一味違う!大好評の「たけだバーベキューワークショップ」
参加されていたご家族に、大好評だったたけだバーベキューさんのBBQワークショップ。こちらのワークショップでは、BBQの際の食材の調理方法や、いつもの食材をよりおいしく食べる方法、さらにお子さんが喜ぶ簡単レシピなどを、たけだバーベキューさんが目の前で調理して教えてくれました。
パプリカやナスなどの食材はどれくらい焼いたらおいしいのか?からはじまり、実際に食材を焼いたり、調理した後に、ワークショップ参加の皆さんに実食してもらうスタイルです。
バナナを焼いて食べる調理では、皮が真っ黒になるまで待ち、そのあと泡や湯気がでるまでさらに焼いて良いとのこと。「バナナがそんなに焦げていたら、きっとおいしくないよ!」とお子さんたちもとても興味津々。
バナナから湯気や泡が出てきたところで、真っ黒なバナナの皮をめくると、焦げずにきれいなままのバナナの実が出てきて、みなさん大興奮!お皿に盛りつけて、チョコソースをかけて完成です。
「芋みたいに見えたけれど、やっぱりバナナだ!」「熱い!」など、感想をつぶやきながらみなさんおいしそうに試食していました。
次は鹿肉を使ったジビエの調理です。「そんな大きな肉でもフタをしないで中まで火が通るの?」など質問が飛び交う中で、「溶けたバターをゆっくり肉にかけることで、じっくりと火が通ります」と実演しながら教えて頂きました。
実際に鹿のジビエを食べてみると、適度な焼き加減で、それでいて硬くなりすぎることはなく、おいしく食べることができました。
最後に、定番の焼きそばがおいしくなる調理方法について伝授してもらいましたよ。
焼きそばの調理は、まず肉を焼いて塩・コショウをかける。そのあとにカット野菜を入れ炒めながら、鉄板の半分にスペースを作ります。そして麺を崩さずに四角い形のまま焼き、少し焦げ目がついたら、ほぐすための水を少量入れ、麺に水分を含ませてからほぐすのがポイントだそうです。
肉・野菜・麺を混ぜながら焼いて、最後にソースは焼肉のたれ・甘口を使います。甘口のソースは、素材にフルーツなどがたくさん入っているため、たくさん入れても辛くなりにくいそうです。
これで焼きそば完成!っと思いきや「これで終わりではないです」と、焼きそばにバターを投入。余熱で溶かして完成です。
ワークショップ参加のみなさんでおいしく焼きそばを食べて、ワークショップは終了しました。
「これで終わり・・・ではないんです」と調理をしながら、毎回ひと手間を加えて料理をよりおいしく楽しく教えてくれた、たけだバーベキューさんのBBQワークショップはみなさんに大好評でした。
▼たけだバーベキューさんの焼きそば本もおすすめです!(2019年8月発売)
タケトさんワークショップでは、ティキトスをDIY!
育メンパパとして、得意のDIYでも活躍されている芸人のタケトさん。今回はtikitoss(ティキトス)という大人もお子さんも楽しめるおもちゃのDIYワークショップを開催されました。
tikitoss(ティキトス)とは?
ティキトスとは、今アウトドアシーンで人気の遊び道具です。輪を投げて、その先のフックにひっかけるというシンプルなゲームなので大人でも子供でも楽しむことができます。以前、「おぎやはぎのハピキャン」の番組ロケでも登場して大盛り上がりでしたね。今回はそんなティキトスをDIYしてきました。
ティキトスワークショップを体験
筆者も体験した制作の様子を順に紹介します。まずはカットしたサーフボード型の木にやすりをかけます。
そのあとに、ペンキを使ってステンシルをしていきます。
少しにじんでしまいましたが、ステンシル完成。
ステンシルしたマークを乾かした後にワックスを塗ります。
ワックスを全体にきれいに伸ばすと、このような色合いになります。
最後に金具などを取り付けて完成です!
タケトさんからティキトスの作り方を丁寧に教えて頂きながらも、笑いが絶えないワークショップに、参加されたお子さんも親御さんも終始笑顔で楽しそうに参加されていたのが印象的でした。おしゃれで立派なアイテムとしてティキトスが完成すると、皆さん大満足です。
家族が存分に楽しめる!ハピキャンpresents 愛知高原・奥三河ベース
イベントの前半レポート、いかがでしたでしょうか?何が驚きかというと、実はこのワークショップすべて無料で参加可能ということです。
無料なのに、キャンプで今大人気のたけだバーベキューさんやタケトさんのワークショップを少人数で体験することが出来る貴重な機会があるのです。私も取材とはいえ、とても楽しんで参加させてもらいました。
レポート後半でも、たくさんのワークショップやブースのご紹介をさせて頂きますので楽しみにしていてください!
奥三河ベースで初披露された、はなわさん制作の「愛知高原・奥三河の唄」はこちら!
後編の記事もどうぞ!