ハイスペックな七輪「YOKA / SHICHIRIN++」とは?
上質なギアを多数展開している、アウトドアプロダクトブランド「YOKA」
みなさんはYOKAからまたひとつ新しいギアが誕生したことをご存知でしょうか?
その名も「SHICHIRIN++ 」。
英字表記のギアですが、日本語で読むと「しちりん」。このギアは見た目こそ近代的ですが、日本人の生活に根付いている調理器具「七輪」なのです。
そして、SHICHIRIN++を使用させてもらう機会があったのですが「江戸時代に誕生し、日本では馴染み深い七輪が、ここにきてこんなに進化するなんて...」と唸らずにはいられない出来のよさでした。
この記事ではSHICHIRIN++の凄さや使い勝手などをレビューしていきます。
SHICHITIN++は現在「Kibidango」にて、クラウドファンディングが行われています。
開始1日目で目標金額390万円を達成、開始6日目で支援金額が1千万円を突破したとのことで、飛ぶ鳥を落とす勢いとはまさにこのこと。
ぜひチェックしてみてくださいね!
SHICHIRIN++の使い方
SHICHIRIN++は7つのパーツから構成されています。
「パーツが多い分、扱うのが大変なのでは?」という声もありそうですがご安心を。組み立て方もシンプルで誰にでも扱いやすい構造となっています。
とはいえ、百聞は一見に如かず。実際に筆者が使用した模様をお伝えします。
まずは脚にシェルをセットし、中央に着火剤を置きます。
筆者的には着火剤は8〜10分程度燃えるものを選ぶのがおすすめ。
次はコアのなかに炭を詰め込みます。
炭に火が回ると少しずつ崩れていくので、コアから少しはみ出るくらいの量を入れておきましょう。
点火した着火剤の上にコアをセットし、チャコールスターターを上から被せれば準備は完了です。
SHICHIRIN++の内部にチャコールスターターを入れられるのは画期的でしたね。シェルが風防の役割を果たしてくれるので、手間がほとんどかかりません。
普段なら面倒な炭起こしも、この構造のおかげでまったく苦になりませんでした。
SHICHIRIN++の蓋は脚の下に敷くことができます。こうすることでテーブルには熱が伝わりません。
蓋もしっかりと有効活用する。上質なギアを作り続けるYOKAのこだわりを垣間見た気がします。
炭全体に火が回るまで40分程度かかるので、その間に食材の準備などを進めておきましょう。
炭が全体的に白くなってきたら、火が回ってきた証拠です。あとは存分にBBQを楽しんでください。
ちなみに、SHICHIRIN++のシェルには空気孔がありません。
テーブルの上に灰が落ちることがないのは嬉しいですね。
SHICHIRIN++の網は2段構造になっている
SHICHIRIN++には上網、下網と2種類の網が備わっています。
一般的な七輪と異なり、網を2段にして使用できるのがSHICHIRIN++の大きな特徴と言えるでしょう。
上網は遠火でじっくりと、下網では強火でしっかりと焼き上げる。
網が2段になっていることにより、食材に適した焼き方を楽しむことができます。この2段構造は使っていて面白かったですね。
この楽しみ方ができるのはSHICHIRIN++だからこそと言えるでしょう。
収納時はコンパクトになる
7つのパーツにより構成されているSHICHIRIN++ですが、収納時はとてもコンパクトになります。
シェルの中に脚を除くパーツが入るため、持ち運び時も楽ちん。
また、七輪とは思えないほどにスタイリッシュな見た目なので、自宅の調理器具と並べても違和感はありません。
むしろ、インテリアとしても優秀なレベルですね。