キャンプ料理で大活躍する「メスティン」とは?
メスティンとは、「トランギア」から販売されている、アルミ製のはんごうです。無駄のないシンプルなデザインで、多くのキャンパーに愛されている大人気のアイテムとなっています。
値段も安価であるのに、はんごうとしてだけではなく煮たり焼いたり蒸したりなど、様々な調理ができるので、用途の幅が広いことも人気の秘訣ではないでしょうか。
メスティンのサイズについて
メスティンは2019年9月現在、2種類の大きさが販売されています。ひとつはノーマルサイズのメスティン(TR-210)。サイズは17cm×9.5cm×6.2cm。容量は約750ml。
もう一つのサイズは、ラージメスティン(TR-209)と呼ばれ、サイズは20.7cm×13.5cm×7cm。容量は1350mlとなります。
メスティン購入方法について
大人気商品のメスティン。日本における公式サイト(正規輸入販売元であるイワタニ・プリムス株式会社のWebサイト)での価格は、ノーマルサイズが1600円(税抜)ラージサイズが2500円(税抜)となっています。(記事執筆時点)
▼公式サイトはこちら
しかし公式サイトでは現在品切れ状態が続いており、それ以外のネットサイトでは、倍に近い価格で販売されています。値段が高くても問題ない場合は、各ネットショッピングから購入が可能です。
※価格にばらつきがあるので、比較検討をするのがおすすめです!
正規の価格で購入したい方は、近所のキャンプギアショップでの入荷を待つか、公式サイトの入荷を待ちましょう。SNSなどの情報をチェックして、入荷時に気づけるようにしておくのがおすすめです!
メスティンでの簡単レシピ!トマトソースのパスタを作ろう
それでは、メスティンでとても簡単にできるパスタの作り方をご紹介します。
【材料(2人分)】
- パスタ:約200g
- オリーブオイル:適量
- にんにくチューブ:2-3cm
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- トマト缶:1缶
- コンソメ:適量
【作り方】
まずはパスタを半分に折り、ジップロックなどの密閉した袋に入れます。
袋に、パスタが浸るくらい水を入れます。
麺が水分を吸うと、このようになります。麺は必要以上には水分を吸えないので、水が残っています。写真のものは、水を入れてから1時間ほど放置した状態のものです。麺がとても柔らかくなっています。
今回はシングルバーナーを使います。
メスティンでお湯を沸かし、沸騰するまで待ちます。
水で戻したパスタを投入し2分程あたためます。すでに水をすっているので、通常なら9分程かかりますが、2分で十分にゆでることができました。
ゆであがった麺をお皿に出しておきます。続いて空いたメスティンで、ソースを作ります。
まずはにんにくチューブ・オリーブオイル・塩コショウを炒めます。
そこへカットトマト缶を1缶とコンソメを入れます。ひと煮立ちしたら完成です。
バジルをかけて完成。