缶詰の中でも最近特に人気のあるサバ缶は、パスタや炊き込みご飯に加えてもおいしく食べられます。ほかにもカレーや味噌汁にうどんなど、サバ缶はいろんな料理にあわせられるのです。今回は、サバの缶詰であっという間においしく作れるレシピをご紹介します。
【簡単缶詰レシピ③】サバ缶カレー いつものカレーに入れるだけ! マンネリ気味の具材にアレンジを
いつも作っているカレーにサバ缶を加えるだけでOKのお手軽料理。いつものカレーに飽きたときのアレンジレシピとしてご活用ください!
【材料(2人分)】
- サバの水煮缶:1缶
- 人参:5cm
- じゃがいも:1個
- 玉ねぎ:1/4
- カレーのルウ:2個
- 水:300ml
- すりおろした生姜:少々
- パセリ:適量
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- 人参とじゃがいもは小口切り、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- サバの缶詰は水気をキッチンペーパーで切り、適当にほぐします。
- 鍋にサラダ油をひいて熱し、野菜を炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、水を入れて中火で煮込みます。
- 一度火を止めて、サバの缶詰を4へ入れ、1分ほど弱火で煮ます。
- 鍋をかき混ぜながら、すりおろした生姜、カレーのルウを入れます。
- カレーのルウが溶けたら出来上がりです。ご飯をよそったところにカレーをかけて、お好みでパセリを振りかけてください。
【簡単缶詰レシピ④】サバ缶と大根の味噌汁 缶詰を使えば時短に! サバの出汁で風味も広がっておすすめ
入れる食材はほかのものでもOK。サバの水煮缶を使うことで、煮込み時間を短くできる上に、サバの出汁によって風味が加わるおいしい味噌汁です。
【材料(2人分)】
- サバの水煮缶:1缶
- 大根:1/4
- しめじ:1/2
- みょうが:1個
- 味噌:適量
- 出汁用こんぶ:2枚
- 水:300ml
【作り方】
- 大根は短冊切り、しめじは手でちぎり、みょうがは斜めに薄切りにします。
- サバの缶詰はキッチンペーパーで水気を切り、適当な大きさにほぐしておきます。
- 鍋に水を注ぎこんぶで出汁を取ります。これ以降こんぶは使わないので、出汁が取れたら取り除いてください。
- 3の鍋に大根としめじを入れて、大根に火が通るまで煮ます。
- 水気を切ったサバと味噌を4へ入れ、ひと煮立ちさせます。
- みょうがを入れてサッと煮たら出来上がりです。
【簡単缶詰レシピ⑤】サバ缶入り冷やしうどん 大葉の香りでサッパリ! 食欲が落ちる夏におすすめ
ササッと作れてサッパリ食べられるので、昼食にぴったり。うどんとサバ缶がコラボしたレシピもおすすめです。
【材料(1人分)】
- サバの水煮缶:1缶
- 玉うどん:1玉
- めんつゆ:適量
- ミニトマト:3個
- 大葉:適量
【作り方】
- ミニトマトは輪切り、大葉は細かく切ります。
- パッケージの茹で時間通りに玉うどんを茹でます。茹で上がったらザルに取り出し、水で冷やして水気を切ります。
- サバの缶詰は水気を切って、食べやすい大きさにほぐします。
- お皿に茹でたうどんとサバを乗せ、ミニトマト、大葉をトッピング。最後にめんつゆをかけて出来上がりです。薬味は大葉のほか、生姜や青じそなど好きな食材に変更しても構いません。
サバ缶はをお手軽時短料理がいっぱい! 簡単ですぐできるのでレシピに迷った時はぜひお試しを!
サバの缶詰は、パスタや炊き込みご飯に加えるだけで、手軽においしい料理に仕上がります。普段の料理からアウトドアでの料理、非常時まで、大活躍する加工品です。「今日の夕飯は何にしよう」とレシピに悩んだときや、時間がないときにもおすすめなので、一度作ってみてくださいね。
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