こんにちは! 東海地方のアウトドア情報を中心に、記事を書いている「GSD東海編集部」ハマダアヤノです! 今回はキャンプ飯におすすめしたい缶詰を探すため、人気メーカー3社の缶詰・合計10種類を食べ比べしてみました。実際に缶詰を食べた感想と、おすすめ理由をお伝えできたらと思います!
【マルハニチロの缶詰】魚の缶詰は食べ応え重視の方におすすめ! そのままでも料理に使っても美味しい
最後は、「マルハニチロ」の魚の缶詰のご紹介です。
「さばみそ煮缶詰」食べ応え抜群! 濃い味が苦手な方におすすめ!
大きくて太いさばの身がしっかりと入った缶詰です。缶詰ひとつでも食べごたえは十分あります。みそ煮という名前ですが、味噌の味は濃くないのでさっぱりとした味わいが好きな方におすすめです。
「さんま煮付缶詰」食事の1品としても使える! しっかりした味付けで満足できる
こちらの缶詰も先ほどのさばと同じく、さんまの大きな身がたくさん入っているので、食事の一品としても食べごたえある缶詰です。味付けもしっかりとされており、さんまの美味しさも楽しめるので、とてもおいしく満足できる缶詰です。
「ほたて貝柱缶詰」しっかりした塩味で調味料いらず! 炒め物に混ぜても美味しい
他の塩味の缶詰よりしっかりとした塩味が残っているので、醤油などの味付け不要でそのまま食べても十分な缶詰です。ほたての味わいと塩加減がちょうどいいので、炒め物やチャーハンなどに混ぜて美味しく食べられます。
缶詰は長期保存・持ち運びがしやすい超便利アイテム キャンプやアウトドアにもおすすめ
いかがでしたでしょうか?もともと缶詰に興味を持ったのは、自宅でも気軽に一品作るために使えることや、長期保管が可能なので防災の観点でも常備しておきたいと思ったことからでした。
そして、キャンプでご飯を作るのも、缶詰なら持ち運びも気を遣わず楽なのでいつも重宝しています。