「缶つま」シリーズはキャンプのおつまみに最適な缶詰!
「缶つま」シリーズは、「K&K “CAN”Pの達人」というアウトドア向け缶詰で話題をさらった国分グループのおつまみ缶詰。
お酒に合うよう厳選された食材と素材をいかした製法が自慢です。
種類も豊富で、全4シリーズ、64商品が展開されています(2023年4月時点)。
種類豊富な4つの「缶つま」シリーズ
「缶つま」シリーズには以下の4つのシリーズがあります。
- 「缶つま」:お酒に合う肴(さかな)を缶詰に。ご当地ものや季節ものなど種類が最も多い
- 「缶つま Smoke」:桜チップでじっくり燻製(くんせい)したシリーズ
- 「缶つま極」:国産の最高級食材を使用
- 「缶つまマイルド」:塩分を減らし健康を意識
常温で長期保存できる、手軽に使えるといった缶詰ならではのメリットが加わり、キャンプにぴったりですね。
また、食べきりサイズなのでソロキャンプや小腹がすいたときなどにも便利です。
相性の良いお酒の種類が分かる!親切な商品パッケージ
さらに、注目すべきは缶が入っている箱。表面には基本的な商品情報のほか、「缶つま」の特徴や湯煎専用などの注意点も書いてあって、選ぶときの参考になります。
とくに、ひとめでわかる「お酒との相性・おすすめ度」の表示は、お酒選びのヒントになるので要チェックです。
▼K&K「缶つま6種セット」
缶詰おつまみレシピ1:「厚切りベーコンのハニーマスタード」とスナップエンドウのホットサラダ
「厚切りベーコンのハニーマスタード」は、サイコロ状のベーコンをはちみつとマスタードで味付けしたもの。燻製のほのかな香りと甘みと酸味のマリアージュが絶妙です。
今回は、スナップエンドウのシャキっとした歯ごたえも楽しめるホットサラダを紹介します。
材料(1人分)
- 缶つま「厚切りベーコンのハニーマスタード」:1缶
- スナップエンドウ:10本程度
- プチトマト:3~4個
- ゆで卵:1個
- ドレッシング:少々(お好みで)
作り方(所要時間:15分)
- 野菜を食べやすい大きさに切り、少量の湯で好みの固さに茹でて水を切る。
- 「厚切りベーコンのハニーマスタード」を缶汁ごとシェラカップに入れ、1を加えてからめる。
- プチトマト、ゆで卵をトッピングし、必要に応じてドレッシングをまわしかける。
ポイント
- 気温が低いときは「缶つま」も湯につけるなど少し温めるとおいしくなります。
- ゆで野菜はコンビニなどで手に入る冷凍のブロッコリーやサラダなどで代用可。その場合は、ドレッシングなしでOKです。
- 「厚切りベーコンのハニーマスタード」は味がしっかりついているので、ドレッシングは最小限に。
缶詰おつまみレシピ2:「広島県産 焼かきレモン黒胡椒味」でレモンアヒージョ
「広島県産 焼かきレモン黒胡椒味」は、焼きがき+レモン+黒こしょうの最強タッグ。
ここはあえて焚き火をしながらミニスキレットでアヒージョを。
すでに火が通っているかきを使うのですぐに仕上がります。
材料(1人分)
- 缶つま「広島県産 焼かきレモン黒胡椒味」:1缶
- オリーブオイル:30cc
- 塩:ひとつまみ
- にんにく:1かけ(チューブなら2cmくらい)
- 赤唐辛子:1/2~1本
- レモンの輪切り:2枚
- つけあわせの野菜:ブロッコリーなど(省略可)
- バゲット:お好みの分量
作り方(所要時間:10分)
1. レモンは輪切りにしてさらに半分に切り、にんにくは皮をむいてうす切り、赤唐辛子は半分に折って種をとりのぞく。
2. スキレットにオリーブオイル、塩、にんにく、赤唐辛子をいれ火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、かき、レモン、野菜を並べ、缶汁を入れる。
3. 2がぐつぐつしてきたら、火からおろしてバゲットを添える。
ポイント
- 焼きかきは調理済みなので煮込みすぎに注意。
- オリーブオイルはスキレットの大きさにより量を調整してください。
- 最後にあまったオイルはパスタなどにも使えます。