バーベキューをしたい!分厚いお肉が食べたい!でも何を用意したらいいのかわからない!というあなた。そんなあなたに向けて、本格的なバーベキューで必要なコンロやトングなどの基本道具をBBQインストラクター中級を持つ筆者がご紹介します。これさえあれば後は大丈夫。それでは一緒にチェックしていきましょう!
【バーベキュー道具】おすすめ③:バーベキュー用トング 食中毒対策として生用と焼き上がり用に分けよう
お肉は「新鮮であれば生でも安全」というわけではありません。生肉の表面には菌やウイルスが少なからず付着しています。また、気温の変化や保存方法によって、食中毒の原因となる菌やウイルスが増殖してしまいます。
食中毒を防ぐためにも、生肉用の調理器具と、焼きあがり用、加熱しないで食べる食材用の調理器具は、きっちり使い分けしましょう。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アウトドア BBQ トング ウッドグリップ ターナートング 30cm ステンレス製 ストッパー付き UG-3273
製品サイズ:(約)幅55×全長300mm
材質:本体/ステンレス鋼、グリップ/天然木
原産国:中国
¥ 651
2020-01-15 14:56
スノーピーク(snow peak) ピッツ CS-370
270mm
70g
肉や野菜などのバーベキュー食材を手早くスムーズに、つまんで返せる
テーブルに直接置いても、先端が触れない設計なので衛生的
上下の無いシンメトリーデザインで、どちら側で置いても、テーブルに触れず、直感的に操作が可能
¥1,980
2021-08-20 8:37
できれば生肉を触る際は調理用手袋などを使用すると、更に安全性が高まります。また、生肉に触れてしまったら、しっかり洗浄・消毒をすることも大切です。
ニューデリカユース手袋 No.150(サイズM) 1箱(100枚入)
手にフィットして使いやすいビニール手袋。粉なしタイプなので、食品衛生を重視する環境にも最適。手に粉が付きません。水作業、園芸、掃除などにもどうぞ。溶剤による変質や硬化もしにくく、扱いやすい素材。使い捨てタイプで衛生的。耐油性、耐薬品性に優れており、クリーン作業にも適しています。
¥ 902
2020-01-17 15:50
【バーベキュー道具】おすすめ④:バーベキュースキュア お肉と野菜の組み合わせで本格的バーベキュースタイル!
お肉と野菜を交互に串刺しにして食べる「THE・バーベキュー」のあのスタイルのことを「スキュア」と呼びます。「バーベキュー串」で検索をすると、たくさん出てきますね。
これを上手に焼くコツは、串の一番最後(=串の先端部分)にお肉を刺すこと。そうすることで具材の落下を防ぎ、最後まで美味しく焼くことができます。「一番最後に刺すのはお肉」と覚えておいてくださいね。
野菜は事前にオリーブオイルでコーティングしてあげることで、水分が過剰に奪われるのを防ぎ、旨味たっぷりのジューシーなお野菜を楽しむことができます。
ちなみに、炭はグリルの縁を一周するように配置し、串の先端側は遠火という状態を作りましょう。蓋をして蒸し焼きにしてあげるイメージで実践するとうまくいきます。
【Amazon.co.jp 限定】 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー用 BBQ 串 串抜き 13点セット UG-3500
セット内容:串/12本、串抜き/1本
製品サイズ:(約)串/全長430mm、串抜き/幅55×全長190mm
製品重量:(約)串/20g(1本)、串抜き/10g
材質:串・串抜き/鉄(亜鉛めっき)、ハンドル/天然木
原産国:台湾
¥ 1,045
2020-01-16 11:46
【バーベキュー道具】おすすめ⑤:ミートプレス バーンストライプを活用しよう BBQ用お肉の見た目も映える!
美味しそうなお肉は見た目も大事。お肉に焼き目をつけられる「ミートプレス」を使うのがおすすめです。
お肉に対して斜め45度くらいで焼き目をつけると、あら不思議!とっても美味しそうに思えてきます。試したことがない方は、ぜひ次回チャレンジしてみてくださいね!
ちなみにこの焼き色のことを「バーンストライプ」と呼びます。と、そんなわけで、ミートプレスがあると便利です。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アウトドア キャンプ用品 BBQ グリルミートプレス UG-3243
セット内容:グリルミートプレス×1
サイズ:外径約17cm×高さ約8.5cm
仕様:重量:約1.2kg/M-5535・UG-3027 スキレット16cmの蓋としても使用可能
材質:本体:鋳鉄/ハンドル:鉄(クロムめっき)
¥ 964
2020-01-15 15:09