神の舌を持つ!? うしろシティ阿諏訪さんのキャンプ飯
有名店の再現レシピでも話題になった阿諏訪さんは、飲食店で6年間修行した経験があり、アウトドア料理の本『うしろシティ阿諏訪の簡単&絶品!キャンプ料理』という本も出しています。
今回は、阿諏訪さんお手製のキャンプ飯「ヂュラスコ風バーベキュー」を作ってくれましたので、その手順をご紹介します!
下準備: 火打石を使って火を起こす
まず始めに下準備として、わらのような乾いた草を丸くし、麻ひもをほどいてふわふわの綿のようにしたものを真ん中に乗せて鳥の巣のようなものを作ります。キャンプ場で拾った石とチャークロス(布を燃やして灰にして火が付きやすくなった布)を合わせ、火打金で叩きます。
火花が散り、チャークロスに火がついたら先ほどの草の上に乗せてまるめ、フーと阿諏訪さんが吹くと火が付きました。いとも簡単そうにやっていましたが、これは慣れないと難しそうです。でもその分、火起こしの楽しみが広がりますね。
料理編:おしゃれなシュラスコ風バーベキュー
材料
・牛モモ肉(500g以上)
・たまねぎ
・トマト
・ピーマン
・パプリカ
・オリーブオイル
・しょうゆ
・お酢
・塩コショウ
野菜をさいの目切りにし、調味料を混ぜればあっという間にシュラスコ用のモーリョソースの完成! 調味料の量はザックリ目分量。これもアウトドア料理ならではです。
牛肉を網に乗せて豪快に焼きます。表面が焼けていたらナイフで削いでいくのがシュラスコスタイル。その都度焼いていくので、焼き加減を自分好みにすることもできますね。
ソースと一緒にいただきます。とても簡単なのに、見た目も良いし、美味しそうです。おしゃれなバーベキューでみんな喜びそう!
実は今回の番組では放送されませんでしたが、ロケではバーベキューの定番の焼きそばも作りました! ガーリックがたっぷり入った塩ベースの焼きそばです。
そして、食後のコーヒータイムでゆっくり自然を満喫。日常を忘れ、リラックスするアウトドアならではのステキな時間ですね。
キャンプの達人、阿諏訪さんが案内役を務める番組「ハピキャン」が楽しみ!
今回のキャンプロケを見ると、火打石で火起こしをしたり、ブッシュクラフトチェアを作ったり、さらには美味しいご飯も作れる! そんなキャンプの達人、阿諏訪さんを案内役に迎える次回の「おぎやはぎのハピキャン」では、どんなキャンプをするのでしょうか? みなさんも是非チェックしてみてくださいね!
『おぎやはぎのハピキャン~キャンプはじめてみました~』
名古屋テレビ放送(メ〜テレ(愛知・岐阜・三重の東海3県で放送))
本放送 7月24日(水) 深夜1時34分~
再放送 7月27日(土) 深夜4時15分~
東海3県以外の方は「GYAO!」水曜深夜3時より無料配信!
こちらもどうぞ!