【バーベキューデザートレシピ2】バーベキューの定番焼きマシュマロは、ふわふわの食感がクセになるおいしさ!
ふわふわとろける焼きマシュマロ
満腹具合に応じて食べたい分だけ食べられる焼きマシュマロは、バーベキューのデザートに最適。マシュマロを持参するだけなので、準備も簡単です。焼きマシュマロはそのまま食べるのもおすすめですが、ひと手間加えることでさらにおいしく食べることができます。
材料
- マシュマロ:お好みの数
- 串:念のため人数分より少し多めに用意しておきましょう
- お好みでビスケット、クリームチーズ、板チョコ、アルミカップ、きなこなど
作り方
マシュマロを串に刺して、炭火に近づけてこんがり焼くだけで、簡単においしいデザートが完成します。焼いたマシュマロを、クリームチーズと一緒にビスケットにはさむのもおすすめ。チョコが好きなら、アルフォートでサンドすればチョコがとろっと溶けたおいしいデザートのできあがりです!
また、チョコレートをアルミカップに入れて網の上に置いて溶かし、串に刺したマシュマロを絡めて簡単なチョコフォンデュにするのもおすすめです。
和のスイーツが好きなら、焼きあがったマシュマロにきなこや黒蜜をつけても楽しめます。
ポイント
油断すると焦げてしまうので、ほったらかしにせず焼き加減を確認しましょう。
▼大容量で1つのサイズが大きいので焼きマショマロにピッタリ
▼30cmと長さがしっかりあるので炭火で焼く時に安全
【バーベキューデザートレシピ3】簡単に作れるのにできあがりは上級者風!~女子力高い本格派スイーツ~
食べ応え十分なフレンチトースト
フレンチトーストを家で作ったことはあっても、バーベキューで作ったことはない人も多いのではないでしょうか。しかし、材料さえ準備すれば、アウトドアでも意外と簡単に作れるんです。デザートにボリュームがほしいときは、食べごたえのあるフレンチトーストがおすすめですよ。
材料
- バケット
- 卵:1個
- 牛乳:100cc
- 砂糖:大さじ1(作りたい分量に応じて同じ配分で量を増やしてください)
- お好みで粉糖やメープルシロップなど
作り方
卵と牛乳、砂糖を混ぜて卵液を作り、食べやすいようにカットしたバケットをくぐらせます。卵液にくぐらせたバケットは、網の上に直接のせて焼いてもいいですが、フライパンやスキレットにのせて焼く方が後片付けが楽なのでおすすめです。焼きあがったら、お好みで仕上げ用の粉糖やメープルシロップをかけましょう。
フレンチトーストを食べるときは、焼きフルーツを添えると彩り豊かになります。ミントの葉や粉糖を準備すれば、カフェで出てくるような女子力の高い本格デザートの完成です!
ポイント
キャンプで一晩を明かすなら、夜のうちにバケットを卵液に浸けこんでおくのがおすすめです。一晩じっくり寝かせてから焼いたフレンチトーストは、外は香ばしく、中は甘くてふわふわ。やみつきになること間違いなしですよ。
インスタ映えもする超簡単レシピで、バーベキューの最後に幸せなデザートタイムを!
バーベキューにおすすめの簡単デザートレシピをご紹介しました。見た目にも華やかでおしゃれなデザートは、できあがったタイミングで記念撮影をするのもおすすめです。せっかくみんなでバーベキューをするなら、締めのデザートまでしっかり満喫しましょう。材料を準備しておけば手間をかけずに作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。
▼キャンプで作るデザートレシピ