【かぶレシピ1】もう一品にぴったり!かぶの浅漬け 白だしなど短時間の漬け込みで簡単
かぶの浅漬けは、作り置きしておくともう一品欲しい時にぱっと出せて便利。お酒を飲む人には、ヘルシーなおつまみにもなりますよ。調味料に短時間漬け込むだけのレシピなので、とっても簡単。さっぱりした味付けと、パリっとしたかぶの食感がクセになる漬物です。
【材料(2~3人分)】
・かぶ 1個
★酢 大さじ2
★白だし 大さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
【作り方】
1.かぶは皮をむいて薄くスライスする。かぶの葉は3㎝幅に切る。
2.切ったかぶをタッパや保存袋に移し、★を入れて全体になじませる。
3.冷蔵庫に入れて、30分~1時間漬けたら完成!
漬け込む時間は、お好みで調節してみてくださいね。お好みの味になったら、漬け込んだ汁を除きましょう。ずっと漬け込んでいると、酸味がきつくなってしまいます。また、かぶと一緒にきゅうりやパプリカを入れることで、一度にいろいろな野菜の浅漬けを作ることができます。オンライン飲み会のおともにもどうぞ。
また、カンタン酢を使えば、調味料を混ぜなくてもおいしい浅漬けが作れます!すでにだしや砂糖が含まれているので、調味料を測る手間を省けて時短にもなりますよ。
【かぶレシピ2】美容に効果的!かぶとベーコンの豆乳スープ かぶのとろみある食感がgood!
かぶとベーコンの豆乳スープは、かぶのとろとろした食感を味わえる一品。美容に効果的なイソフラボンが含まれているのも嬉しいポイント。飲むと体が温まり、ほっとするかぶのスープです。
【材料(2人分)】
・かぶ 1個
・ベーコン 1枚
・しめじ 4分の1株
・バター 大さじ1
・水 400㏄
・豆乳 200㏄
・固形コンソメ 1個
・塩こしょう 適量
【作り方】
1.かぶは皮をむいて、8等分に切る。かぶの葉は3㎝幅、ベーコンは1㎝幅にそれぞれ切る。しめじは石づきを切ってほぐしておく。
2.鍋にバターを熱し、かぶ、かぶの葉、ベーコン、しめじを入れて炒める。
3.全体にバターの油が回ったら、水を加える。沸騰したらアクをとり、弱火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
4.豆乳、コンソメを加えて、ひと煮立ちしたら完成!
豆乳の代わりに牛乳を使っても良いですが、豆乳のほうがカロリーが低いため、ヘルシーになります。お好みで人参やじゃがいも、キャベツなど他の野菜も加えてみるのもいいですね。旬のかぶと一緒にたくさんの野菜を摂ることができますよ。
【かぶレシピ3】かぶとひき肉のあんかけ ボリューム感がありご飯・お酒にぴったり!
かぶとひき肉のあんかけを、ご飯にもお酒にも合うようしっかり味付けしたレシピです。とろっとした優しい食感でぱくぱく食べられるのに、ボリュームのある一品。
【材料(2人分)】
・かぶ 2個
・豚ひき肉 100~200g
・ごま油 適量
★水 200㏄
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★顆粒だし 小さじ1
★砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉(水、片栗粉 各大さじ1)
【作り方】
1.かぶは皮をむいて、8等分に切る。かぶの葉は5㎝幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、中火でひき肉を炒める。
3.ひき肉に火が通ったら、かぶを入れてひと炒めする。
4.★をすべて入れて、フライパンにふたをして弱火で煮る。
5.かぶの色が透き通り、柔らかくなったら、火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつける。
煮すぎると、かぶの形が崩れてしまうので気を付けましょう。お酒の進む味付けなので、オンライン飲み会のおつまみにもぴったり。ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。
また、オンライン飲み会にはヘッドフォンマイクセットがあると便利です。筆者が自宅で使っているおすすめのヘッドフォンはこちら。オンラインでの会話がしやすくなるのでおすすめです。
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