おぎやはぎの2人が毎回プレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむテレビ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。今回のプレゼンキャンパーはヒデさん(ペナルティ)。ゲストは西野亮廣(キングコング)さんとゆきぽよさん。vol.3ではホットサンド作り、熱湯ドラム缶風呂入浴の様子、スペアリブとチーズフォンデュの時短レシピを、サリーが完全レポします!

ドラム缶風呂に入浴するのは誰にする!?

いよいよドラム缶風呂もお湯が沸きました。湯加減を見てみると、熱すぎてこのままでは入れない様子。

画像6: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

そこでバケツリレーで、急遽水を足すことに。リレーとはいえ、運ぶのは西野さんただ一人。大雨が降る中、一人で重いバケツを両手に持ち、炊事場から往復します。

画像7: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

結局、バケツでは埒が明かず、長いホースを伸ばして直接水を入れることに。ここでも西野さん一人が働きます。

画像8: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

あまりの若手芸人のような扱いに、西野さんが叫びます。

西野さん「俺のこと芸人2年目と思ってます?20年目すよ!

ヒデさん「外で冷えちゃってるから、早く入りな~」

西野さん「いや、まだ熱いじゃん!」

ヒデさん「一回いってみ!」

画像9: Photographer 吉田 達史

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西野さん「あっ、あっづい~!熱い熱い熱い!!」

画像10: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

それを見て、あわてて上半身に水をかける矢作さん。

画像11: Photographer 吉田 達史

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それに対して「それがいらないんや!」と西野さん。

画像3: 【おぎやはぎのハピキャン】熱湯ドラム缶風呂&ヒデさん流スペアリブのレシピ公開!vol.3

矢作さん、そこは下半身にかけてあげて~!

ここからまたホースで水を追加して、ようやくちょうどいいお湯加減になりました。しかし、ゆっくりお湯に浸かる間もなく、番組ディレクターが「PR用に『おぎやはぎのハピキャン』って言って頂いてもいいですか~」と番宣の撮影開始。

画像12: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

やけくその笑顔。スタッフも鬼でした。

画像4: 【おぎやはぎのハピキャン】熱湯ドラム缶風呂&ヒデさん流スペアリブのレシピ公開!vol.3

若手芸人やら、リアクション芸人やら、普段と違う芸風をして頂き、西野さんありがとうございました!

ヒデさん流スペアリブとチーズフォンデュのレシピ公開!

ヒデさん「お風呂どうでした?」

西野さん「最悪でした・・・」

画像13: Photographer 吉田 達史

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そんなやり取りの後、ヒデさんがお手製の料理を披露してくれました。手を汚さない、簡単に作れるスペアリブとチーズフォンデュです。まずはスペアリブのレシピから見ていきましょう。

スペアリブの作り方

画像14: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

スペアリブの材料

・骨付き豚バラ肉
【漬けダレ】
・ケチャップ
・ウスターソース
・塩コショウ
・ニンニク
・ハチミツ

漬けダレは、目分量で少しずつ味見をしながら作るのがヒデさん流。ハチミツを入れることで、肉が柔らかくなり風味が出て、さらに酸味を引き立てるそうですよ。

画像15: Photographer 吉田 達史

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混ぜ合わせにはジッパーバッグを使うのがミソ。バッグの中でお肉と漬けダレを混ぜることで、洗い物が不要で、しかも手で揉むことで下味も付きやすくなります。肉の量に対して、バッグの大きさを合わせるのもポイントです。

画像16: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

前日に漬けダレを作って、冷蔵庫で一晩寝かしてきてから焼くという方法もありますが、キャンプ場でタレに漬ける場合、味を染みこませるために、ジッパーバッグごと湯せんしてから焼くというのがヒデさん流。

画像5: 【おぎやはぎのハピキャン】熱湯ドラム缶風呂&ヒデさん流スペアリブのレシピ公開!vol.3

湯せんすることで肉の内部まで温められ、外側だけ焦げて、中には火が通っていない・・・という失敗も避けられますね!

画像17: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

あとは網で焼けばできあがり!「これ、うまい!」と大絶賛のお味でした。

チーズフォンデュの作り方

画像18: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

チーズフォンデュの材料

・カマンベールチーズ
・パプリカ
・アスパラ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・カブ

チーズフォンデュも時短で作るのがヒデさん流。カマンベールチーズに切れ目を入れ、焼きそばシート(厚手のアルミシート)で包んで炭火の上で温めるだけ。

画像19: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

あとは茹でておいた野菜を付けて食べるだけです。今回はアスパラ・パプリカ・カブ・ブロッコリー・ミニトマトなど、色鮮やかな野菜をチョイスすることで、見た目もバッチリ。

画像20: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像6: 【おぎやはぎのハピキャン】熱湯ドラム缶風呂&ヒデさん流スペアリブのレシピ公開!vol.3

おしゃれですが、ちょっと作るのが難しいかと思っていたチーズフォンデュ。市販のカマンベールチーズに切れ目を入れて温めるだけなら簡単ですね。真似したいです!

ヒデさんの時短レシピの詳細は、下記の本に詳細が載っているのでチェックしてみてくださいね。

画像7: 【おぎやはぎのハピキャン】熱湯ドラム缶風呂&ヒデさん流スペアリブのレシピ公開!vol.3
キャンプ24時 CAMP 24 -TWENTY FOUR- (ヨシモトブックス)
¥ 1,320
2019-11-28 14:46

お酒でトークも盛り上がる!

最後はお酒を飲みながら、ゆきぽよさんから見た男性陣たち、誰が「タバコ屋のおじさん・親戚のおじちゃん・彼氏・一夜の相手」に当てはまるのか?という話で大盛り上がり!

画像21: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

これだけで1週放送分いけるのでは?というボリュームでした。誰が何に選ばれたのか、これはぜひ放送でお楽しみください!

遊んで、食べて、飲んでロケは無事終了

「最初おじさん4人とキャンプロケなんて不安だったんだけど、ほんと楽しかった!最近のロケの中で一番楽しかった!!」というゆきぽよさん。

画像22: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

小木さんも「勝手に買い出し係にされて嫌だったけど、あれが俺の中の分岐点だったな・・・」と、やっぱりゆきぽよさんと何かありました?と突っ込みたくなるコメント。

画像23: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

西野さんは「キャンプでゆっくりできるかと思ったのに、声が枯れちゃった!でも楽しかったです!」

画像8: 【おぎやはぎのハピキャン】熱湯ドラム缶風呂&ヒデさん流スペアリブのレシピ公開!vol.3

ヒデさんの「キャンプに失敗なんてないんです。全部思い出になるから!」という言葉も、すごく共感しました!寒くて雨のロケ、皆さんお疲れ様でした。

自宅からちょっとしたおつまみを用意しておくこと、片付けを考えて焼き網に焼きそばシートを巻いておくこと、スペアリブの湯せんによる漬け込みなど、ファミリーキャンプで活用できる便利技の数々。ファミリーキャンプでも活用しちゃいましょう!

【おぎやはぎのハピキャン】

●放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中!

 放送局・放送日時など詳しくはこちら

●配信:毎週金曜日よりWebメディアにて2週間無料配信!

●過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!

▼シーズン8「ヒデ流 時短キャンプ」Vol.1・Vol.2の番組ロケ密着記事

▼番組ロケで登場したキャンプギアも紹介中!

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