バーベキューの締めをサプライズで演出! 材料を事前準備して絶品デザートを堪能
大切な仲間や恋人と楽しむバーベキューは最高のひとときです。お肉や野菜を満喫したあとは、せっかくなので食後のデザートも楽しみましょう! バーベキューでデザートを作るときは、できあがりまで少し時間がかかることを想定し、食事が終わるちょっと前から作り始めるのがポイントです。
買い出しの時にデザートまで気が回らないことも多いので、事前にレシピを参考に材料をピックアップしておくのがおすすめ。また、あらかじめ食材を準備して持っていき、サプライズでデザートを作れば、周りに喜ばれること間違いなしです!
今回は、バーベキューのシメを飾る絶品デザートレシピを3つ紹介します。簡単なレシピばかりなので、お子様と一緒に作るのも楽しいですね。
【バーベキューデザートレシピ1】アレンジ自在な焼きフルーツは香ばしく、カラフルでおしゃれ!
簡単ジューシーな焼きフルーツ
焼きフルーツって、日常生活では意外と食べる機会が少ないですよね。しかしバーベキューなら、その場で簡単に作ることができる上、生のフルーツとはまた違った香ばしいおいしさが味わえます。さらに、アレンジ次第でさまざまな味を楽しむことができるんです!
材料
- 焼きバナナ
(バナナ。お好みでチョコ、ナッツ、ハチミツなど) - 焼きリンゴ
(リンゴ、アルミホイル。お好みでバター、シナモンシュガー、メープルシロップなど) - 焼きイチゴ
(イチゴ、串。お好みでメープルシロップ、シナモンシュガー、コンデンスミルクなど) - 焼きパイン
(缶詰パイン、串。お好みでオリーブオイル、メープルシロップ、シナモンシュガーなど)
作り方
焼きバナナ
バナナを焼くときは、皮ごと網の上で焼くのがポイントです。皮が焼けて黒くなり、破れて中身が見えてきます。皮と実の間がグツグツと沸騰するまで焼きましょう。
アレンジとしては、焼き始める前に皮の上から縦に切り込みを入れて間にチョコレートをはさめば、焼きチョコバナナに大変身。使うのは普通の板チョコでOKです。
さらにナッツやハチミツを一緒にはさむのもおすすめです。皮を器がわりにして、スプーンで中身をすくって食べられます。
焼きリンゴ
リンゴを焼くときは、芯をくり抜いて中にバターを入れ、アルミホイルで二重に包んで焼きましょう。焼き時間は直火か網の上かによって変わります。触って柔らかくなるぐらいが焼き上がりの目安です。手で直接触ると熱くて危険なので、軍手などを使用しましょう。
仕上げにシナモンシュガーやメープルシロップなどをかけるとさらにおいしくなります。芯はナイフでも取れますが、100均で手に入る芯抜きがあると便利です。
焼きイチゴ&焼きパイン
イチゴやパインは小さく切って交互に串に刺すと、カラフルで見た目にもかわいらしいデザートが完成! 炭火の上で全体に火が当たるようくるくる回しながら焼くか、網の上でひっくり返しながら焼きます。
フルーツ本来のみずみずしさをキープするため、オリーブオイルを絡めてから焼くのもおすすめです。
焼いた後に、お好みでコンデンスミルクやメープルシロップ、シナモンシュガーをトッピングするのもよいでしょう。焼く前にヘタを取っておくと食べやすいですよ。
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