キャンプ料理は非日常を演出してこそ、楽しく、美味しくなるもの。ビールで丸鶏を蒸し焼きにする「ビア缶チキン」は、その際たるメニューのひとつと言えるでしょう。「難しそうな料理」「面倒な料理」というイメージのあるビア缶チキンですが、ポイントを押さえてしまえば拍子抜けするほど簡単です。今回はこれを燻製にしつつ作ってみます。バケツがなくても、大きめのダッチオーブンがあれば作れるのでぜひ参考にしてください!

【燻製ビア缶チキンとは】ダッチオーブンを使いビールで蒸し上げるスモーキーで本格的な鶏の丸焼き

画像: 画像はイメージです。

画像はイメージです。

ハイボールが美味しい季節ですね!

ウイスキー党の私がビールを買うのは、このビア缶チキンを作る時だけです。ビールで蒸し上げた鶏肉は柔らかくてジューシー。それでいて外側の皮はパリパリとしており、ハイボールが進みます(結局ビールは飲まない)。

ビア缶チキンはイメージ画像のような「鶏の丸焼き」を作るメニューのこと。キャンパーなら一度は作ってみたい、見た目も作り方も楽しい料理です。ただ、「丸鶏を使う」というところが結構ハードルが高く、敬遠してしまっている方も多いのではないでしょうか。

実際のところ、市販されている丸鶏は食べやすく下処理がされており、ある意味ビア缶チキンのためにある、と言っても過言ではないぐらい、そのまま簡単に調理をすることができます。

「あの生々しい見た目がちょっと…」

と思っている方も、この記事をご覧になったらハードルが少しは下がるかもしれません。

なお今回は、例によって単に普通のビア缶チキンを作るのではなく、少しスモーキーに仕上げる、くにぱぐ流燻製ビア缶チキンです。こんなご馳走、アウトドアじゃなければちょっと食べられないですよ!

【燻製ビア缶チキンの道具】炭が使えるバーベキューグリル・バケツまたはダッチオーブンを準備

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

ビア缶チキンを焼く際は、必ず炭火を使うようにします。炭火は遠赤外線の効果でムラなく丸鶏全体に火を通してくれますし、何よりの強みは、こまめに焼き加減をチェックしながら焼き上げることができる点です。ゆっくりと火が通るので、焼き加減さえしっかりと見ていれば、ほとんど失敗は起こりえない、というわけです。ですので、炭火を使えるバーベキューグリルが必須になります。

グリルは丸鶏が立っても倒れないような安定感と、後述の容器がしっかり乗るぐらいの大きさが必要です。

今回はユニフレームの定番焚き火台であるファイアグリルを使用しました。ロストルは別売りのヘビーロストルに差し替えることで、より高い安定度を出しています。

画像1: 【燻製ビア缶チキン作り方ガイド】バケツやダッチオーブンを使って作ろう! 道具・レシピ・材料・手順・味付けを詳しく解説
ユニフレーム ファイアグリルsolo 683095 キャンプ用品 焚き火台 ソロ お1人様1点限り ニッチ・リッチ・キャッチ - 通販 - PayPayモール
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画像2: 【燻製ビア缶チキン作り方ガイド】バケツやダッチオーブンを使って作ろう! 道具・レシピ・材料・手順・味付けを詳しく解説
ユニフレーム UNIFLAME 焚き火テーブル 682104
【使用時サイズ】55×35×37(H)cm
【収納時サイズ】55×35×2.5(厚さ)cm
【重量】2.8kg
【耐荷重】50kg
【材質】テーブルトップ:18-8ステンレス0.8mm厚、特殊エンボス加工/サイド:天然木/スタンド:18-8ステンレス(径19mm)
¥7,900
2021-05-27 11:56

なお、同じユニフレームなら、薪グリルも使いやすいと思います。

画像3: 【燻製ビア缶チキン作り方ガイド】バケツやダッチオーブンを使って作ろう! 道具・レシピ・材料・手順・味付けを詳しく解説
ユニフレーム(UNIFLAME) 薪グリル 682906
【使用時サイズ】約410×300×350(高さ)mm
【収納時サイズ】約230×400×65(厚さ)mm
【重量】約3.6kg/【材質】ステンレス鋼
【付属品】収納ケース
【分散耐荷重】約10kg
¥13,500
2021-05-31 19:39

ビア缶チキンは蒸し焼き料理なので、すっぽりと丸鶏に覆いかぶさるサイズの容器が必要です。

私の場合は、いつものホンマの燻製器の上半分を使用しています。取り外しのできる蓋があるうえ、下方に底がありませんから、非常に使い勝手がよいです。

こうしたものがない場合、オススメなのがブリキ製のバケツです。持ち手もあるうえに安いので、使い捨て感覚で使えますね。

あるいは素焼きの植木鉢なども使えますが、大きいサイズの素焼きの品が少し手に入りにくく、しかも高価なので、バケツの方が良さそうです。

画像4: 【燻製ビア缶チキン作り方ガイド】バケツやダッチオーブンを使って作ろう! 道具・レシピ・材料・手順・味付けを詳しく解説
エコー金属 ブリキ小物入れ (バケツ型) 小 1249-204
サイズ:95x95xH165mm
素材・材質:鉄(亜鉛メッキ)
生産国:中国
¥156
2021-05-31 22:06

10インチ以上のダッチオーブンがあればこれでも構いません。ただし、丸鶏を立てて入れることはできないので、斜めに傾けたりするなど、工夫が必要になります。

燻製用にはスモークチップだけを使います。桜など、香りが強めのものの方がオススメです。

その他、ビア缶を固定するためのホルダーがキャプテンスタッグなどから発売されています。無くても問題はありませんが、あった方が作りやすくはなるでしょう。

画像5: 【燻製ビア缶チキン作り方ガイド】バケツやダッチオーブンを使って作ろう! 道具・レシピ・材料・手順・味付けを詳しく解説
CAPTAIN STAG UG-3244 キャプテンスタッグ BBQ ビア缶チキンスタンド ヤマダデンキ PayPayモール店 - 通販 - PayPayモール
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