています。軽量でリーズナブルなものが多いのも嬉しいポイント。セットになっているクッカーは、重ねてコンパクトに収納できるのでおすすめです!

画像1: 【トマト缶で簡単おいしい】キャンプで大人気のミネストローネ、キーマカレー、煮込みハンバーグのトマト缶レシピをご紹介!
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2020-06-14 10:37
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