ホワイトソースのレシピには黄金比があった! これさえ知っていればグラタン以外の料理にも応用可能!
ホワイトソースをおいしく作れる黄金比
ホワイトソースを上手に作るには、まず材料の黄金比を知っておきましょう。
【黄金比】
牛乳・10:薄力粉・1:バター・1
牛乳 10に対して、薄力粉とバターはそれぞれ1にします。一人分なら、牛乳200~250mlくらいが目安なので、薄力粉とバターは20~25gです。
比率が違っても作れますが、ダマができたり焦げたりしやすくなります。慣れないうちはこの比率で作り、慣れてきたらアレンジで調整するといった具合がおすすめです。
ちなみに作る量が増えたときは、分量を全て倍にして計算しましょう。
黄金比で作る簡単ホワイトソースのレシピを紹介! 材料&コツを覚えてしまえばもう失敗することなし!
上記の黄金比率で、実際にホワイトソース作りをしてみましょう。
【材料(2人分)】
- 牛乳:500ml
- 薄力粉:50g
- バター:50g
- 塩コショウ:適量
【作り方】
1. 深めのフライパン、もしくは鍋にバターを入れ、火を弱火にします。
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/4c154a32b6be2190841e3f2014be457d53dd9baa_xlarge.jpg)
筆者撮影
2. バターが溶けてきたら、薄力粉を入れてヘラでよく混ぜます。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/cfb58a7a407702c32b62b26c8105a4716e7484ae_xlarge.jpg)
筆者撮影
粉っぽいところがなくなるまで、しっかり混ぜましょう。
3. 少量の牛乳を入れて、よく混ぜます。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/0986f90e55e48529b0565cc58a82a962292e232d_xlarge.jpg)
筆者撮影
3がよく混ざったら、また少量の牛乳を入れて混ぜます。
残りの牛乳が1/4くらいになったら、火を中火にして再び少量ずつ牛乳を入れましょう。
5. これを繰り返し、全ての牛乳を入れます。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/94f7f455e78e9808c68243a88f2511425ec4f920_xlarge.jpg)
筆者撮影
塩コショウで味を整えて、とろみがついたら完成です。
ホワイトソースをおいしく作るコツ
失敗せずにおいしく作るには、3つのコツをおさえましょう。
- 最初は弱火で最後は中火
- とにかくよく混ぜる
- 牛乳は少量ずつ入れる
調理中はほとんど弱火で調理し、最後だけ中火にします。ダマを作らないようにするには、とにかくよく混ぜることが大切です。牛乳も少量ずつ入れて、バターや薄力粉と馴染ませましょう。
弱火なら、急に焦げるということもありません。ゆっくり丁寧に、各工程を進めてみてください。
ホワイトソースは電子レンジでも作れる!
実はレンジでも作れます。とても簡単で、時間にすると約10分でできるので、忙しいときにおすすめのレシピです。
こちらで詳しいレシピを紹介しているので、あわせてチェックしてみてくださいね。
【簡単レシピ】ミートソースグラタンの作り方をご紹介! ケチャップやトマトホール缶を使ってできる!
ミートソースはトマトケチャップとソースで作れる
次はミートソースグラタンのレシピです。トマトケチャップの代わりにトマトホール缶(カット缶も可)でも作れます。
ソースもウスターソース・オイスターソースと、お好みのソースを用意してください。スパイスで一から作るより簡単です。
ミートソースグラタンの作り方
今回はじゃがいも、パプリカ2種を豚ひき肉・玉ねぎと一緒に入れていますが、ほかの具材に変更しても大丈夫です。
じゃがいもなどの具材は下茹でしておくと、グリルで焼くときに、焼き色をつけるだけで済むのでおすすめです。
【材料(2人分)】
- 玉ねぎ:1/2
- じゃがいも:2個
- パプリカ黄:1/2
- パプリカ赤:1/2
- 豚ひき肉:200g
- とろけるチーズ(もしくは粉チーズ):適量
- バター:10g
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:適量
【ミートソース】
- トマトケチャップ:120g
- ソース:60g
【作り方】
1. 玉ねぎ、パプリカ2種をみじん切りにします。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/103875ececc42d584a9a5669478516426efd6d36_xlarge.jpg)
筆者撮影
2. じゃがいもは約1cmの輪切りにして茹でておきます。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/0599df7aef78f732504882eb284e3193a8b9367b_xlarge.jpg)
筆者撮影
3. 熱したフライパンで、バターを溶かします。火は弱火。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/ee007c3a109aebd81cf8350e95301f7f380d44a5_xlarge.jpg)
筆者撮影
4. バターが溶けてきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/90f142aa7ba89c820da77d35c17b91f1a790691b_xlarge.jpg)
筆者撮影
5. パプリカ2種、豚ひき肉を4へ投入しましょう。塩コショウもしておきます。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/e586994433dbd95a2d141f7e6398b803356037c1_xlarge.jpg)
筆者撮影
6. トマトケチャップとウスターソースを混ぜあわせたものを5へ入れ、火を中火にします。
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/c8f1e9a881d10cde2872d20b94a9a6570cbb58dd_xlarge.jpg)
筆者撮影
7. グラタン皿にサラダ油を塗って、じゃがいもを並べます。
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/5ddc511694ed89662eb3193f80537579ac438d39_xlarge.jpg)
筆者撮影
グラタン皿にサラダ油を塗るところは、バターでも構いません。バターで行う場合は、完全に溶かしたバター(適量)をグラタン皿に塗ってください。
8. 少量のチーズをじゃがいもの隙間を埋めるように乗せます。
![画像12: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/9135c7b6a81598a3ded4660aaf7a77dad770cd26_xlarge.jpg)
筆者撮影
9. 6で作ったミートソースを9の上に乗せます。
![画像13: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/f33f2eacf4d60771dd115dec185eabf722c7c460_xlarge.jpg)
筆者撮影
10. 再度チーズをかけて、グリルで約20分焼いたら完成です。焼く時間は使用するグリルにあわせましょう。
![画像14: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/24/fa1a86c4e9d1190425648aa90cd8da64866c7b40_xlarge.jpg)
筆者撮影
輪切りにしたじゃがいもを敷き詰めると、マッシュポテトグラタンのような食感に仕上がります。チーズも入っているのでおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。