ピクニックやお花見に欠かせないお弁当、入れるおかずに悩む人も多いのでは?お弁当作りは、メインとサブに分けておかずを考えると簡単に決められます。今回は、ピクニックやお花見のお弁当にぴったりな、簡単に作れるおかずのレシピをご紹介します。

【ピクニックのお弁当サブおかずレシピ④】簡単に作れる4種のサブおかずを紹介 お弁当の隙間や飾りに

お弁当はたくさん具材を入れたほうが見栄えもしますが、作るのもそれなりに大変です。

そのため、サブのおかずさらに簡単に作れるもので時短するのがコツ。

そこでこの項目では、とっても簡単にできちゃう「サブのおかず」の作り方を4つご紹介します。

ハートの人参の作り方

にんじんのほか、じゃがいもなどでもできます。型はクッキーの抜き型を使用してください。

【材料】

  • 人参:適量

【道具】

  • 好きな形の抜き型

【作り方】

1. 人参を1cm程度の厚さに切り、ハートや星など好きな型で抜き、茹でたら出来上がりです。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

茹でてから型で抜く場合は、茹ですぎて具材が柔らかくならないよう注意しましょう。柔らかいと抜きにくくなります。

枝豆の串刺しの作り方

枝豆は茹でてからでも冷凍品を使っても問題ありません(完成したお弁当の写真の枝豆は冷凍品です)。

【材料】

  • 枝豆(冷凍品でも可):適量

【道具】

  • ピック

【作り方】

1. 枝豆を茹で、いくつか剥いておきます。冷凍品ならお湯で戻しておきましょう。
2. ピックに一粒ずつ刺したら出来上がりです。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

タコさんウインナーの作り方

お弁当の定番タコさんウインナーは、足の切り方がポイント。ちなみに今回は切れ目を入れるときに失敗してしまったのですが…。みなさんはうまくいきますように!

【材料】

  • ウインナー:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】

1. ウインナーに8等分の切れ目を入れます。茹でる、もしくはサラダ油で揚げたら出来上がりです。

この8等分の切れ目の入れ方ですが、まず4等分になるよう、十字に切れ目を入れます

切れ目を入れたら、足を1本ずつ広げて内側から1本の足に対して1カ所ずつ切れ目を入れましょう

すると、4等分だったのが8等分のタコ足になるという仕組みです。

きゅうりちくわの作り方

ちくわときゅうりは、挟んで半分に切るだけ。お弁当の隙間が空いて困った場合に大活躍します。

【材料】

  • きゅうり:適量
  • ちくわ:適量

【作り方】

  1. きゅうりをちくわの穴に入る幅に細長く切ります。
  2. ちくわにきゅうりを入れ、ちくわごと斜めに切れば出来上がりです。

お弁当のおかずは時短レシピが一番! メインとサブを分けて考えると◎ ピクニックやお花見に最適!

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

お弁当のレシピは、唐揚げや卵焼きなどメインのおかずと、間に詰めるサブのおかずを用意すると簡単に作れます。ピクニックやお花見などでたくさん作る必要があるお弁当は、サブのおかずで時短するのがコツ。盛り付けにもこだわりながら、ぜひおいしいお弁当を作ってみてくださいね。

こちらの記事ではピクニックやデイキャンプにおすすめの商品などを紹介中! お弁当を持って遠足へGO!

This article is a sponsored article by
''.