富永の鯖缶を使用! 水煮缶とオリーブオイル漬けのサバ缶で時短料理 鯖缶は味付けができて調理に最適
今回のレシピには3種類のサバ缶を使っています。1つは水煮、他の2つはオリーブオイルに漬け込んだもの(うち1つはガーリック風味)です。
【鯖缶のおすすめ①】SSK うまい! 鯖水煮 150g×6個
【鯖缶のおすすめ②】さばオリーブオイル漬け プレーン(缶) (150g) 【富永貿易】
【鯖缶のおすすめ③】さばオリーブオイル漬け ガーリック(缶) (150g) 【富永貿易】
3つとも食塩が入っているので、調理の際にはその塩分を上手く生かしながら味付けができて便利です。今はいろいろなメーカーから量や味付けなど様々な商品が販売されていますので、塩分に気をつけている方は食塩不使用のもの、味噌味を活かしたい方は味噌煮など、お好みやメニューに応じて選ぶことができます。
【鯖缶レシピ①】鯖缶とキャベツで簡単イタリアン風スープ 鯖缶にキャベツを追加してさらに栄養満点に
水を一切使わないので、野菜とサバの濃厚な味が楽しめます。今回は胃腸の働きを促進するキャベツをメインにブロッコリーを加えていますが、お好みでシメジなどの野菜を入れると具だくさんで栄養満点なスープになります。
【鯖缶とキャベツのアレンジレシピ】〈材料〉(2~3人分)オリーブオイル漬けの鯖缶を用意!
- サバ缶(オリーブオイル漬け)…1缶
- キャベツ…1/4個(150g)
- ニンニク…2片
- ブロッコリー…70g
- トマト缶…1缶
- コンソメだしパック…1袋
- クレイジーソルト…適量
- 黒胡椒…適量
【鯖缶とキャベツのアレンジレシピ】〈作り方〉野菜を切って鯖缶と煮込むだけでOK!
1.キャベツはざく切り、ニンニクはスライスかみじん切り、ブロッコリーは小房に分けておきます。
2.サバを汁ごと鍋に入れたら、キャベツとニンニク、トマト缶、コンソメだし(パックを破って中身をそのまま使います)を入れ、フタをして中火で10分ほど煮込みます。
3.弱火にしてブロッコリーを入れ、クレイジーソルトと黒胡椒を加えてさらに5分ほど煮込みます。
4.ブロッコリーが柔らかくなったらできあがりです。
【鯖缶レシピ②】大根とサバの韓国風煮物 鯖缶と大根を使った冬キャンプにおすすめ簡単料理
胃腸の調子を整え、風邪予防にもなる大根を使い、キムチとごま油で韓国風の味に仕上げました。厚切りにしない分、調理時間が短縮できることもポイントです。他にエノキやニンジンなど、お好みで野菜を加えても良いでしょう。
【鯖缶と大根のアレンジレシピ】〈材料〉(2~3人分)キムチとごま油で仕上げ!
- サバ缶(水煮)…1缶(100g)
- 大根…250g
- キムチ(汁ごと)…120g
- 長ネギ…1本
- ごま油…大さじ1
- しょうゆ…適量
【鯖缶と大根のアレンジレシピ】〈作り方〉キムチの量はお好みで調整すること!
1.大根の皮を剥き、厚さ1cmの輪切りor半月切りにして鍋に広げます。
2.サバを汁ごと入れます。
3.斜め切りにした長ネギを入れます。
4.キムチを汁ごと入れます。さらに大さじ2杯程度の水とごま油と醤油を入れて蓋をして、弱火で10~12分ほど煮込みます。
5.できあがりです。キムチの量はお好みで調節してみてください。