キャンプ初心者であるおぎやはぎのお二人が、ゲストと共にキャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。シーズン10では、DIY界でも大人気の芸人タケトさんをプレゼンキャンパーにお迎えし、とっておきのキャンプごはんを楽しみました! この記事では、番組内で作られた5品のレシピをご紹介します。
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「おぎやはぎのハピキャン」タケト流 DIYキャンプ 第1話【としみつ】【おぎやはぎ】【タケト】【バービー】
www.youtube.com薪ストーブを使ったメニューや超簡単なオリジナルメニューをご紹介!

Photographer 吉田 達史
ハピキャンシーズン10『タケト流DIYキャンプ』では、タケトさん自作の薪ストーブを使って作った料理や、料理上手なバービーさんのアイデアレシピが5種類も登場! 贅沢なのに簡単なレシピの数々を詳しくご紹介していきます。
キムチ鍋を心ゆくまで味わい尽くす3つのアレンジメニュー 完全レシピ公開
1. 驚きの隠し味が3種類! 鍋の定番『本格キムチ鍋』

Photographer 吉田 達史
まず最初にご紹介するのが、鍋の定番キムチ鍋。ピリリとしたキムチの辛味と、大きめにゴロゴロと切ったネギの甘みが絶妙にマッチしたこちらの一品は、簡単にでき、寒い時期にも暑いキャンプシーズンにもぴったり!
驚きの隠し味が3種類も入ったタケトさんおすすめのキムチ鍋、ぜひご賞味ください
【材料(4〜5人分)】
・白菜キムチ・・・250グラム
・豚バラ肉薄切り・・・200グラム
・長ネギ・・・1本
・ニラ・・・1/2本
・えのきだけ・・・1袋(約100グラム)
・絹ごし豆腐・・・1丁(約300グラム)
・ごま油・・・大さじ1杯
・にんにくチューブ・・・適量
・生姜チューブ・・・適量
・だしの素・・・大さじ1杯
・水・・・1000cc
・酒・・・大さじ1杯
・コチュジャン・・・大さじ1杯
・みそ・・・大さじ2杯
・ヨーグルト・・・大さじ2杯
・ひきわり納豆・・・1パック
・いかの塩辛・・・少量
【作り方】
1. 豚バラ肉、長ネギ、ニラ、えのきだけ、絹ごし豆腐を食べやすい大きさにカットする
2. 豚バラ肉とキムチをごま油で炒める
3. ニラ以外の食材を鍋に入れて煮込む
4. 野菜に火が通ったら、最後にニラを入れて完成

Photographer 吉田 達史
まずはフライパンにごま油を引き、豚肉を炒めていきます。

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豚バラ肉に火が通ったら、キムチを投入! 豚キムチを作る要領で作っていくのがポイントです。

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ニラを除いた食材を鍋に入れて煮込んでいきます。

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そしてここで隠し味として出てきたのが、納豆と塩辛です……!

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「お鍋に納豆……!?」と思うかもしれませんが、このひと工夫が、キムチ鍋になんとも言えない深みとまろやかさをもたらしてくれます。

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そして3つめの隠し味はなんと、ヨーグルトです! 納豆や塩辛、ヨーグルトなどの発酵食品を多数使うことで、適度な酸味とコク与えてくれ、いつものキムチ鍋とは一味違った仕上がりに。

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最後にニラをたっぷりと乗せれば……

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ニラのフレッシュな香りがアクセントの、本格キムチ鍋が完成!

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「納豆がすごく良い働きしてる!」とおぎやはぎのおふたりも大絶賛のキムチ鍋になりました。
鍋と言えば〆(しめ)も必須。続いてご紹介するのは、こちらのキムチ鍋にぴったりな〆レシピです!
2. 本格キムチ鍋にぴったりな〆のラーメン

Photographer 吉田 達史
キムチ鍋の〆には、やっぱりラーメンが一番ですね! 番組ではインスタントの『辛ラーメン』をキムチ鍋のスープに入れて〆のラーメンにしましたが、今回の記事ではおすすめのレシピをご紹介します。
【材料】
・乾麺
・韓国海苔
・チーズ
【作り方】
1. キムチ鍋の残り汁に乾麺を入れ煮込む
2. 韓国海苔とチーズをトッピングして完成

Photographer 吉田 達史 ※番組ではインスタントラーメン『辛ラーメン』を使用
麺にスープをしっかりと染み込ませれば、とっても簡単でお腹もいっぱいになる最高の〆メニューの完成です!

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こたつを囲んで食べる〆のピリ辛ラーメン。とっても美味しそうですね……!
3. キムチ鍋をとことん活用! 鍋の残りを使ったチヂミ

Photographer 吉田 達史
キムチ鍋をとことん活用し、3品目を作っていきます! 今回作ったのは、鍋の残りを使って作ったキムチチヂミ。キムチ鍋の残りを使うことで味付けを省くことができるので簡単です。
【材料】
・キムチ鍋の残りの食材
・お好み焼き粉
・卵
・ニラ
【作り方】
1. キムチ鍋の残りの具材・スープにお好み焼き粉・卵・ニラを入れて混ぜる
2. フライパンに薄く延ばして火が通るまで焼けば完成

Photographer 吉田 達史
キムチ鍋ができたら、具材とスープをチヂミ用のボールに少し取っておきましょう。そこに卵とお好み焼き粉、ニラを混ぜておきます。

Photographer 吉田 達史
よく混ぜたタネをフライパンに乗せ、焼き目がつくまで火を通します。
▼調理の際に使ったフライパン・鍋はこちら

Photographer 吉田 達史
焼きあがったチヂミを一口大にカットすれば、キムチ鍋の残りで作ったチヂミの完成です! 仕上げにお好みで刻みネギや刻みシソをトッピングすると彩も華やかに。