寒くなってくると食べたくなるのが鍋やスープ料理。実は、シェラカップがあれば簡単に作ることができます。寒空の下でスープや鍋料理を食べれば、心も体も温まること間違いなし!今回は、キャンプでも作りやすいミネストローネやミルク鍋のレシピをご紹介します。
【鍋レシピ1】白菜と豚肉のミルク鍋 チーズを追加しても美味しい 火が通りにくい素材は下に入れよう
牛乳と味噌を使ってミルク鍋をシェラカップで作ります。お肉や野菜は、家にあるもので大丈夫です。
【材料(2人分)】
- 人参:40g
- 白菜:100g
- えのき:50g
- 豚ロース薄切り肉:50g
- 水:300ml
- 牛乳:100ml
- 味噌:大さじ1
- だしの素:大さじ1/2
- チーズ:適量
【作り方】
1. 具材を食べやすい大きさに切ります。
2. シェラカップに火が通りにくい具材が下になるように、人参、白菜、えのき、豚ロース薄切り肉を入れていきます。
3. そこへ水とだしの素を入れて火をつけます。火は中火で沸騰させてください。
4. 沸騰したら蓋(アルミホイルで代用)をして約20分、中火で煮込みます。
5. 蓋を取り、牛乳と味噌を入れ、沸騰する直前で火を止めます。
6. 器に移し、お好みでチーズを振りかけて完成です。
チーズなしでも十分おいしいので、食べ比べてみてもよさそうです。私が使用したチーズはピザ用の細かくカットされているもので、振りかけるのに便利でした。量は2人分で30g使いました。
【鍋レシピ2】あっさり餃子鍋 市販の餃子で簡単に作れる 生姜入りで冬キャンプでもぽかぽか
餃子をワンタンに変えてもおいしく味わえます。
【材料(2人分)】
- 市販の餃子:適量
- 水:300ml
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 水菜:40g
- 白菜:50g
- 人参:40g
- 生姜(すりおろしのもの):適量
- えのき:30g
- 醤油:大さじ2
- 料理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
【作り方】
- 具材は一口サイズに切ります。
- シェラカップに水、鶏ガラスープの素、1で切った具材を入れます。
- 中火で煮込み、具材に火が通ってきたら醤油、料理酒、みりんを入れます。
- 市販の餃子とすりおろした生姜を入れ、サッと煮たら火を止めて完成です。
【鍋レシピ3】味噌バター鍋 コーンたっぷりでお子様大喜び! ラーメンとの相性抜群で締めにおすすめ
コーンたっぷりでお子さんも大満足なメニューです。シメはラーメンにしてもおいしそうですね。
【材料(2人分)】
- 冷凍コーン:適量
- キャベツ:60g
- 人参:40g
- 味噌:大さじ1
- バター:小さじ1
- だしの素:小さじ1
- 水:300ml
【作り方】
- キャベツと人参は食べやすい大きさに切ります。
- シェラカップに水、だしの素、人参、キャベツを入れて、具材に火が通るまで煮込みます。
- 冷凍コーンを入れて煮立ったら味噌、バターを入れて出来上がりです。
寒い時期のキャンプ料理は鍋やスープで決まり! シェラカップを使えば一人分も簡単に作れる
容量の大きなシェラカップなら鍋料理が作りやすく、キャンプでも活躍するはずです。キャンプに持っていく荷物を減らしたい場合も、シェラカップひとつで何役もこなせるため、持っていると便利でしょう。ミネストローネやミルク鍋は前もって材料を切っておけば、当日作るのも楽になります。レシピを見ながら、キャンプで鍋料理を作ってみてはいかがでしょうか。
こちらの記事もどうぞ!