【グラタンを美味しく作るコツ】レンジでホワイトソースを作ると簡単&失敗知らず 食材は下ごしらえで火を通しておこう
寒い時期に食べたくなる人気の献立「グラタン」、実はとても簡単においしく作れるんです。おいしく作るコツは3つあります。
【グラタンをおいしく作るコツ】
- 下ごしらえで火を通しておく
- ホワイトソースは電子レンジで済ます
- 牛乳は数回に分けて入れる
ここでは、この3つのコツをくわしくご紹介します。
コツ1:人参やじゃがいもなど、火が通りにくい食材は先に調理しておこう!
グラタン皿に食材を入れて焼く前に、火が通りにくい食材を先に調理していきます。例えば、じゃがいもや人参など。
レシピによっては下ごしらえせずホワイトソースと絡めるときに火を通していくこともありますよね。しかし、それだと食材の火の通り具合がバラバラになってしまいます。じゃがいもに火が通るまで調理していたら、玉ねぎがかなり柔らかくなることに。
火が通りにくい食材には、先にある程度火を通しておくといいでしょう。
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/b8a544020fc747d3c2ad402d061c76fd4223cf15_xlarge.jpg)
筆者撮影
コツ2:ホワイトソース作りは電子レンジ使用がおすすめ! 鍋やフライパンで作るよりお手軽
ホワイトソースはレンジで作ることもできます。フライパンや鍋でホワイトソースを作るときは、ダマになってしまったり分離したりと失敗しやすいですが、レンジを使えばそこまで難しくありません。
今回、実際にレンジを使ってホワイトソースを作りましたが、この方法で気をつける点は「吹きこぼさないこと」だけでした。
そのぐらい簡単なので、今までホワイトソースがうまく作れなかった人は、ぜひレンジで挑戦してみてください。
![画像: 電子レンジを使って作ったホワイトソース 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/865461f25f4ec9c5277986b6ab675f384156967e_xlarge.jpg)
電子レンジを使って作ったホワイトソース
筆者撮影
コツ3:ホワイトソース用の牛乳は数回に分けて入れよう! 3〜4回に分けて入れるとダマになりにくい
レンジでも鍋でもホワイトソースを作る材料は同じ。特にポイントとなるのが、牛乳は数回に分けて入れるという点です。
牛乳を分けて入れる回数は、少しずつ加減を見ながら行っても良いですが、目安としては3~4回くらいに分ける程度が良いと思います。数回に分けて入れることにより、ダマになりにくくなるんです。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/75f034d829e3082997552e3eafbbec7aae35b9c3_xlarge.jpg)
筆者撮影
これら3つのコツを踏まえて、次の項目からは作り方をご紹介します!
【下ごしらえ】簡単美味しいマカロニグラタンレシピ マカロニ・ブロッコリーは先に茹でるのが時短のコツ!
まずは、下ごしらえからしていきましょう。
【材料(2人分)】
- マカロニ:40g
- 鶏むね肉:50g
- ブロッコリー:40g
- 玉ねぎ:50g
- ピザ用チーズ(粉チーズでも可):適量
- サラダ油:適量
- 塩コショウ:適量
- パセリ:お好み
【ホワイトソース】
- 薄力粉:15g
- 牛乳:200ml
- バター:10g
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
【必要な道具】
- 耐熱容器
- キッチンペーパー
- ヘラや菜箸
- 鍋
【作り方】
1. 鶏むね肉は、一口サイズに切ります。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/e66b92300263179e2fe34ee41d109ec696c12f2d_xlarge.jpg)
筆者撮影
2. 玉ねぎは繊維に沿って薄く切ります。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/bbc8a0aafad014f3fb0008a198283cbfbf369f65_xlarge.jpg)
筆者撮影
3. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でておきます。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/96ab90447eec8df3795753dc0e4fad4c9ffc53c0_xlarge.jpg)
筆者撮影
4. 鍋に分量外の水をたっぷり入れてマカロニを茹でましょう。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/005e608aaa3e3fa2f20158699a33aa614b579ce3_xlarge.jpg)
筆者撮影
茹でる時間はパッケージ記載の調理法を確認してください。下茹でしなくても、すぐ柔らかくなるマカロニなら、この工程は不要です。
5. 茹でたマカロニはザルに移し、水で冷やします。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/6318b7bfa24886e366d3dbdeb320efeaac0845c2_xlarge.jpg)
筆者撮影
マカロニを水で冷やしたあとは、忘れずに水気を切っておきましょう。
今回は食材に加えていませんが、じゃがいもや人参を入れる場合もブロッコリーと同じように、下茹でします。茹で具合は、このあとグリルで焼くので少し硬めで大丈夫です。
【レシピ】電子レンジで作るホワイトソース! 耐熱容器に入れて温めるだけなのでマカロニグラタンが簡単気軽に作れちゃう
下ごしらえが完了したら、ホワイトソース作りに進みましょう。いよいよマカロニグラタンを完成させていきます。
【作り方】
1. 耐熱容器に小麦粉(薄力粉)とバターを入れて、ラップをせずにレンジで加熱します。時間は600Wで1分。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/699b198e199e980e1c39609b787cf1b6a6fc0d58_xlarge.jpg)
筆者撮影
写真ではあまり大きくない耐熱容器に入れていますが、できればこぼさないように、大きめの容器を使いましょう。
2. 牛乳を1へ少量ずつ加えて、ヘラで伸ばしていきます。もう一度ラップをかけずに2をレンジで加熱します。今度は600Wで約7分。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/b3d86f8afb052a512ffbbcc8965fecdc6d93995c_xlarge.jpg)
筆者撮影
加熱していると、中身がどんどんふつふつと膨れてきます。ラップをかけていないため、小さな耐熱容器だと吹きこぼれそうになるので注意してください。
また、加熱中に数回レンジを開けて中身をよくかき混ぜましょう。だんだんトロッとしてきたらホワイトソースの完成です。
3. フライパン、もしくは鍋にサラダ油をひいて熱したら、玉ねぎを炒めます。
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/cf57ce7ad1a316f9a113013b1d4177bd04b4d37b_xlarge.jpg)
筆者撮影
4. 玉ねぎが少ししんなりしたら、鶏むね肉を入れて塩コショウをふりかけます。
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/1b48d5b40d1e53fcfaa3445cbaf8f8060a164846_xlarge.jpg)
筆者撮影
5. 鶏むね肉の色が変わったら、下茹でしておいたブロッコリーを加えてサッと炒めます。
![画像12: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/4781011b11b098515c64e48135c724e1aa628326_xlarge.jpg)
筆者撮影
6. 鶏ガラスープの素、塩コショウを加え、さきほど作ったホワイトソースも追加します。
![画像13: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/f21a0ffc339ec5ace42f9ee00bca6ca3cb83769f_xlarge.jpg)
筆者撮影
7. 最後にマカロニを加えてよく混ぜて、ホワイトソースを絡めたら火を止めます。
![画像14: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/b052d0a16b4f2c97df62857f6d0d4df1df1606cb_xlarge.jpg)
筆者撮影
8. サラダ油を塗ったグラタン皿に、8とピザ用チーズを入れます。
![画像15: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/497c637af1a65c8326482b5cfe6d373983b8a4c4_xlarge.jpg)
筆者撮影
グラタン皿に油を塗る際は、小鉢などに適量サラダ油を出し、キッチンペーパーに染み込ませてグラタン皿の底と側面を拭くと簡単です。
9. グリルで約15~20分焼けば出来上がりです。焼き時間は、使用するグリルやオーブンにあわせて調節しましょう。お好みでパセリをふりかけてください。
![画像16: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/01/23/7b0f69d50584935a311f44dcb389d89f73ddf10c_xlarge.jpg)
筆者撮影
さっぱりした風味のグラタンなので、チーズの種類や食材を変えて作ってみてもよさそうです。ソースたっぷりのグラタンが好きな人は、ホワイトソースの材料を全て倍にして調理してください。