いよいよキャンプ本番! スコール対策をしっかりと。
もう一度、海を見にきました。だんだんと日が暮れてきましたので、真っ暗になる前にテントを張らなきゃ。
キャンプでテントを立てる際、シンガポールではスコール対策をしっかりと!!
テントは一瞬で立てられましたぁ~!…といっても、まぁ、全部妄想なんですけどネ…。
シンガポールの乾季は3~11月です。今回は乾季のキャンプですが、乾季でもスコール対策は必須!なので、タープの下にテント張り、テントの下にはシートを敷いておきます!
このタープのおすすめポイントは、防水なだけでなく、紫外線カットの効果もあるところです!女子としては、日焼け対策も大事にしておきたいところですよね!
シンガポールのアウトドア飯は「カオマンガイ」! 妄想で作ってみた。
さて、お待ちかねの晩ご飯です! 公園内のフードコートやレストランも、とても魅力的だったんですが、予約しておいたバーベキューピットに移動します。
晩ご飯は「カオマンガイ」です。カオマンガイはシンガポールの炊き込みご飯で、アウトドアでも作られることがあるそうです。I12カトン(アイ・ワントゥー・カトン)で材料の買出しは済ませてたので、早速、作っていきましょう。
【妄想レシピ】
<材料>
●米1合ぐらい
●鶏もも肉150g~200gぐらい
●水、約200mlぐらい
●にんにくチューブタイプ
●生姜チューブタイプ
●ナンプラー
●醤油
●オイスターソース
●ごま油
<レシピ>
●鶏もも肉に下味として、にんにくや生姜をよくすり込んで5~10分ぐらい放置
●といだお米に水を入れ、下味のついた鶏もも肉を上にのせ、炊き込み開始。
(そのとき、ナンプラーを少々入れるのもいい)
●御飯が炊き上がったら、10分ぐらい蒸らしてできあがり。
※できあがりに、パクチーやナンプラー、チョイ醤油もいいし、
オイスターソースの方があうかな?また、ごま油をかけても美味しいはず。
ひょっとしたら、少しレモン汁なんかあるといいかも。
さっそく、食べてみましょう! んん・・・・!!! たげうまい! あ、いえ、すっごくおいしいです!!つい津軽弁が…。鶏肉の出汁がご飯に染み込んでいます!お肉をほぐしてご飯と一緒に食べるもう…止まりませんね…。
個人的にはごま油大好き人間なので、これを毎日主食にしたいって思っちゃいました!初めて作りましたが大成功!! んんんんん・・・。
あーーー!!!たべたいーーーーー!!!! 妄想じゃなくていま!リアルにと、思いましたね。
タイ式と書いてありますが、レトルトのものもあるので、めんどくさがりの私のような方は、こちらでもいいかもしれませんね。
そしてシンガポールは夜へと・・・
夜の帳が下りて 街に灯がともる...どこかで聞いたようなフレーズですが、すっかり夜になっちゃいました。街から近いこのキャンプ場からもシンガポールの夜景が見えます。ちょっとだけ見に行っちゃいましょうか…。
ということで、次回はシンガポールの夜景スポットに行っちゃいます!まぁ、妄想なんですけど...ネ。