【Weber(ウェーバー)の小型グリルレシピ2】バーベキューの王道! サーロインステーキに挑戦!
ぶ厚いお肉が、おどろくほど柔らかくジューシーに。
そして、せっかくなら見た目も最高においしそうなステーキ焼きたいですよね!
最高においしいぶ厚いステーキが焼くポイントは、以下の3つ。
【ポイント】
- お肉を叩く
- お肉をプレスする
- 蓋をして焼く
レシピはこちら!
<ぶ厚いステーキのおいしい焼き方>
- ミートハンマーでお肉の細胞を破壊
- 多めにしっかりと塩こしょうを振る
(塩こしょうの多さを見てみんな心配するけど大丈夫) - 火力の一番強いところにお肉を乗せる
(ここ重要:焼き網に対して焼き目が斜め45度になるように置くとおいしそうに見える!) - ミートプレスでお肉にしっかりと焼き目をつける
- 裏返して同じくミートプレスで焼き目をつける
- 焼き目がついたら低温ゾーンにお肉を移動して蓋をする
- 好みの焼き加減でお肉が焼けたら取り出して1分〜2分放置
(ここ重要:すぐに切ってしまうとおいしい肉汁が溢れちゃう!放置=肉汁を閉じ込めるイメージ)* - 食べやすい大きさにカットして完成!
ポイントを写真で振り返ってみましょう。
1)ミートハンマーでお肉の細胞を破壊
2)多めにしっかりと塩こしょうを振る
塩こしょうは強めにふって大丈夫!
びっくりするほど塩こしょうするけれど、焼いている間に油と一緒に下に落ちるので、食べてみると意外と塩辛くない!…どころか、ちょうどいいんです。
3)火力の一番強いところにお肉を乗せる
お肉に斜め45度の焼き目がつくように置く。
4~5)両面にミートプレスでお肉にしっかりと焼き目をつける
ミートプレスはこちらがおすすめです!
おいしそうな焼き目がつきました!
6)焼き目がついたら低温ゾーンにお肉を移動して蓋をする
「ゴーエニウェア チャコールグリル」を始め、本格的なBBQグリルには蓋がついている場合がほとんど。
蓋をして低温でじっくり焼き上げることで、うまみが増します!
7)好みの焼き加減でお肉が焼けたら取り出して1分〜2分放置
お肉を休ませることで、うまみを閉じ込める!
8)食べやすい大きさにカットして完成!
大きくてぶ厚いサーロインは、一口サイズにカットすると食べやすくておすすめ。
今回使用した道具はこちら!
四角い形状で収納が楽なコンパクトなグリル
車に載せやすいコンパクトタイプバーベキューセット
キャンプ場で燻製も可能。
夜になったら、焚火台としてもつかえる。
卓上で使用できます。耐熱でなく普通のテーブルでOK。
Weber(ウェーバー)の小型グリル・ゴーエニウェアとレシピでバーベキューをもっと楽しもう!
「お肉も野菜も、いつもよりもっとおいしく食べたい!」という願いを叶える、ウェーバーの小型バーベキューグリルとレシピをご紹介しました。
本格グリルを使い、ちょっとコツを抑えて調理するだけで、ジューシーなお肉にあま~い焼き野菜の出来上がり。
盛り上がること間違いなしだと思います!
今年の夏は、本格バーベキューに挑戦してみるのはいかがでしょうか?
「ゴーエニウェア チャコールグリル」以外のWeber(ウェーバー)おすすめバーベキューコンロ紹介
四角い形状で収納が楽なコンパクトなグリル
車に載せやすいコンパクトタイプバーベキューセット
キャンプ場で燻製も可能。
夜になったら、焚火台としてもつかえる。
卓上で使用できます。耐熱でなく普通のテーブルでOK。
Weber「ゴーエニウェア チャコールグリル」は、2~3人で使うのにぴったりな小型グリル。
蓋つきなので料理の幅も広がります!
また、キャンプで使うのに便利なWeberの「ポータブルグリル」シリーズには、他にもラインナップがあります。
▽小型の円形グリル
▽少し大きめサイズの本格グリル
キャンプ場、ビーチなどで、大勢の人に向けて調理したり、お庭で家族や友人のおもてなしをしたり。これらの全てを実現してくれるグリルです。
蓋と本体:内側まで高温でホーロー加工の仕上げが施されており、防錆で耐久性が抜群です。
調整弁: 防錆加工された蓋の調整弁は開閉する事によって温度調節ができます。
クリーニングが楽: 本体下の灰受けに集約され、片づけが簡単
持ち運び楽:蓋に付いた強化プラスチック製ハンドルが扱いを楽にします。片手で楽に持ち運び可能
卓上で使用できます。耐熱でなく...
Weberの公式サイトにて、用途や使う人数にあうお好みのグリルを探してみてくださいませ!
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