こんにちは! 東海地方のアウトドア情報を中心に、記事を書いている「GSD東海編集部」ハマダアヤノです。今回は燻製チップを5種類使って、食べ比べをしてみました! 燻製好きの方やこれから燻製を少しずつ始めてみたいという方の、燻製チップ選びの参考になったらいいなと思います!

【燻製チップ】サクラチップなど、セリア2種とカインズ3種の燻製チップを比較!

以下の5種類の燻製チップを比較してみました。リーズナブルに手に入る100円ショップ・セリア(Seria)と、ホームセンター・カインズ(CAINZ)のものを用意しています。

【セリア】

  • サクラの燻製チップ
  • ミックスの燻製チップ

【カインズ】

  • サクラの燻製チップ
  • ナラの燻製チップ
  • リンゴの燻製チップ

※スモークチップファーストキット3種を購入

【サクラチップ ミックスチップ】をセリア内で比較!

セリアではサクラの燻製チップ、ミックスの燻製チップの2種類が販売されていました。

画像1: 筆者撮影 glittering-stars.com

筆者撮影

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燻製チップ(サクラ)@セリア

画像2: 筆者撮影 glittering-stars.com

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早速、セリアのサクラ燻製チップを試してみました。

燻製チップの中でも、サクラはにおいが強く出るので、味に癖のある豚肉や青魚などの食材が相性が良いとされています。

今回の燻製食材は、味を比較したいので、チーズ・ウインナー・鶏肉の3種類で試してみました。ウィンナーと鶏肉は、あらかじめボイルし、そのままでも食べられる状態にしてあります。

画像3: 筆者撮影 glittering-stars.com

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今回は3種類の食材があるので、温燻(50度から80度)にして15~20分ほど燻してみました。

画像4: 筆者撮影 glittering-stars.com

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いい具合に、食材に燻製の色味がつきました。早速食べてみます。

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セリアのサクラ燻製チップの燻製の感想ですが、100円ショップの燻製チップだからといって、特に通常のサクラのチップと大きく味が違うことはありませんでした。

チップ自体も、使い勝手が悪いということもなく。強いて言うのであれば、火力の調整もあったかと思いますが、若干通常のチップより焦げ付きやすかったかなという印象でした。

燻製チップ(ミックス)@セリア

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さて次にミックスの燻製チップを試してみました。こちらの燻製ミックスには、ナラ、ブナ、カシ、カエデ、クヌギ、クルミの天然木のチップが入っています。

さきほどのサクラの燻製チップと同じ時間と温度で、温燻をしました。

画像7: 筆者撮影 glittering-stars.com

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今回のミックス燻製チップを使用した感想ですが、まず燻製をしたときの煙の匂いは、サクラのチップに比べると、まったく強くありませんでした。

完成した食材については、鶏肉やウィンナーは、サクラと極端に味が違うとは感じませんでしたが、チーズの味は、サクラの時よりも圧倒的にミックスで燻製した方がマッチしていてとても美味しく感じられたので、食材と燻製の相性の違いを知り驚きました。

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