キャンプ飯にぴったりのチキンカレー 野菜や肉の水分で作る超簡単カレー ジップロックで持ち運びにも◎
チキンカレーを調理するとき、普段なら水を使いますが、実は水なしでも作れちゃうんです。なぜなら、野菜やお肉など、チキンカレーの具材を煮ている間に水分が出るから。無水調理は、わざわざ水を汲みに行く手間が省けるので、キャンプやアウトドアではありがたいですよね。
【キャンプで活用しよう!】持ち運びに最適で洗い物を減らすジップロック
キャンプ場でお肉に味を馴染ませる場合は、洗い物を極力減らすためにジップロックなどの食品保存袋を活用するのがおすすめです。ジップロックに、切った鶏もも肉と下味の材料を入れて混ぜるだけ。
もちろん、前日に下準備をして寝かせるのにも、ジップロックの活用はおすすめです。この場合、当日はジップロックに入れたまま持っていき、キャンプ場で調理します。いつものカレー作りにも使える便利なアイデアなので、一度覚えてしまえば調理がグッと捗りそうですね。
【キャンプ飯カレー】水なしチキンカレー 鶏肉と調味料を混ぜるだけでOK! 前日に下準備をしておこう!
鶏もも肉の下ごしらえは、ジップロックに入れて混ぜるだけ。チキンカレーを作る当日に行う場合は、最低でも1時間は寝かせるようにしてください。
【材料(3人分)】
- カレー粉:大さじ1と1/2
- ヨーグルト:100g
- 鶏もも肉:200g
- 塩コショウ:少々
【道具】
- ジップロック:1枚
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口サイズに切ります。
2. 用意したジップロックに、1の鶏もも肉、ヨーグルト、カレー粉、塩コショウを入れて口を閉じます。空気はなるべく抜くようにしてください。
3. 手でよく揉み、鶏もも肉に味が馴染むようにします。冷蔵庫で寝かせれば準備完了です。
【キャンプ飯カレー】バターチキンカレー バターのコクでマイルドに 子連れキャンプにおすすめ!
辛いカレーが苦手なお子さんがいるご家庭には、バター入りチキンカレーがイチオシです。もちろん大人も、バターのコクでおいしくいただけます。焼いた野菜をトッピングしてもいいですね。
【材料(3人分)】
- 下ごしらえした鶏もも肉
- 玉ねぎ:1個
- カットトマト缶:1缶
- はちみつ:大さじ1
- バター:30g
- 生クリーム:70ml
- ニンニク(すりおろしたもの):小さじ1
- 生姜(すりおろしたもの):小さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにします。
2. 鍋に玉ねぎ、下ごしらえしておいた鶏もも肉、カットトマト缶を入れ、弱火で煮込みます。
3. すりおろしたニンニクと生姜、バターを鍋に投入します。弱火のまま、20分ほど煮込んでください。
4. はちみつ、生クリームを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
トマトの酸味が効いていておいしく作れました。辛いカレーが苦手な人は、はちみつや生クリームを追加してください。