【ピクニックのお弁当サブおかずレシピ④】簡単に作れる4種のサブおかずを紹介 お弁当の隙間や飾りに
お弁当はたくさん具材を入れたほうが見栄えもしますが、作るのもそれなりに大変です。
そのため、サブのおかずはさらに簡単に作れるもので時短するのがコツ。
そこでこの項目では、とっても簡単にできちゃう「サブのおかず」の作り方を4つご紹介します。
ハートの人参の作り方
にんじんのほか、じゃがいもなどでもできます。型はクッキーの抜き型を使用してください。
【材料】
- 人参:適量
【道具】
- 好きな形の抜き型
【作り方】
1. 人参を1cm程度の厚さに切り、ハートや星など好きな型で抜き、茹でたら出来上がりです。
茹でてから型で抜く場合は、茹ですぎて具材が柔らかくならないよう注意しましょう。柔らかいと抜きにくくなります。
枝豆の串刺しの作り方
枝豆は茹でてからでも冷凍品を使っても問題ありません(完成したお弁当の写真の枝豆は冷凍品です)。
【材料】
- 枝豆(冷凍品でも可):適量
【道具】
- ピック
【作り方】
1. 枝豆を茹で、いくつか剥いておきます。冷凍品ならお湯で戻しておきましょう。
2. ピックに一粒ずつ刺したら出来上がりです。
タコさんウインナーの作り方
お弁当の定番タコさんウインナーは、足の切り方がポイント。ちなみに今回は切れ目を入れるときに失敗してしまったのですが…。みなさんはうまくいきますように!
【材料】
- ウインナー:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
1. ウインナーに8等分の切れ目を入れます。茹でる、もしくはサラダ油で揚げたら出来上がりです。
この8等分の切れ目の入れ方ですが、まず4等分になるよう、十字に切れ目を入れます。
切れ目を入れたら、足を1本ずつ広げて内側から1本の足に対して1カ所ずつ切れ目を入れましょう。
すると、4等分だったのが8等分のタコ足になるという仕組みです。
きゅうりちくわの作り方
ちくわときゅうりは、挟んで半分に切るだけ。お弁当の隙間が空いて困った場合に大活躍します。
【材料】
- きゅうり:適量
- ちくわ:適量
【作り方】
- きゅうりをちくわの穴に入る幅に細長く切ります。
- ちくわにきゅうりを入れ、ちくわごと斜めに切れば出来上がりです。
お弁当のおかずは時短レシピが一番! メインとサブを分けて考えると◎ ピクニックやお花見に最適!
お弁当のレシピは、唐揚げや卵焼きなどメインのおかずと、間に詰めるサブのおかずを用意すると簡単に作れます。ピクニックやお花見などでたくさん作る必要があるお弁当は、サブのおかずで時短するのがコツ。盛り付けにもこだわりながら、ぜひおいしいお弁当を作ってみてくださいね。