燻製愛好家のくにぱぐです。我々燻製好きな面々が、口を揃えて「美味い」というメニューがあります。それが燻製ポテトサラダ! お酒のつまみに最高で、翌日の朝食でもホットサンドとして大活躍するスグレモノです。今回は、くにぱぐ流燻製ポテトサラダのレシピを公開します。

燻製ポテトサラダはほとんど家庭の作り方と同じ じゃがいもを燻製するだけで大人のポテトサラダに

画像: イメージ写真

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今回作るのは燻製ポテトサラダ。燻製バルなどに行くと定番のメニューですが、自分で作ったものの方が薫香も強く、美味しいです。

作り方自体は簡単で、基本的には皆さんが普段家庭で作るポテトサラダと大きく変わりません。ポイントはじゃがいもを燻す、というその一点だけです。

とはいえ、それだけですとあっという間に紹介が終わってしまうので、今回はより薫香を楽しめ、お酒を美味しくする大人向けな味付けにしてみます。また、残ったポテトサラダの活用法として、ホットサンドも作ってみましょう。

大人のポテトサラダ作りに必要なマッシャーはビニール手袋で代用 燻製器はじゃがいもとベーコンが入ればOK

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

今回重要なのはビニール手袋。ポテトのマッシュに非常に便利です。握り潰して混ぜてしまえば、マッシャーなどがなくても平気というわけです。しかも使い終わったらそのまま廃棄できるので、洗い物も減らせるというスグレモノ。

片方だけでよいので用意しておきましょう。今回、燻製する対象はじゃがいもとベーコン、あとはせいぜいマヨネーズだけなので、本格的な燻製器がなくても問題はありません。

こちらの燻製料理の記事で行なったようにメスティンだけでもできます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

私の場合、ソロキャンプでは燻製器をフル回転させて次々にツマミを作るというスタイルなので、いつものホンマ製燻製器で作ります。この燻製器ですが、そこそこ大きさがあり、さまざまな燻製が作れる上にリーズナブルなので、結構重宝しています。

欠点は大きいので、積載を圧迫すること。本来キャンプ向きの道具ではないので、まあ仕方ないですね。

画像1: 大人の燻製ポテトサラダの作り方 じゃがいもが酒のつまみに変身しちゃうレシピ
ホンマ製作所 (サンフィールド/SunField) 燻製 スモーカー スモークシェフ (スモークチップ付き) F-240
本体サイズ:直径24.8×高さ44cm
本体重量:2kg
材質:ガルバリウム鋼板
原産国:日本
収納時サイズ:直径24.8×高さ27cm
¥3,581
2021-05-19 21:59

くにぱぐ流スモークは、定番ウイスキーオークで

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

スモーク源は例によってウイスキーオークのチップを使います。ウッドでも構いませんが、これだけを作るとしたら、かなりウッドが余ってしまうと思います。

なお、私の記事で紹介しているのがウイスキーオークばかりなのは、私が大のウイスキー党だからです。しかし、ウイスキーオークは他のチップより店頭で見かけることが少ないですし、よくわからないうちは無理して探したりせず、サクラやナラ、ブレンドを使うと無難でしょう。

画像2: 大人の燻製ポテトサラダの作り方 じゃがいもが酒のつまみに変身しちゃうレシピ
ソト(SOTO) スモークチップス ウイスキーオーク 500g ST-1317
寸法:210x330mm
内容量:1.7L(500g)
¥629
2021-05-19 21:57

あとは熱源に下記のSOTO ST-310を使い、混ぜる用のボールを用意するだけです。

画像3: 大人の燻製ポテトサラダの作り方 じゃがいもが酒のつまみに変身しちゃうレシピ
ソト(SOTO) レギュレーターストーブ Amazon.co.jp 限定モノトーンモデル ST-310MT
本体サイズ:幅16.6×奥行14.2×高さ11cm
本体重量:350g(本体のみ)
収納時サイズ:幅14×奥行7×高さ11cm
発熱量:2.9kW(2,500kcal/h)(ST-760使用時)
使用時間:約1.5時間(ST-760 1本使用時)
使用容器:SOTO製品専用容器(ST-760、ST-700)
点火方式:圧電点火方式
材質:バーナー・器具栓つまみ:ステンレス、ボンベホルダー・点火スイッチ:樹脂
原産国:日本
¥10,450
2021-05-19 21:56

【大人のポテトサラダ:食材】スパイス多めでお酒のつまみを意識したレシピ いつも作ってるポテサラの作り方でもOK

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

材料(2人前)

・ジャガイモ…2個
・タマネギ…1/4個
・カットベーコン…50グラム
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード…大さじ5
・ブラックペッパー…適量
・塩(または黒瀬スパイス)…適量
・粉チーズ…適量
・ドライパセリ…あれば
・レモン汁…お好みで少々
・フライドオニオン…あれば

ポテトサラダには定番の食材がいろいろと抜けていますが、今回はツマミを意識しているのでこんな感じです。もちろん、普段皆さんが作っているレシピで作成しても問題はありません。

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