【アレンジレシピ1】ごま豆乳ミルフィーユ鍋 締めはそばがおすすめ キャンプに土鍋を持って行くなら100均でGET!
無調整豆乳と練りごま、すりごまを散らしたお鍋です。煮ると豆乳が固まってポロポロとしたお豆腐ができるところも楽しいです。辛いのがお好きな方は最後にラー油をひとまわしするのがおすすめです。
材料:1品分
- 白菜・豚肉・・・上記レシピ参照
- Aねりごま(白)・・・大さじ1
- A無調整豆乳・・・150ml
- A水・・・30ml
- Aめんつゆ・・・大さじ1
- A塩・・・小さじ1/3
- A酒・・・大さじ1/2
- すりごま(白)・・・大さじ1/2
作り方
1)ねりごまに豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、残りのAをすべて混ぜ合わせる。
2)白菜と豚肉を敷き詰めた鍋に1)を注ぎ、フタをして弱火で火にかけ、白菜がしんなりし、豚肉に火が入ったらすりごまをかけて仕上げる。
アレンジ:お鍋のしめは茹でそばなどがおすすめです!麺つゆを少し足して味を濃くしていただくと美味しいですよ!
使用した土鍋は100円均一で購入した土鍋です。(もしかすると200~300円だったかもしれません)安いですが丈夫で見た目もシンプルで冬場は大活躍です。
【アレンジレシピ2】とろけるチーズのトマトミルフィーユ鍋 しめはご飯を入れてイタリアンリゾット!
2種類目のレシピは、トマトジュースを使って手軽に作れるイタリアントマト鍋です。チーズはピザ用チーズやカマンベールチーズなどでもおすすめです。
材料:1人分
- 白菜・豚肉・・・上記レシピ参照
- Aトマトジュース(食塩無添加)・・・200ml
- Aコンソメ・・・小さじ1
- A砂糖・・・大さじ1/2
- Aにんにく・・・少々
- A塩・・・小さじ1/3
- 黒こしょう・・・少々
- バジル・・・適量
作り方
1)Aの調味料を混ぜ合わせる。
2)白菜と豚肉を敷き詰めた鍋に1)を流し入れ、弱火にかけて白菜がしんなりし、豚肉に火が入ったらチーズをのせ、チーズが溶けたら黒こしょうをふってバジルをのせる。
アレンジ:しめにはごはんを入れてトマトリゾットにすると美味しいですよ!
使用したお鍋はストウブの16cmのお鍋です。一人鍋にぴったりの使い勝手の良いお鍋です。我が家は2人家族なので、揚げ物鍋としてもよく使用しています。径が小さいので、油の量も少量で揚げ物ができ、深さもあるので油の飛び跳ねも最小限におさえられるので気に入っています。
Amazon.co.jpが販売、発送する商品は日本正規販売品です。正規販売品は日本国内向け検品基準に適合した商品で、生涯保証登録用シリアルナンバーが付属します。
商品サイズ:(縦×横×高さ)215×160×100mm(フタを除く高さ:80mm)
商品重量:2.38kg
満水容量:1.2L
材質:本体=鋳鉄(ほうろう加工)、ツマミ=スチール(ニッケルメッキ)
原産国:フランス
対応熱源:IH、ガス、オーブン
【アレンジレシピ3】山椒がピリっとしびれる火鍋ミルフィーユ鍋 卵でマイルドにしてしめはラーメン!
3つめのお鍋は辛いものがお好きな方におすすめ!山椒のしびれる辛さが楽しめます。締めにはぜひラーメンを!
材料:1人分
- 白菜・豚肉・・・上記レシピ参照
- A赤唐辛子・・・1本
- A山椒・・・小さじ1/2
- Aサラダ油・・・大さじ1
- B粉唐辛子・・・大さじ1/2
- B豆板醤・・・大さじ1/2~
- C鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
- C水・・・・・200ml
- C酒・・・大さじ1/2
- C醤油・・・小さじ2
- C塩・・・適量
- Cにんにく・しょうが(すりおろし)・・・少々
作り方
1)小鍋にAを入れて弱火にかける。フツフツとして香りがしてきたら一旦赤唐辛子、山椒を取り出し、Bを加えてよくかき混ぜる。Cを加えて混ぜ合わせる。
2)白菜と豚肉を敷き詰めた鍋に1)を流し入れ、弱火にかけ、白菜がしんなりし、豚肉に火が入ったら出来上がり。
アレンジ:鍋用のラーメンを加えていただくのがおすすめです。辛すぎる場合には卵を落とすとマイルドになります!
アレンジレシピも豊富な白菜ミルフィーユ鍋はキャンプにピッタリ! 具材はラップに包んで・スープはペットボトルに
豚肉を挟んだ状態でラップに包んで持参をすれば、あとは鍋に敷き詰めるだけで手軽にできるミルフィーユ鍋。
スープもあらかじめ調味料を合わせた状態でペットボトルなどに詰めて持って行けば、汁を注いで火にかけるだけでとっても手軽に楽しめるお鍋です。材料も少ないので手軽に作れますし、味によってお鍋の種類を変えると、同じ具でも全然違う鍋に見えます!
ぜひお好みの味で楽しんでみていただけたら嬉しいです。