「スペアリブを作ってみたいけど、難しそう…」とあきらめていませんか?タレを漬け込んだりするレシピもありますが、マーマレードジャムを使用すれば、あっという間に調理可能です。今回はマーマレードジャムを使った豚スペアリブのレシピをご紹介します。

スペアリブレシピを作るなら豚肉がおすすめ! スーパーでも手に入りやすく調達が簡単で美味しい!

スペアリブというのは、「肋骨まわりの骨がついたお肉」のことを指し、牛、豚、鶏それぞれに存在します。牛の場合は焼き肉でおなじみの「骨付きカルビ」、鶏は「手羽中」がこの部位に該当します。

豚のスペアリブは「バラ肉」の部位に当てはまり、骨を取り除いたものは「かたまり肉」として販売されていることも。バラ肉は脂と赤身が三枚の層のようになっているため「三枚肉」という別名もあり、じっくり煮込むとお肉が柔らかくなっておいしいのが特徴です。代表的な料理だと、豚の角煮が挙げられます。

豚のスペアリブは割と多くのスーパーに置いてあるので、スペアリブレシピを作る際は手に入りやすい豚のスペアリブを使うのがおすすめです。

画像: スペアリブレシピを作るなら豚肉がおすすめ! スーパーでも手に入りやすく調達が簡単で美味しい!

初心者でもすぐに作れる混ぜるだけレシピ! マーマレードジャムを使ったタレで簡単豚スペアリブ

スペアリブのタレにマーマレードジャムを使うと、簡単なのに本格的な味に!ジャムと醤油を混ぜるだけでてりやき風の味に仕上がります。

キャンプやバーベキューで作るときは、ジップロックへジャムと醤油を入れて持っていけばOK。お肉を漬け込んだりせず、2つの材料を混ぜるだけでいいので、ぜひ作り方を真似してみてくださいね。

【材料(1人分)】

  • マーマレードジャム:50g
  • 醤油:25g
  • にんにく:一欠片
  • 豚スペアリブ:200g
  • レタス:お好み

【作り方】

1. マーマレードジャムと醤油をジップロックへ入れてよく混ぜたらタレの出来上がりです。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2. 豚スペアリブにフォークを刺して、火が通りやすくしておきます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3. フライパンに油をひかずに豚スペアリブを並べます。強めの中火でこんがりした焼き色が両面につくまで焼きます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4. しっかり焼き色がついたら、にんにく一欠片と1で作ったタレをフライパンへ入れます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

5. フタをしたら火を弱めて、たまにひっくり返してタレと絡めながら焼いていきます。タレがどんどん焦げていくので、火加減や焼きすぎに注意してください。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

6. 豚スペアリブに竹串を挿し、お肉に火が通ったか確認します。大丈夫であればレタスを盛り付けたお皿に移して完成です。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

マーマレードジャムと醤油だけで作ったタレとは思えない、てりやき風の味でおいしいです。タレが焦げやすいので、分量よりも少し多く作り、煮込むような感じにしてもいいと思います。

スペアリブの人気レシピ 焼肉のタレを使えばタレ作りが簡単に! コーラで豚肉を柔らかくすることも!

焼き肉のタレコーラもスペアリブ作りに使えます。焼き肉のタレを使えば、マーマレードジャムのタレ同様、タレ作りが簡単に。コーラ(炭酸水)はお肉を柔らかくするのにも使えるんです。

焼き肉のタレを使った簡単スペアリブのレシピ

焼き肉のタレはお好みのものを使ってください。フライパンで作る方法オーブンで作る方法をご紹介します。焼く前の工程は共通です。

【材料(1人分)】

  • 焼き肉のタレ:30g
  • 塩コショウ:少々
  • スペアリブ:200g

【作り方(共通)】

  1. スペアリブは、フォークを数カ所刺して火が通りやすくします。
  2. 1へ塩コショウもしておきます。
  3. ジップロックへ焼き肉のタレと2を入れてよく揉み込み、最低半日以上冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませます。
  4. フライパンかオーブンで焼いたら出来上がりです。

【フライパンで作る場合】

  1. フライパンにサラダ油を大さじ1ひき、寝かせていたスペアリブを並べます。残ったタレは捨てないでください。
  2. 火を中火にして両面こんがりと焼き色をつけます。
  3. ジップロックに残っていたタレをフライパンへかけて火を弱火にし、フタをします。
  4. 様子を見ながらスペアリブをひっくり返してタレを絡め、お肉に火が通れば完成です。

【オーブンで作る場合】

  1. 角皿にアルミホイルを敷き、冷蔵庫で寝かせていたスペアリブを乗せます。
  2. オーブンが2段式なら下段を使用します。オーブンを200度に予熱して、約25分を目安に焼いてください。焼きが足りないときは再度加熱しましょう。

コーラでトロッとお肉が柔らかいスペアリブのレシピ

コーラでスペアリブを煮込むだけの簡単レシピです。じっくり煮込めばお肉がトロトロに仕上がりますよ。

【材料(1人分)】

  • コーラ:300ml
  • スペアリブ:200g
  • 塩コショウ:少々
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1/2
  • 料理酒:大さじ1

【作り方】

  1. スペアリブをフォークで刺し、塩コショウをしてよく揉み込んでおきます。
  2. 鍋にスペアリブを重ならないように敷き詰め、コーラを注ぎます。
  3. 火は中火にして煮込み、アクを取り除きます。
  4. 醤油、みりん、料理酒を加えてアルミホイルで落し蓋をし、火を中火にして約30分煮込みます。たまにスペアリブをひっくり返してタレが両面に絡むようにしてください。
  5. スペアリブが柔らかくなったら、火を強火に変え、煮汁にとろみをつけて出来上がりです。
画像: コーラでトロッとお肉が柔らかいスペアリブのレシピ

豚スペアリブのタレはマーマレードジャム+醤油で簡単に美味しく作れる! 人気レシピを真似してみよう

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

スペアリブは、テーブルに出すだけで華やかなご馳走になる料理です。一見、作るのが難しそうに感じますが、実はとっても簡単。マーマレードジャムと醤油でおいしいタレになるんです。ぜひマーマレードジャムを使ったタレで、豚スペアリブを作ってみてくださいね。

こちらの記事もどうぞ!

This article is a sponsored article by
''.