お正月のために用意したお餅、食べきれず余っていませんか?ホットサンドメーカーを使った「餅ホットサンド」なら、焼き餅とは違ったサクふわ食感と豊富なアレンジで、あっという間にお餅を消費できますよ。そこで今回は7種類の「餅ホットサンド」を作って、おいしい順にランキングを作ってみました!
※本記事にはプロモーションが含まれています。
家でもキャンプでも!簡単に作れておいしい「餅ホットサンド」
「餅ホットサンド」は、食パンの代わりにお餅を使って作るホットサンド。
焼き餅とは違ったサクッ!ふわっ!とした軽い食感が特徴です。また、お餅のシンプルな味わいは、甘いものからしょっぱいものまで幅広い味付け・具材とマッチするので、アレンジレシピは無限大!
そこで、7種類の餅ホットサンドを作って味比べをして、最後に「おいしい餅ホットサンドランキング」を発表します。
私の好みで作ったランキングですが、
余ったお餅の消費や、手軽なキャンプ飯作りにぜひご活用ください♪
餅ホットサンドの作り方
餅ホットサンドの作り方は、お餅で具材を挟んで焼くだけなのでとっても簡単!サクッと作り方を解説します。
STEP1.お餅をカット
市販の切り餅を半分の薄さになるようにカットします。
半分にカットすることで、中心部まで熱が伝わりやすいうえ、ホットサンドメーカに挟みやすくなります。
STEP2.具材を挟んで焼く
ホットサンドメーカーに油を引き、具材を挟んだお餅を焼きます。
弱火~中火でじっくり両面焼きましょう!焼き具合が心配なときは、途中で開けて確認してくださいね。
STEP3.完成!
お餅の両面が膨らんで、おいしそうな焼き色がついたら完成です!
写真で伝わりますでしょうか?表面はサクサク、中はふわふわです。
今回は、apodのホットサンドメーカー『ポリゴン』を使用して作っていきます!
▼『apod/ポリゴン』の詳しいレビューも合わせてチェックしてくださいね。