【ピクニックのお弁当メインおかずレシピ①】唐揚げの簡単な作り方 柔らかお肉をジューシーにしよう!
唐揚げの作り方は、味の漬け込みにジップロックを使うと簡単です。
また使用するお肉も、既に一口大に切ってある商品を使うと楽。
適当な大きさのジップロックを1枚用意して、唐揚げ作りにチャレンジしてみましょう。
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉唐揚げ用:200g
- すりおろし生姜:小さじ2
- 醤油:大さじ2
- みりん:小さじ2
- 塩コショウ:少々
- 薄力粉:適量
- サラダ油:適量
【用意するもの】
- ジップロック:1枚
【作り方】
1. ジップロックに、すりおろし生姜、醤油、みりん、塩コショウしたお肉を入れます。
2. よく揉み込んで約15分漬けます。
3. お皿に薄力粉を適量出し、付けておいたお肉に薄力粉をまぶしていきます(ジップロックに残った汁は使いません)。
4. 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、薄力粉をひとつまみ天ぷら鍋へ入れてジュワと浮き上がってきたら適温の証。鶏肉を入れて、こんがり揚がったら唐揚げの出来上がりです。
お肉の漬け込み時間はわずか15分なのに、よく揉み込んだおかげで、しっかり味がついていました。
レシピで使用したジップロックは、こちらから購入できます。
Mサイズがたっぷり54枚も入っていてお得です。唐揚げの量を増やして作りたいときは、LサイズやLLサイズがおすすめ。
【ピクニックのお弁当メインおかずレシピ②】ベーコンの野菜巻き 好きな野菜をはさんで焼くだけ!
続いてはベーコンの野菜巻きを作っていきましょう。
ベーコンは今回ハーフタイプを使用しますが、ハーフでないタイプでも作れます。
中に挟む野菜は、水菜やえのきなどほかのものに変えても大丈夫です。
【材料(3個分)】
- ベーコン(ハーフ):3枚
- ほうれん草:30g
- 人参:30g
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:適量
【用意するもの】
- 爪楊枝:3本
【作り方】
1. 人参を細切りして下茹で。細切りする人参の長さは、ベーコンの幅に合わせておきます。
2. 鍋にたっぷりの水を入れ、ほうれん草も茹でます。茹で上がったらベーコンの長さに合わせて切りましょう。
3. ベーコンに塩コショウして人参とほうれん草を挟んで巻きます。爪楊枝を刺して止めると焼きやすいです。
4. フライパンにサラダ油を熱し、巻いたベーコンを焼いていきます。
焼くときに、ベーコンを巻いた端の部分から先にフライパンで焼けば、バラバラにほぐれることを防げます。しっかり焼き目がついたら出来上がりです。
一口サイズで食べやすく作れました。味もおいしく、好きな野菜でアレンジもしやすいのでおすすめです。
焼き終わってから爪楊枝を好きなピックで刺し直すと、かわいらしくなります。
【ピクニックのお弁当メインおかずレシピ③】出汁入り厚焼き卵 弱火で素早く卵を巻くのが調理のコツ!
溶き卵に出汁を入れて、出汁入り厚焼き卵を作っていきましょう。
使う卵の量は1人分で2個と覚えると作る人数が増えても簡単です。
【材料(2人分)】
- 卵:4個
- だしの素:3g
- 料理酒:3g
- サラダ油:適量
【作り方】
- 溶き卵にだしの素と料理酒を加えてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、火を弱火にしたら溶き卵を1/4を流し入れます。
- フライパン全体に薄く伸ばして、溶き卵の端が焼けてきたら手前に寄せます。
- 2回目の溶き卵をまた1/4注ぎましょう。今度は手前から奥へ丸めていきます。
- 3回目も1/4溶き卵を注ぎ、手前に巻いていきます。
- 最後4回の溶き卵を注いで、手前から奥へ巻いたら出来上がりです。
冷めたら包丁で切りましょう。火が強いと卵が調理中焦げてしまうので注意してください。
厚焼き卵作りに便利な、四角いフライパンはこちらがおすすめ。